16 марта 2007, 18:34

На реконструкцию Шапсугского водохранилища в Адыгее понадобится 1,8 млрд. рублей

На сегодняшний день Шапсугское водохранилище не представляет угрозы для населения Адыгеи и ряда районов Краснодарского края. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента республики. Затворы водохранилища открыты, и угрозы прорыва дамб нет, отметила глава пресс-службы Светлана Тешева. А начавшаяся масштабная реконструкция водохранилища должна завершиться к 2013 году.

"Свое главное назначение - противопаводковую функцию - водохранилище не выполняло, - отметила глава пресс-службы. - Переполнение чаши водохранилища могло привести к большой трагедии с затоплением значительной части территорий Кубани и Адыгеи. Поэтому в настоящее время эксплуатация Шапсугского водохранилища проводится при полностью поднятых затворах на сбросном сооружении".

Тревожная ситуация, по ее словам, "висела" долгие годы: Минфин РФ и Правительство Адыгеи не могли найти взаимоприемлемых путей решения вопроса финансирования работ по предупреждению разрушения плотины водохранилища. В связи с этим МЧС России поднимал перед Правительством РФ вопрос о его ликвидации. Республика справиться самостоятельно с проблемой не могла, поскольку капитальная реконструкция требовала неподъемных для дотационного субъекта средств.

По утвержденному заданию Минсельхоза РФ разработан проект по устройству аварийного сооружения для сброса воды в реку Кубань. Он одобрен и будет профинансирован в этом году с лимитом 65 млн. рублей, проинформировал президента Адыгеи директор Федерального государственного управления (ФГУ) "Адыгеямелиоводхоз" Руслан Кубов, сказала глава пресс-службы. За первые месяцы этого года ФГУ отремонтированы уже все нарушенные оползнями участки.

Разработанный проект по реконструкции всего комплекса сооружений водохранилища потребует около 1,8 млрд. рублей вложений. На эти цели предусмотрены лимиты в федеральной адресной инвестиционной программе "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". Лимит следующего, 2008 года составит 450 млн. рублей.

Напомним, Шапсугское водохранилище построено в 1939-1952 годах западнее Краснодара в левобережной пойме реки Кубань - в устье ее притока Афипс, играющей значительную роль в формировании наводнений. Однако в последние годы серьезную угрозу стало представлять само водохранилище.

При этом собственником водохранилища является Министерство сельского хозяйства России.

Напомним также, данные сдвиги наметились после того, как в начале этого года руководство Роспотребнадзора России заявило, что Шапсугское водохранилище в Адыгее находится в критическом состоянии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей