27 сентября 2016, 19:17

Памятник жителям затопленных аулов установлен в Адыгее

Памятник, увековечивающий память жителей пяти аулов в Адыгее, чьи дома оказались затопленными водой Кубанского водохранилища, открыт в Теучежском районе республики.

Как сообщал “Кавказский узел”, средства на установку памятника собрали жители Адыгеи. Монумент планировалось установить в память о переселенных жителях Эдепсукайского сельского совета, в который входило пять населенных пунктов.

По словам одного из инициаторов установки памятника Аскера Схашока, стоимость мемориального комплекса, построенного на средства жителей, родственников переселенцев и меценатов, составила 1,5 млн рублей. "Цель строительства мемориала - сохранить память для потомков об их предках, которые жили в чаше Кубанского водохранилища Эдепсукайского сельского совета. Важно, чтобы нынешняя молодежь, последующие поколения не предавали забвению историю, из которой нужно извлекать уроки", - цитирует сегодня Аскера Схашока ТАСС.

По данным издания, мемориальный комплекс представляет собой шесть стел из гранита, расположенных на автодороге Энем - Адыгейск - Бжедугхабль. На первой запечатлена карта ныне не существующего Эдепсукайского сельского совета, в который входили пять аулов. На остальных пяти стелах, каждая из которых посвящена населенному пункту, выгравированы фамилии переселенцев.

В рамках строительства Кубанского водохранилища в специально построенный Адыгейск было переселено более 11 тысяч человек, ранее рассказала автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в материале "Крымск уже был. В Адыгее, в 1970-х".  “Было перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. гектаров леса”, - отметила Наима Нефляшева.

Краснодарское водохранилище занимает площадь около 400 квадратных километров и находится на территории двух субъектов России - Краснодарского края и Адыгеи, сообщается в справочных материалах "Географическое положение и природные ресурсы Краснодарского края" и "Географическое положение и природные ресурсы Республики Адыгея" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей