16 марта 2007, 18:34

На реконструкцию Шапсугского водохранилища в Адыгее понадобится 1,8 млрд. рублей

На сегодняшний день Шапсугское водохранилище не представляет угрозы для населения Адыгеи и ряда районов Краснодарского края. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента республики. Затворы водохранилища открыты, и угрозы прорыва дамб нет, отметила глава пресс-службы Светлана Тешева. А начавшаяся масштабная реконструкция водохранилища должна завершиться к 2013 году.

"Свое главное назначение - противопаводковую функцию - водохранилище не выполняло, - отметила глава пресс-службы. - Переполнение чаши водохранилища могло привести к большой трагедии с затоплением значительной части территорий Кубани и Адыгеи. Поэтому в настоящее время эксплуатация Шапсугского водохранилища проводится при полностью поднятых затворах на сбросном сооружении".

Тревожная ситуация, по ее словам, "висела" долгие годы: Минфин РФ и Правительство Адыгеи не могли найти взаимоприемлемых путей решения вопроса финансирования работ по предупреждению разрушения плотины водохранилища. В связи с этим МЧС России поднимал перед Правительством РФ вопрос о его ликвидации. Республика справиться самостоятельно с проблемой не могла, поскольку капитальная реконструкция требовала неподъемных для дотационного субъекта средств.

По утвержденному заданию Минсельхоза РФ разработан проект по устройству аварийного сооружения для сброса воды в реку Кубань. Он одобрен и будет профинансирован в этом году с лимитом 65 млн. рублей, проинформировал президента Адыгеи директор Федерального государственного управления (ФГУ) "Адыгеямелиоводхоз" Руслан Кубов, сказала глава пресс-службы. За первые месяцы этого года ФГУ отремонтированы уже все нарушенные оползнями участки.

Разработанный проект по реконструкции всего комплекса сооружений водохранилища потребует около 1,8 млрд. рублей вложений. На эти цели предусмотрены лимиты в федеральной адресной инвестиционной программе "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". Лимит следующего, 2008 года составит 450 млн. рублей.

Напомним, Шапсугское водохранилище построено в 1939-1952 годах западнее Краснодара в левобережной пойме реки Кубань - в устье ее притока Афипс, играющей значительную роль в формировании наводнений. Однако в последние годы серьезную угрозу стало представлять само водохранилище.

При этом собственником водохранилища является Министерство сельского хозяйства России.

Напомним также, данные сдвиги наметились после того, как в начале этого года руководство Роспотребнадзора России заявило, что Шапсугское водохранилище в Адыгее находится в критическом состоянии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей