03 октября 2016, 00:54

Генпрокуратура Армении направила на проверку 175 сообщений о нарушениях на выборах

Генпрокуратура изучила в общей сложности 350 сообщений о нарушениях на выборах в органы местного самоуправления Армении, 175 из них направлены в Следственный комитет и подразделения полиции для проведения проверок. Центризбирком страны заявил о получении порядка 160 заявлений о нарушениях на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения и заявила о массовых скоплениях людей возле участков, "каруселях" и взятках избирателям. 200 сообщений о нарушениях на выборах поступило в офис омбудсмена Армении.

Наблюдатели подали 24 заявления о нарушениях в ходе голосования в органы местного самоуправления городов Гюмри и Ванадзор, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Артур Сакунц.

Он отметил, что в полицейские участки Гюмри и Ванадзора было подано 12 заявлений – четыре и восемь соответственно, еще 12 заявлений о нарушениях в процессе голосования, по его словам, подано в гюмринский и ванадзорский территориальные комиссии – десять и два соответственно.

«В полицию, в частности, было заявлено о голосовании за другого кандидата и о доставке на избирательные участки групп избирателей, а также об отсутствии соответствующей сургучной печати на урне для голосования и препятствовании входу журналиста на избирательный участок для наблюдения за подсчетом голосов», - пояснил правозащитник.

В свою очередь, в штабе инициативы «Гражданин наблюдатель» корреспонденту «Кавказского узла» заявили о 188 зафиксированных ими нарушениях. По словам сотрудника штаба, среди основных нарушений преобладали такие, как скопления на избирательных участках и около них, направление избирателей, повторное голосование, а также нарушение порядка подсчета голосов.

«Всего было зафиксировано 132 нарушения процесса голосования, 14 нарушений, связанных с открытием избирательных участков, 36 случаев отказа председателей или членов комиссий зафиксировать нарушения и шесть случаев нарушения при подсчете голосов», - пояснили в штабе инициативы.

ЦИК Армении получил порядка 160 сообщений о нарушениях на выборах, которые на итоги голосования не повлияют, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ЦИК Армении.

Как отметил представитель ведомства, в ряде случаев такие нарушения, как массовые скопления около избирательных участков устранялись после вмешательства полиции. По его словам, были также заявления о голосовании вместо другого избирателя, но, "как выяснялось, это были единичные случаи, произошедшие в результате ошибки". "Обстоятельства, изложенные в сообщениях, будут изучены, и правовая оценка будет дана правоохранительными органами. Однако повлиять на итог голосования нарушения не могут, так как эти нарушения относятся к кому-то конкретному случаю и не обобщают процесс голосования", - пояснили в ЦИК Армении.

Полиция Армении получила пять сообщений о нарушениях, допущенных в предвыборный период, и еще 112 сообщений о нарушениях в процессе голосования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской полиции.

По словам представителя ведомства, наибольшее количество сообщений было получено в Лорийской и Котайкской областях – 34 и 31 соответственно. "В Ширакской области получено 24 сообщения о нарушениях, в Гегаркуникской – 12, в Сюникской – 15, и еще одно сообщение о нарушении получено в Вайоцдзорской области. На основании 113 сообщений полиция готовит материалы", - отметил сотрудник полиции.

В пресс-службе Генпрокуратуры Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по состоянию на 21.00 по местному времени (20.00 мск), Генпрокуратура изучила в общей сложности 350 сообщений граждан и публикаций в СМИ о нарушениях. По словам представителя ведомства, 175 сообщений направлены в Следственный комитет Армении и в республиканские подразделения полиции для проведения проверок.

В офисе омбудсмена корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что подведут итоги по зафиксированным нарушениям в ходе голосования 3 октября.

Напомним, что явка на выборах в органы местного самоуправления в шести областях Армении составила 50,87 процента от числа избирателей. Во втором и третьем по величине городах Армении Гюмри и Ванадзоре в выборах приняли участие 36,59 и 42,66 процента обладающих правом голоса избирателей соответственно.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей