Вячеслав Воронков. Фото "Кавказского узла".

29 мая 2016, 03:28

Более 100 жителей Сочи пришли на открытие памятника бывшему главе города

В Сочи состоялось открытие памятника почетному гражданину города, руководителю сочинского горисполкома в 1955-1977 гг., Герою труда Кубани Вячеславу Воронкову.

Как писал "Кавказский узел", именно под руководством Вячеслава Воронкова город-курорт Сочи приобрел свой современный облик и стал самым известным курортом СССР. Бывший градоначальник до последнего принимал активное участие в социальной и политической жизни города. 3 октября 2009 года в возрасте 84 лет Воронков скончался в больнице.

Памятник Вячеславу Воронкову. Сочи, 28 мая 2016г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".  Памятник Воронкову был открыт в торжественной обстановке 28 мая в 14:00 на улице Виноградной, 20, рядом с храмом князя Владимира. На мероприятие собрались родные и близкие бывшего градоначальника, архитекторы, скульпторы, журналисты и представители мэрии - всего более 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открыла памятник главный художник сочинской администрации Элина Баранская. Она вспомнила о том, что сделал Воронков для Сочи, о его умелом руководстве и расцвете города в период его управления.

Вячеслав Воронков был активным членам Градостроительного совета Сочи, сейчас его очень не хватает в рядах защитников традиционного облика курорта, отметила председатель совета Ольга Козинская.

В своем интервью "Кавказскому узлу" в апреле 2009 года Вячеслав Воронков оценил уровень руководства городским и курортным хозяйством как "чрезвычайно низко-профессиональный". Кроме того, он говорил, что работы, проводимые в рамках подготовки к Олимпиаде, нанесут Сочи огромный ущерб.

По словам вдовы Воронкова Элеоноры Любодеевой, на создание бронзового памятника в виде рыцаря, держащего копье для символичной защиты Сочи, ушло почти два года. 

Открытие памятника почетному гражданину города Вячеславу Воронкову. Сочи, 28 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Автор и исполнитель памятника - Вячеслав Звонов, скульптор - Александр Бутаев. Средства на памятник дал меценат Мидехат Бикмеев, землю предоставила администрация Сочи в аренду на 49 лет", - рассказала Любодеева корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей