На избирательном участке в Армении. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan, Hrant Khachatryan, Karo Sahakyan

02 октября 2016, 18:01

Активисты насчитали 162 нарушения на выборах в Армении

О массовых скоплениях людей возле участков, “каруселях” и взятках избирателям заявили наблюдатели общественной инициативы “Гражданин наблюдатель”, насчитавшие 162 нарушения.  

"Кавказский узел" писал, что сегодня в 377 общинах Армении проходит голосование на выборах в органы местного самоуправления. Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Общественная инициатива «Гражданин наблюдатель» к 15.00 насчитала не менее 118 нарушений в ходе голосования.

“Действия полиции порождают атмосферу безнаказанности”

Ванадзорский офис Хельсинкской ассамблеи Армении направил в полицию семь заявлений о нарушениях на выборах. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи Армении, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, в том числе наблюдатели сообщили в полицию о массовых скоплениях около избирательных участков.  Он отметил, что в ряде случаев “полиция предприняла меры и расчистила скопления людей”.

“Полиция реагирует на массовые скопления лишь после получения соответствующих указаний. Не наблюдатели должны указывать на нарушения, а правоохранители, в первую очередь, обязаны пресекать любые нарушения и соблюдать закон. Который, в частности, требует не допускать массовые скопления около избирательных участков”, - подчеркнул Сакунц.

Правозащитник также сообщил, что в полицию передана информация о номерах автомобилей и микроавтобусов, на которых привозили граждан, в основном пожилого возраста, на избирательные участки. Он полагает, что “таким образом осуществлялось голосование за “нужного” кандидата”.

“Полиция после получения жалоб должна моментально предпринять все меры по пресечению подобных нарушений, а не ждать окончания выборов, чтобы начать расследовать эти нарушения. Подобное поведение полиции порождает атмосферу безнаказанности. Если бы полиция выполняла свои обязанности добросовестно, вряд ли кто-либо рискнул в их присутствии совершить нарушение”, - заявил правозащитник.

Сакунц также отметил, что правозащитная организация совместно с Хельсинкским комитетом Армении, «Объединением информированных граждан», Горисским пресс-клубом и Советом женщин общины Мартуни “осуществляет наблюдательную деятельность на 80 из 140 избирательных участках Гюмри и Ванадзора”.

“Избиратели фотографируют свои бюллетени для получения денег”

По состоянию на 19.00 по местному времени инициатива «Гражданин наблюдатель» зафиксировала 162 нарушения в ходе голосования, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель штаба данной общественной организации.

“Наблюдатели, в том числе, зафиксировали 116 нарушений процесса голосования, 14 нарушений, связанных с открытием избирательных участков, и 32 нарушения об отказе председателей или членов комиссий зафиксировать нарушения”, - сказал
сотрудник штаба общественной инициативы.

В свою очередь лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» рассказал о том, что он с утра “получает сообщения о нарушениях – скоплениях людей около избирательных участках, взятках и каруселях”.

По его словам, получены также сообщения, что кандидаты в Совет старейшин Ванадзора “находились возле избирательных участков и давали указания избирателям, за кого нужно голосовать”.

“Есть также информация, что избиратели фотографируют свои бюллетени. Это механизм, который позволит отчитаться за полученную взамен голоса взятку. На тех избирательных участках, с которых будут получены наибольшее число сообщений о нарушениях, будем добиваться пересчета голосов”, - подчеркнул депутат, отметивший, что его брат, Крист Марукян, баллотируется в мэры города Ванадзор.

Выборы в органы местного самоуправления также прошли в ряде общин Армении 18 сентября. На них представители инициативы «Гражданин наблюдатель» зафиксировали не менее 130 нарушений. Было подано 11 заявлений о пересчете голосов, но пересчет, по данным ЦИК Армении, не повлиял на исход выборов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей