Дом по улице Мехбалиева в бакинском поселке Гарачухур. Фото: Фаик Меджид для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 04:48

Жители поселка в Баку заявляют о принуждении к переселению

Жители бакинского поселка Гарачухур заявляют, что местные власти их выживают из своих квартир под предлогом аварийного состояния расположенных двух 2-этажных домов. При этом дома специально приводятся в непригодное состояние. Предложенные властями и застройщиком условия для переселения люди считают неприемлемыми, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал о жалобе группы жителей бакинского поселка Гарачухур на попытки принудительного выселения их из своих домов. Люди не согласны с заключением госорганов об аварийном состоянии жилья, в котором они проживают. Власти утверждают, что снос домов проводится во благо граждан: на этом месте будут возведены новые многоэтажные здания, в которых жильцам дадут новые квартиры. Пока будет идти строительство, жильцов снесенных домов обещают обеспечить съемным жильем за счет компании-застройщика. 

Сообщение о намерении властей выселить несколько семей из домов в бакинском поселке поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В Баку... в доме 36 по улице Мехбалиеба разобрали крышу дома... Угрожают выселить нас с полицией", - написал автор сообщения

Сносу подлежат два двухэтажных здания в поселке Гарачухур на улице Ахмеда Мехбалыева, №№ 34 и 36. Всего в этих зданиях 16 квартир – по восемь в каждом.

Дополнение «Кавказского узла» от 08.55 мск 30.09.2016: На референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, который состоялся 26 сентября, были предложены поправки, допускающие ограничение прав собственности. Так, в статью 29 предлагалось внести новые части V и VI: "Частная собственность влечет социальные обязательства" и "Право частной собственности на землю может быть ограничено в целях социальной справедливости и эффективного использования земель". За эту поправку проголосовали 85,33% пришедших на голосование избирателей, против - 6,21%, 8,46% бюллетеней оказались недействительными, передает со ссылкой на информацию ЦИК Азербайджана о результатах голосования агентство Trend.

"Нас просто выживают из наших квартир. Руководство Сураханского района отказывается выплачивать нам компенсацию, положенную по закону, и выживает нас, используя противозаконные методы и игнорируя положения Конституции Азербайджана, касающиеся неприкосновенности частной собственности. 5 сентября по приказу руководителя Сураханского района в нашем доме разобрали крышу. Это вопиющее нарушение техники безопасности. В последние дни в Баку идут проливные дожди. Потолок в квартире на втором этаже промок. В подъезде вода просачивается над электрическим щитком. Подъезд заливает через щели в чердачном люке", - рассказала 29 сентября корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц, гражданка России Людмила Злобина.

По ее словам, в двух зданиях остаются четыре русские и три азербайджанские семьи.

"Мы не намерены подчиняться незаконным требованиям. Но людей ставят в невыносимые условия. Вчера (28 сентября) из-за ливневого дождя в связи с тем, что была повреждена крыша, затопило квартиру Людмилы Борковой. Ей стало плохо. И сегодня (29 сентября) она вынуждена была согласиться съехать", - отметила Злобина.

По ее словам, многочисленные обращения во все структуры власти Азербайджана результатов не дают.

"Руководство районного исполнительного комитета откровенно угрожает выбросить нас на улицу с полицией, отключить электричество, свет, газ", - отметила Злобина.

Будучи гражданкой РФ, она направила обращения председателю правительства России Дмитрию Медведеву и главе МИД Сергею Лаврову с просьбой о содействии в защите прав своей семьи.

"Из посольства России мне сообщили, что по моему делу направили ноту азербайджанской стороне. Но я не знаю, какова была реакция на ноту. Факт в том, что нас по-прежнему игнорируют и выживают", - сказала Злобина.

"В этой квартире проживает мой 91-летний отец Злобин Иван Кузьмич... Мы многого не хотим, мы не требуем больших денег, квартиры в центре города. Мы хотели бы, чтобы нам дали квартиру в новостройке в Раманы (поселок в пригороде Баку). Там рядом живет наша родственница. Она бы присматривала бы за моим отцом, когда нас здесь не бывает. Вот все, что мы хотим", - сказала Злобина.

Предложение застройщика оплатить аренду жилья на время сноса старых зданий и строительства новых, в которых местным жителям обещан квартиры, она отвергает.

"Мы не намерены обсуждать вопрос об аренде жилья. Это не надежно. Пусть нам сразу дадут квартиру или деньги на приобретение квартиры. Я еще раз говорю: мы не хотим много. Мы хотим только квартиры в поселке Раманы", - сказала женщина. 

Владелец одной из квартир согласилась на переезд "из-за невыносимых условий"

Проживающая в квартире №5 дома 36 Людмила Боркова рассказала, что согласилась с предлагаемыми условиями освобождения квартиры.

"Договор мы еще не подписали, но я дала согласие. Потому что уже здесь невыносимые условия жизни. Кровлю нашего дома разобрали еще в начале сентября. И во время вчерашнего ливня (28 сентября) мою квартиру затопило. Мы уже устали от этого всего. Мне 67 лет, я больна. Вчера мне вызывали "скорую". Зять меня уговорил согласиться, поскольку они беспокоятся за мое здоровье. Но фактически меня вынуждают съезжать из своего дома", - рассказала Боркова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ей вместо сносимой двухкомнатной квартире обещали во вновь строящемся здании дать жилплощадь больше на 25 процентов, чем сейчас. "Пока дом будет строиться, мне обещали в месяц платить по 300 манатов на аренду жилья", - отметила Боркова.

Жительница двухкомнатной квартиры №3 из дома 36 Наталья Муминова не согласна с предлагаемыми условиями выселения.

"Мы не хотим переезжать на съемное жилье, и не доверяем застройщикам, что они в течение двух лет будут исправно давать деньги на аренду жилья. Да, и с какой стати мы с собственной квартиры должны переезжать на съемную", - сказала Муминова.

Она отметила, что застройщики с ней не обсуждали вопрос о сумме возможных компенсаций.

"С нами никто не обсуждает вопрос выкупа квартиры. Пусть придут, начнут разговор, мы обсудим цену. Но никто с нами не хочет говорить. А мы не хотим съезжать с квартиры", - отметила Муминова.

Дома специально приводятся в непригодное для жизни состояние

Акиф Гулиев из квартиры №2 дома 34 также отказывается съезжать.

"Они уже разрушили мой гараж, пристройку к квартире. У меня трехкомнатная квартира. Я готов ее продать по справедливой цене. Но с нами вопрос купли-продажи не обсуждают. Они же говорят, что "заботятся" о нас, предлагают большую площадь в доме, которой будет построен. Раз это так, пусть тогда дадут деньги, чтобы я мог купить новую квартиру. Раз речь идет о расширении, пусть дадут такую сумму, чтобы я вместо трехкомнатной смог приобрести 4-комнатную", - сказал Гулиев.

Он заявил, что несогласных на переезд жильцов дома "выживают".

"Нам уже отключили стационарный телефон и кабельное телевидение. В соседнем здании крышу разобрали, и вчера (28 сентября) из-за дождя квартиры на втором этаже и подъезд затопило. Эти дома отнюдь не аварийные. Просто их сейчас в негодное состояние специально приводят, чтобы нас отсюда выжить", - заявил Гулиев.

"Пусть нам дадут справедливые компенсации. Пусть заплатят из расчета 2000 манатов за 1 кв.м. Мы не хотим жить на съемных квартирах. С какой стати должна жить квартиранткой? Вообще все это не надежно. А что если через три месяца они перестанут платить деньги за аренду квартир? А если дом не построят?", - задается вопросами жительница поселка Хадиджа Эминова.

Власти и застройщик предлагают жителям квартиры большей площади в будущих домах

Указанные дома подлежат сносу, потому что признаны аварийными, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий хозяйственным отделом исполнительной власти Сураханского района Мехман Гусейнов.

"Есть заключения 10 различных учреждений. Дома будут снесены и на их месте построены новые многоэтажные здания, в которых жильцам будут предоставлены квартиры. В новых квартирах будет предоставлено на 25 процентов больше площади, чем у них сейчас. Дома будут построены максимум в течение двух лет. Все это время жильцы могут жить на съемных квартирах. На аренду квартир ежемесячно будет выплачиваться по 300 манатов (186 долларов) для собственников двухкомнатных квартир и 350 манатов (217 долларов) для собственников. Кроме того, жильцам будет предоставлено по 150 манатов (около 92 долларов) на переезды каждый раз", - сказал Гусейнов.

По его словам, "осталось шесть семей, но и они уже собираются заключать договора". "Вот сегодня приходила одна из них - Людмила Васильевна Боркова, мы уже заключаем с ней договор. Еще две семьи собираются прийти", - отметил Гусейнов, добавив, что некоторые требуют "невероятных компенсаций, выдвигают неприемлемые условия".

На просьбу прокомментировать беспокойство жильцов, что компания-застройщик впоследствии может отказаться от оплаты аренды съемного жилья и вообще предоставления квартир, Гусейнов ответил: "Во-первых, подписываются нотариально заверенные договоры. Во-вторых, наряду с договорами, жильцам выдаются гарантийные письма Исполнительной власти Сураханского района".

Жильцы выдвигают неприемлемые условия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Этибарлы" (компания-застройщик) Рафиг Мамедов.

"Они (собственники) требуют от нас по 2000 манатов (1300 долларов) за 1 квадратный метр. Но такие цены на жилье только в центре города. Мы осуществляем проекты в рамках постановления правительства (речь идет о постановлении кабинета министров от 25 февраля 2016 года "О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского и Хазарского районов Баку". Это постановление предусматривает снос аварийных или завершивших сроки эксплуатации домов и строительство нового жилья. – Прим. корр "Кавказского узла"). Мы не выкупаем квартиры, а предоставляем жилье в новых домах, которые строим", - сказал Мамедов.

На просьбу прокомментировать предложение Злобиной о предоставлении ее отцу квартиры в поселке Раманы, Мамедов ответил так: "Об этом впервые слышу. Но если им удобно в Раманы, то пусть соглашаются и арендуют квартиру в Раманы. Им же дешевле обойдется. Они будут получать за аренду 300 манатов, а смогут в Раманы снимать квартиры за 150-200 манатов".

Эксперт в области гражданского права, юрист Самира Агаева, ранее комментируя "Кавказскому узлу" конфликтную ситуацию вокруг сноса домов в поселке Гарачухур, указала, что отчуждение собственности вопреки воле ее владельца незаконно, согласно статье 29 Конституции Азербайджана.

Что касается переселения людей в целях сноса жилья, признанного аварийным, то в этих случаях обязательно должны заключаться договоры по свободной воле обеих сторон. "Собственникам никто не может навязать условия, с которыми они не согласны", - заявила Агаева, пояснив, что даже признание домов аварийными не дает оснований для принудительного выселения людей. Только по решению суда жильцов могут выселить.

"Для отстаивания своих прав гражданам надо готовиться к судебным тяжбам. Потому что опыт переселений в Баку последних лет показывает, что все равно рано или поздно приходится идти в суд. Но лучше это делать до того, как дом пойдет под ковш бульдозера или уже разрушен. Прохождение судебных инстанций дает шансы гражданам выиграть дела в конечном итоге в Европейском суде по правам человека и добиваться справедливых компенсаций", - пояснила Агаева.

Член общественного объединения "Платформа гражданского общества", юрист Алескер Мамедли также считает недопустимым принудительное отчуждение собственности.

"Если основанием для сноса признается акт об аварийности дома, то граждане могут подать в суд на орган, давший это заключения, и потребовать признания его недействительным. При этом они могут потребовать назначения альтернативной экспертизы или сами представить заключения альтернативной экспертизы", - прокомментировал ситуацию Мамедли "Кавказскому узлу".

Снос старых домов в Баку неоднократно приводил к конфликтным ситуациям

Отметим, что в 2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как Советская, в Ясамальском районе Баку. На этом месте 4 августа текущего года начались работы по благоустройству и расширению дорог. Владельцам 3827 жилых и нежилых площадей была в соответствующем порядке выплачена компенсация, говорится в релизе, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Жильцы, подлежащие переселению, выказывали недовольство предложенными компенсациями. Представители НПО высказывали опасения, что программа по расселению и сносу будет сопровождаться массовыми нарушениями прав жителей Баку.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно прекратить кампанию по принудительному выселению жителей Баку и сносу их жилья. Правозащитники также потребовали от властей предоставить выселенным людям справедливую компенсацию.

В феврале 2012 года Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в столице Азербайджана. Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности граждан на четырех участках в Баку: за дворцом имени Гейдара Алиева, где строится Зимний бульвар, на территории, прилегающей к площади Флага, где возводился концертный комплекс Crystal Hall для проведения конкурса "Евровидение-2012"на проспекте Нефтяников (напротив Дворца спорта ручных игр) и на проспекте Азадлыг (рядом с бывшим памятником Карлу Марксу), где возводятся многоэтажные здания.

Отметим, что на месте снесенных в 2010-2011 годах улиц Физули, Шамси Бадалбейли и Мирзаги Алиева был построен парк длиной примерно в 1 километр и шириной 100 метров, под которым располагается подземная стоянка на 5 тысяч автомобилей. Вдоль парка построены две широкие автомобильные дороги. Ранее сообщалось, что на месте снесенных домов будет создан "Зимний бульвар". Однако позже представителями властей эта информация была опровергнута.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей