13 марта 2015, 05:51

Завершение реконструкции Шапсугского водохранилища в Адыгее намечено на 2016 год

Общая стоимость работ по реконструкции Шапсугского водохранилища в Адыгее выросла с 1,8 до 2,3 миллиарда рублей, окончание работ запланировано на 2016 год.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2006 года глава МЧС России заявил, что построенное в 1939-1952 годах для защиты от паводков Шапсугское водохранилище нуждается как в срочных ремонтных работах, так и в долговременной реконструкции. В 2007 году началась масштабная реконструкция водохранилища, которая должна была завершиться к 2013 году. Стоимость работ, согласно проекту реконструкции, оценивалась в размере около 1,8 миллиарда рублей.

По итогам обсуждения вопроса реконструкции Шапсугского водохранилища с представителями Минсельхоза России "было принято решение форсировать строительство и досрочно завершить его в 2016 году". Федеральной целевой программой предусмотрено финансирование объекта в размере свыше 2,3 миллиарда рублей, сообщается 12 марта на сайте правительства Адыгеи.

Помимо противопаводковой защиты водохранилище выполняет задачу обеспечения водой Афипсипской рисовой оросительной системы, и ввод его в эксплуатацию позволит включить в севооборот более 3,5 тысячи гектаров сельхозземель для возделывания риса. Также важное значение для жителей близлежащих районов Адыгеи и Краснодарского края имеет дорога, проходящая по дамбе, отметили в правительстве республики.

Намеченное на 2013 год окончание реконструкции Шапсугского водохранилища ранее было отложено из-за сокращения Минсельхозом России на фоне кризиса финансирования соответствующей программы, уточняет "РБК-Кубань".

На реконструкции водохранилища осталось освоить около миллиарда рублей. В 2015 году лимит выделяемых бюджетных средств составит 325 миллионов рублей. По словам премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, ввод в эксплуатацию водохранилища значительно понизит риски затопления во время паводка находящихся в непосредственной близости от него семи населенных пунктов численностью более пяти тысяч человек, пишет "Юга.ру".

Комментариев представителей Минсельхоза России относительно хода реконструкции водохранилища пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости