RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Крымск уже был. В Адыгее, в 1970-х

21:35, 18 июля 2012

 Немногие знают, что на месте рукотворного Кубанского моря когда-то была жизнь – в 1970-х в Теучежском районе Адыгеи согласно планам «партии и правительства» море затопило 26 населенных пунктов, а 11 аулов и хуторов были переселены со дна будущего моря.

 

Памятник аулам и хуторам, затопленным Краснодарским водохранилищем. Г. Адыгейск

В 1967 году началась Всесоюзная ударная стройка – строительство Краснодарского водохранилища. У тогдашних властей были амбициозные планы по производству кубанского риса (был даже такой лозунг – «миллион тонн кубанского риса»), для этого нужны были запасы воды и потребовалось водохранилище (рукотворное море). Людям обещали тысячи рабочих мест и собственные курорты по образцу черноморских.  Для моря было выбрано соответствующее место – левобережье Кубани, где компактно в своих аулах, за каждым из которых – своя история и своя жизнь,  проживали черкесы.

Сохранился сухой документ, технический отчет о топографо-геодезических работах, выполненных для обоснования строительства Краснодарского водохранилища, сделанных в 1968 году трестом «Краснодаргидрострой». В нем говорится:

«Подготовительные работы строительства Краснодарского водохранилища начаты в 1966 году и выполнялись СМУ треста «Краснодаргидрострой». Осенью 1967 года организован трест «Краснодаргидрострой», которому были переданы все работы, связанные со строительством этого водохранилища.

Основные сооружения начаты с весны 1968 года. В этот же срок начато строительство поселка Адыгейск для населения, сселяемого с мест расположения сооружений гидроузла и чаши водохранилища, а также к развернутому строительству дорог, подсобных предприятий, промбаз, коммуникаций и жилого фонда для строителей.

Большой объем чаши (3,5 куб. км) позволит осуществить многолетнее регулирование стока реки, полностью ликвидирует разрушительные паводки наносящие огромный вред народному хозяйству края и требующие содержания специальной аварийной службы».

Люди знали о том, что их аулы зальет вода.  Житель аула Старый Казанукай Ахимтеч Хут, наблюдая за аульскими деревьями, еще в 1956 году писал: «Мое сердце плачет по горестной вашей судьбе – через несколько лет вас безжалостно сметут с лица земли, забудут о вас и затопят ваши корни холодной водой вместе с аулом. Строители рукотворного моря когда-нибудь поймут, что ошиблись, но будет поздно».

Переселение людей с места, где планировалась чаша будущего водохранилища, закончили в 1973 году, тогда же и началось наполнение водохранилища.

Со дна будущего моря в специально построенный город Адыгейск было переселено более 11 тыс. человек, перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. гектаров леса. Полностью затопленными Краснодарским водохранилищем оказались следующие аулы и поселки:

  1. Шаханчерийхабль
  2. Эдепсукай-1
  3. Эдепсукай-2
  4. Шабанохабль
  5. Лакшукай
  6. Ленинохабль
  7. Старый Казанукай
  8. Новый Казанукай
  9. Нечерезий
  10. Маяк
  11. Кармалино

 Памятник аулу Лакшукай, переселенному в г. Адыгейск 

Позже это решение Совмина СССР назовут «ошибкой века»: под водой оказалось 44 тыс. гектара земли, были вырублены огромные массивы леса с уникальными породами деревьев, рукотворное море погубило плодороднейший чернозем (здесь выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, табак, сою, зеленый горошек, помидоры) и поглотило прекрасные пастбища и цветущие сады. Был нарушен не только природный баланс, но и вековые культурные устои. Очевидцы событий говорят, что в первые годы после переселения в Адыгейске умирало много стариков – они психологически не могли справиться  с новым местом. Утратилась корневая связь с «кормящим ландшафтом» – длиннее стала дистанция междублизкими людьми, стали угасать прежние социальные связи…

Исчезли уникальные топонимы, морские волны размыли захоронения, и кости и останки выносит на берег морские волнами. Уже много лет на побережье Кубанского моря промышляют черные археологи, вооруженные прекрасной техникой последнего поколения и новейшим транспортом.

Прекрасные земли были превращены в рисовые чеки, но рис не дал урожая, на который рассчитывали, и вскоре рисовые чеки и каналы заросли болотной травой. Миллиона тонн не получилось, а рис тайно закупали в Индии. 

Зато концентрация нитратов в воде Кубанского моря была столь высока, что гибла молодь рыбы высокоценных пород.

Адыгейск, построенный на болотистой местности, стал подтапливаться водохранилищем; к сырости плавневой местности добавилась сырость рукотворного моря. Стены домов «цвели» снаружи и изнутри.

Физические усилия, которые люди вкладывают в обработку огородов на новом месте, себя не оправдывают – урожаи невысоки. Каждый год теряются новые сельхозземли и урожай, ежегодно подтапливается 33-37 га. плодородных земель. Качество питьевой воды ухудшилось, брать воду из колодцев опасно, фактически весь город «плавает», растет детская онкология, в конце 1990-х в Адыгее Адыгейск лидировал по детским онкологическим заболеваниям.

В 1999г. и вторым изданием в 2005 г. в Майкопе вышла книга «Говорящие волны» - это уникальные воспоминания людей о жизни аулов, которые были затоплены морем. В каждом очерке – боль и тоска. Так когда-то с болью Валентин Распутин писал «Прощание с Матерой» о затопленном селе в Сибири…С 1970-х Адыгея так и не пережила прощание со своей Матерой.

фото памятника http://rumata-anton.livejournal.com/64548.html


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:19, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Три участника голодовки в Махачкале обратились к врачам"
avatar
06:11, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Адвокат Сапият Магомедова обвинила следователя в незаконн..."
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: