Сотрудники полиции Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 октября 2016, 08:53

Наблюдатели раскритиковали правоохранительную систему Армении

Армянские правоохранители должны расследовать сообщения о нарушениях, допущенных на выборах в органы местного самоуправления, сразу же после получения соответствующей информации, заявили наблюдатели на пресс-конференции, состоявшейся 3 октября в Клубе общественной журналистики "Медиа-центр".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения и заявила о массовых скоплениях людей возле участков, "каруселях" и взятках избирателям. 200 сообщений о нарушениях на выборах поступило в офис омбудсмена Армении. Следственный комитет Армении получил 30 сообщений о нарушениях на выборах. Центризбирком республики сообщает о поступлении 184 заявлений в ходе голосования.

ЦИК опубликовал данные по голосованию на выборах в органы местного самоуправления. В Гюмри победу на выборах одержал «Блок Баласаняна». Из 33 мандатов Совета старейшин города блоку отойдут 15. Далее следуют партия «Процветающая Армения» - 9 мандатов, «Армянское возрождение» - 5 мандатов и партия «Гала» с четырьмя мандатами. В городе Ванадзор в тройку лидеров вошли Республиканская партия Армении с 13 мандатами, партия «Просвещенная Армения» с 10 мандатами и «Армянское возрождение», получившая 5 мандатов. Далее идут «Процветающая Армения» с 3 мандатами и АРФ «Дашнакцутюн» с двумя мандатами.

Избирательный кодекс не будет действовать, если нарушители останутся безнаказанны, заявил на пресс-конференции глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, при самом идеальном кодексе не удастся добиться результата, если криминальный элемент продолжит действовать безнаказанно под политическим прикрытием.

По его мнению, механизмы расследования нарушений должны действовать тотчас после получения сообщения.

«Все оперативные мероприятия, которые правоохранительные структуры предпринимают после выборов, не изменят результатов выборов. К примеру, Генпрокуратура сообщает, что изучила 350 сообщений о нарушениях. Но их не изучать надо, а незамедлительно предпринимать меры по наказанию виновных. В том числе привлекать спецслужбы, так как фальсификация выборов угрожает вопросу национальной безопасности», - подчеркнул правозащитник.

Голосование за другого избирателя является наиболее распространенным механизмом для фальсификации на выборах, заявил на пресс-конференции координатор инициативы «Гражданин наблюдатель» Армен Григорян.

По его мнению, публикация списков избирателей позволит пресечь попытки голосования за другого избирателя.

Он считает неверным, что информацию о нарушениях предоставляют журналисты и наблюдатели, в то время как органы правопорядка бездействуют.

«Пока нарушения пресекает наблюдатель, а не сотрудник полиции, будет сохраняться атмосфера безнаказанности. Бездействие правоохранительных структур обусловлено тем, что указания сфальсифицировать итоги голосования дает власть», - полагает Григорян.

Структуры, которые уполномочены пресекать и расследовать нарушения, не выполняют свои функциональные обязанности, заявил на пресс-конференции член инициативы «Гражданин наблюдатель», адвокат Тигран Егорян.

Он отметил, что ЦИК Армении, в частности, не придает значения поступившим сообщениям о нарушениях, тогда как в его обязанности входит расследование по каждому заявленному случаю.

«Центризбиркому отводится шесть дней для расследования. Он вправе оперативными средствами проверить факт, дать оценку тому или иному нарушению, его влиянию на голосование в том или ином избирательном округе или участке», - пояснил адвокат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей