13 марта 2015, 05:51

Завершение реконструкции Шапсугского водохранилища в Адыгее намечено на 2016 год

Общая стоимость работ по реконструкции Шапсугского водохранилища в Адыгее выросла с 1,8 до 2,3 миллиарда рублей, окончание работ запланировано на 2016 год.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2006 года глава МЧС России заявил, что построенное в 1939-1952 годах для защиты от паводков Шапсугское водохранилище нуждается как в срочных ремонтных работах, так и в долговременной реконструкции. В 2007 году началась масштабная реконструкция водохранилища, которая должна была завершиться к 2013 году. Стоимость работ, согласно проекту реконструкции, оценивалась в размере около 1,8 миллиарда рублей.

По итогам обсуждения вопроса реконструкции Шапсугского водохранилища с представителями Минсельхоза России "было принято решение форсировать строительство и досрочно завершить его в 2016 году". Федеральной целевой программой предусмотрено финансирование объекта в размере свыше 2,3 миллиарда рублей, сообщается 12 марта на сайте правительства Адыгеи.

Помимо противопаводковой защиты водохранилище выполняет задачу обеспечения водой Афипсипской рисовой оросительной системы, и ввод его в эксплуатацию позволит включить в севооборот более 3,5 тысячи гектаров сельхозземель для возделывания риса. Также важное значение для жителей близлежащих районов Адыгеи и Краснодарского края имеет дорога, проходящая по дамбе, отметили в правительстве республики.

Намеченное на 2013 год окончание реконструкции Шапсугского водохранилища ранее было отложено из-за сокращения Минсельхозом России на фоне кризиса финансирования соответствующей программы, уточняет "РБК-Кубань".

На реконструкции водохранилища осталось освоить около миллиарда рублей. В 2015 году лимит выделяемых бюджетных средств составит 325 миллионов рублей. По словам премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, ввод в эксплуатацию водохранилища значительно понизит риски затопления во время паводка находящихся в непосредственной близости от него семи населенных пунктов численностью более пяти тысяч человек, пишет "Юга.ру".

Комментариев представителей Минсельхоза России относительно хода реконструкции водохранилища пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей