Памятник Вячеславу Воронкову в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 сентября 2016, 13:50

Памятник Воронкову в Сочи перенесен с целью ремонта коммуникаций

Памятник руководителю сочинского горисполкома Вячеславу Воронкову демонтирован и перенесен с целью ремонта линии федеральной связи, пояснил меценат Мидехат Бикмеев, вложивший средства в создание и установку памятника. Вдова Вячеслава Воронкова сочла демонтаж памятника самоуправством.

"Кавказский узел" сообщал, что в Сочи 23 сентября был демонтирован памятник Вячеславу Воронкову. Неизвестные, по сообщениям очевидцев, подогнали к памятнику кран и сдернули его с постамента, после его увезли в неизвестном направлении.

Памятник руководителю сочинского горисполкома в 1955-1977 годы Вячеславу Воронкову был открыт 28 мая текущего года на улице Виноградной в Сочи,  рядом с храмом князя Владимира.

"Рассматривается вариант с переносом памятника на кладбище"

По словам сочинского мецената, бизнесмена Мидехата Бикмеева, памятник Вячеславу Воронкову был демонтирован "из-за прорыва линии федеральной связи, которая проходит под памятником".

"Я нанял рабочих ООО "Росэнергогаз-Юг" и попросил их аккуратно транспортировать памятник в Адлер, на склад на улице Гастелло. После ремонта линии федеральной связи памятник либо будет возвращен на прежнее место, либо придется подыскать для него другое место. Решение о том, где будет находиться памятник, примут родственники Вячеслава Воронкова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мидехат Бикмеев.

При этом он заметил, что на улице Виноградной, где ранее был установлен памятник Воронкову, "проходит очень много коммуникаций". "Возможно, что нами изначально было выбрано неудачное место для установки памятника. Полагаю, что правильнее было бы установить памятник на месте захоронения Вячеслава Воронкова. Данный вариант, об установке памятника на кладбище, мы обсудим с близкими Воронкова", - отметил Мидехат Бикмеев.

Мидехат Бикмеев добавил, что он "проживает в Сочи 22 года и был близко знаком с Вячеславом Воронковым долгие годы". "Я всегда восхищался его талантом руководителя", - сказал Бикмеев.

Вместе с тем Мидехат Бикмеев отказался сообщить о том, кто потребовал демонтировать памятник. "Я не в силах был изменить ситуацию, поэтому памятник мне пришлось убрать. Однако замечу, что глава города Сочи обещал выбрать другое место для установки памятника, где не проходит много коммуникаций, и где памятник не будет мешать ремонтным работам", - заявил Мидехат Бикмеев.

Меценат также рассказал о том, что для установки памятника Воронкову на улице Виноградной ему пришлось заключить с мэрией договор аренды земельного участка площадью 438 квадратных метров. Участок арендован до 2020 года, отметил Бикмеев. "Все согласования на установку памятника и использование участка были получены. При этом не были учтены федеральные коммуникации - линии связи. Которые, как выяснилось позже, проложены прямо под памятником", - пояснил бизнесмен.

Вячеслав Воронков. Фото "Кавказского Узла"Вячеслав Александрович Воронков - почётный гражданин Сочи, с 1955 по 1977 год руководивший администрацией города-курорта.  

Вячеслав Воронков до последнего принимал активное участие в социальной и политической жизни города, резко критикуя сложившуюся систему управления Сочи. Воронков был членом градостроительного совета Сочи, в котором отстаивал сохранение традиционного облика курорта и его экологии.

В своем интервью "Кавказскому узлу" в апреле 2009 года Вячеслав Воронков оценил уровень руководства городским и курортным хозяйством как "чрезвычайно низко профессиональный".

Кроме того, он говорил, что работы, проводимые во время подготовки к Олимпиаде, нанесут Сочи огромный ущерб. 3 октября 2009 года в возрасте 84 лет Воронков скончался в больнице.

"Памятник зарегистрирован в реестре объектов культурного наследия"

В свою очередь Элеонора Любодеева, вдова Вячеслава Воронкова, сегодня направила жалобу в прокуратуру Краснодарского края, потребовав от надзорного ведомства разобраться в ситуации с демонтажем памятника. Жалоба зарегистрирована в прокуратуре, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элеонора Любодеева.

"После появления сообщения о демонтаже памятника у меня подскочило давление, я пью таблетки и очень переживаю. Это немыслимо, кто мог задумать такое варварство и демонтировать памятник? Я считаю, что памятник был демонтирован по приказу чиновников", - привела свою точку зрения вдова Вячеслава Воронкова.

По ее словам, памятник Вячеславу Воронкову зарегистрирован в реестре управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Надпись на постаменте памятника Воронкову. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Элеонора Любодеева приняла правильное решение, обратившись в прокуратуру, считает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. "Вдова Воронкова приняла верное решение, обратившись с жалобой в надзорное ведомство. Прокуратура должна разобраться в ситуации и выяснить, по какой причине был демонтирован памятник", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Сочинский адвокат Рафаэль Хачатуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключил, что "действия по демонтажу памятника подпадают под уголовную статью о самоуправстве". "Если памятник был установлен на законных основаниях, то существует и процедура по его демонтажу. Нельзя просто так приехать и демонтировать памятник, не объяснив причину демонтажа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафаэль Хачатуров.

"Личность Вячеслава Воронкова - весьма знаковая для Сочи. Он является почетным гражданином города, его имя увековечено на гранитной доске у мэрии Сочи, он Герой труда Кубани", - добавил адвокат.

При этом мэр Сочи Анатолий Пахомов отказался прокомментировать ситуацию с демонтажем памятника Вячеславу Воронкову."“Я пока не готов предоставить комментарий по данному вопросу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Пахомов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей