30 сентября 2016, 15:38

Шиитский богослов освобожден из-под стражи в Азербайджане

Защита поддержала решение суда отпустить богослова Джейхуна Джафарова под надзор полиции и надеется на его полное оправдание по итогам следствия, сообщил адвокат религиозного деятеля.

Джафаров был арестован в начале марта 2015 года тогдашним министерством национальной безопасности (МНБ). Ему было предъявлено обвинение по статье 274 (госизмена) УК Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Джейхун Джафаров был признан политзаключенным Центром защиты свободы религии и вероисповедания (DEVAMM).

Сегодня Сабаильский районный суд удовлетворил представление следственного органа – Государственной службы безопасности - и изменил меру пресечения с ареста на передачу "под надзор полиции". Джафаров был освобожден в зале суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Джавад Джавадов.

Он позитивно оценил решение об освобождении из-под стражи. Джафаров не признает себя виновным, отметил адвокат, выразив надежду на скорое прекращение уголовного дела.
 
При этом адвокат обратил внимание на то, что Джафаров был арестован при прежнем руководстве МНБ. "Надо признать, что после реорганизации МНБ в Государственную службу безопасности и смены руководства ведомства заметно улучшился профессиональный уровень и соблюдение законов в этой спецслужбе", - отметил адвокат.

По его словам, улучшилась также ситуация в СИЗО Государственной службы безопасности. "Стали обеспечиваться права арестованных на телефонные звонки, встречи с семьями, началась установка телевизоров в камерах. Эти перемены и поворот в ходе следствия по делу Джафарова дают нам надежду на принятие в итоге объективного решения в отношении моего подзащитного и закрытия дела", - сказал Джавадов.
 
Адвокат также заявил о необоснованности ареста богослова по обвинению в госизмене. "Джейхун Джафаров - известный богослов, ученый. Он в совершенстве знает арабский язык и фарси. Он осуществлял деятельность в области религиозного образования и перевода религиозных книг на азербайджанский язык, преподавал в Исламском университете, вел религиозные телепередачи на общереспубликанских телеканалах, возглавлял переводческий центр "Текамюль", является создателем сайтов quranevi.az, tekamulteam.az, islamaz.com и imamzaman.az", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Джафаров - "сторонник доведения до людей традиционного ислама и выступает против радикальных течений".

В Сабаильском районном суде и Государственной службе безопасности подтвердили информацию об освобождении Джафарова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей