25 августа 2016, 04:24

Жители Адыгеи собрали более миллиона рублей на установку памятника затопленным аулам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В память о затопленных во время строительства Кубанского водохранилища аулах в Теучежском районе Адыгее в сентябре на трассе около Майкопа будет установлен памятник. Последствия масштабного затопления местности, которое произошло в 70-х годах, до сих пор ощущаются в семьях переселенцев, рассказывают местные жители.

Памятник будет расположен на трассе, ведущей в Майкоп на месте поворота дороги, которая вела к Эдепсукайскому сельскому поселению, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов установки памятника и один из скульпторов Ким Мамиёк.

По его словам, в настоящее время монумента завершается возведение монумента. Открытие памятника состоится 25 сентября.

"В период неразберихи, когда мы не знаем, кто мы, молодые люди хоть будут знать, что вот с этого поворота начиналась жизнь их родителей. Мне приятно, что парни, которые рождаются в Адыгейске, говорят: "Я из Эдепсукая", хотя этого аула уже нет 45 лет", - сказал он.

Он добавил, что памятник строится на "народные деньги", пожертвования жителей. "Более 1 млн рублей собрали жители для установки памятника затопленным аулам", - сказал он.

В специально построенный Адыгейск было переселено более 11 тысяч человек

22 июля 1967 года Совет министров СССР издал распоряжение "О начале строительства Краснодарского водохранилища".

О событиях тех лет рассказала автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в материале "Крымск уже был. В Адыгее, в 1970-х"

«В 1970-х в Теучежском районе Адыгеи согласно планам «партии и правительства» море затопило 26 населенных пунктов, а 11 аулов и хуторов были переселены со дна будущего моря», - написала Нефляшева, приводя выдержки из технического отчета о топографо-геодезических работах, выполненных для обоснования строительства Краснодарского водохранилища, сделанных трестом «Краснодаргидрострой».

Краснодарское водохранилище занимает площадь около 400 квадратных километров и находится на территории двух субъектов России - Краснодарского края и Адыгеи, сообщается в справочных материалах "Географическое положение и природные ресурсы Краснодарского края" и "Географическое положение и природные ресурсы Республики Адыгея" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«Подготовительные работы строительства Краснодарского водохранилища начаты в 1966 году и выполнялись СМУ треста «Краснодаргидрострой». Осенью 1967 года организован трест «Краснодаргидрострой», которому были переданы все работы, связанные со строительством этого водохранилища. Основные сооружения начаты с весны 1968 года. В этот же срок начато строительство поселка Адыгейск для населения, сселяемого с мест расположения сооружений гидроузла и чаши водохранилища, а также к развернутому строительству дорог, подсобных предприятий, промбаз, коммуникаций и жилого фонда для строителей. Большой объем чаши (3,5 куб. км) позволит осуществить многолетнее регулирование стока реки, полностью ликвидирует разрушительные паводки, наносящие огромный вред народному хозяйству края и требующие содержания специальной аварийной службы», - говорится в документе. 

Нефляшева отмечает, что в этот период с территорий в специально построенный Адыгейск было переселено более 11 тысяч человек. "Перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. гектаров леса. Полностью затопленными Краснодарским водохранилищем оказались следующие аулы и поселки: Шаханчерийхабль, Эдепсукай-1, Эдепсукай-2, Шабанохабль, Лакшукай, Ленинохабль, Старый Казанукай, Новый Казанукай, Нечерезий, Маяк, Кармалино", - говорится в посте.

Переселение людей с места, где планировалась чаша будущего водохранилища, закончилось в 1973 году.

"Под водой оказалось 44 тыс. гектара земли, были вырублены огромные массивы леса с уникальными породами деревьев, рукотворное море погубило плодороднейший чернозем (здесь выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, табак, сою, зеленый горошек, помидоры) и поглотило прекрасные пастбища и цветущие сады. Был нарушен не только природный баланс, но и вековые культурные устои", - пишет Наима Нефляшева.

Жители Адыгейска хранят память о затопленных аулах 

Монумент увековечит память о переселенных жителях Эдепсукайского сельского совета, в который входило пять населенных пунктов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Адыгейска. 

"Памятник строится в том месте, откуда были переселены жители. Они сами собрали на него средства, также их пожертвовали переселенцы из пяти аулов. Памятник... останется символом для жителей", - рассказал сотрудник администрации.

По его словам, местные жители хранят память об этом переселении.

"Когда вода отходит, освобождается часть берега, которая была затоплена, и люди туда приезжают с детьми, внуками и показывают, где жили их родственники: «Вот здесь бабушка жила, вот здесь дом был, вот здесь кислица росла» - экскурс в прошлое", - сказал он.

Представитель администрации Адыгейска добавил, что уже есть памятники затопленным аулам. Строящийся памятник станет третьим после Лакшукайского и Шканчериехабльского монументов.

Воспоминания переселенцев вошли в книгу «Говорящие волны»

Уроженец Адыгеи, историк Мурат Наток рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что тема затопления аулов не раскрыта должным образом профессиональными историками.

«Вся информация, которая имеется об этом факте, представлена в воспоминаниях очевидцев этих событий, уроженцев этих населенных пунктов, которые в течение десяти лет были выпущены четырьмя изданиями. Книга называется «Говорящие волны». В ней приводятся краткие справочные сведения о каждом населенном пункте, который оказался в зоне затопления, рассказывается о семьях, которые там проживали, их роде занятий. Есть сведения о знаменитых людях, вышедших из этих аулов. То есть это такой документально-фольклорогический материал. Также есть официальная статистика, архивные документы о переселении, количестве участков, домов. Вот, пожалуй, этим всем и исчерпывается эта тема, по моим сведениям", - сказал он.

По его словам, переселение жителей в СССР было часто связано с началом глобальных строек.

"С установлением советской власти в стране начались грандиозные стройки ГЭС, которые проводились на больших водных артериях. И они так или иначе были связаны с изменением места жительства ряда населенных пунктов. В отношении Краснодарского водохранилища речь шла о двух важных задачах: регулирование паводковой ситуации в низовьях Кубани – то есть нужен был резервуар, позволяющий регулировать уровень воды и накопление водной массы для производства риса", - рассказал он.

Последствия переселения для самих жителей в первую очередь связаны с психологическими проблемами, отметил историк.

"Там были очень плодородные земли, и произрастало много овощных культур. На новом месте люди не могли это природное изобилие компенсировать. Это один из негативных моментов. Последствия переселения для самих жителей в первую очередь связаны с психологическими проблемами. Большинство жителей аулов, которые подверглись затоплению, проживали на этой территории чуть более 100 лет. В результате Кавказской войны много людей переселялись с гор на равнину, и эти аулы были результатом вот этой переселенческой акции. 100 лет, это условно три поколения. То есть люди обзаводились семьями, хоронили близких и достаточно серьезная связь с землей в сознании людей закрепилась. И вот это нажитое хозяйство и устоявшийся уклад жизни менять было психологически очень сложно. Будет, наверное, правильной, своего рода реабилитация для тех людей, которые пережили этот дискомфорт", - сказал историк.

По его мнению, надо провести социологическое исследование в изучении этого вопроса.

"Это, возможно, снимет много вопросов в объяснении фактов, почему это было сделано, что в результате получили люди. (Провести) сравнительный анализ, допустим, ситуации, если бы они оставались на месте сейчас, что бы из себя представляли эти населенные пункты по сравнению с городом переселенцев Адыгейском", -сказал он.

По его словам, жителям до сих пор не выделили равноценное по площади жилье по сравнению с затопленными домами.

"Есть проблема недоданного жилья - то есть по количеству метров. До сих пор существуют списки переселенцев, которые не получили свои метры, вот уже спустя более 40 лет. Никто без крыши не остался, но было построено меньше жилья, чем было нужно - речь идет о квадратных метрах", - отметил он.

С другой стороны, он отметил, что переселение стало для части граждан решением жилищного вопроса - так как у семьи отпала необходимость строить жилье в ауле.

Жители Адыгеи негативно оценивают последствия переселения

«Когда у нас праздники, мы не можем ходить к родне – могилы все под водой. Разве так можно? Я обижена, мои родители, родня – все под водой», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Разет.

Жительница Адыгеи Галина пояснила, что отрицательно относится к переселению и считает негативными его последствия.

"Я положительно отношусь к установке памятника – все-таки молодому поколению это нужно знать... Если там еще будут кроме перечня населенных пунктов, фамилии тех, кто тогда был в администрации, те, кого не слушали, когда они возражали, будет хорошо. Я отрицательно отношусь к переселению – из-за затопления был изменен климат, условия жизни», - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей негативно отнеслись к установке такого памятника.

«Моя мама родилась в одном из аулов, которые были затоплены. Мне кажется, что память должна заключаться немного в других вещах. От того, что потратят много денег на какой-то материальный объект в пространстве… Во всех же аулах осталось очень много людей, у которых очень сложная жизнь, особенно у стариков. Мне кажется, что можно установить памятную стелу не очень дорогую, а вот когда речь идет о том, чтобы несколько миллионов потратить на памятник, это я не приветствую. Лучше поддержать стариков или многодетные семьи. Есть вещи, на которые можно с умом потратить деньги, которые вкладываются в этот памятник", - заявила Аменет корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анна Гилева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 18:28

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о компенсациях

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о компенсациях в случае передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

26 апреля 2024, 17:08

26 апреля 2024, 16:44

26 апреля 2024, 16:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей