Памятник Вячеславу Воронкову в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 сентября 2016, 07:49

В Сочи демонтирован памятник Вячеславу Воронкову

Неизвестные, по сообщениям очевидцев, подогнали к памятнику кран и сдернули его с постамента, после его увезли в неизвестном направлении.

"Кавказский узел" сообщал, что памятник руководителю сочинского горисполкома в 1955-1977 годы Вячеславу Воронкову был открыт 28 мая текущего года на улице Виноградной в Сочи. 

Фото с изображением процесса демонтажа жители Сочи публикуют в социальных сетях. На снимках рядом с постаментом стоит транспортер, петля от подъемного крана обмотана вокруг скульптуры.

Сносившие памятник рабочие на вопросы прохожих отвечали, что везут его на реставрацию, пишет блогер Евгений Сочинский в публикации на сайте "БлогСочи" 24 сентября.

По словам автора блога, он связался со скульпторами Вячеславом Звоновым и Александром Бутаевым, изготовившими памятник, однако о его судьбе они ничего не знают. Установка памятника была согласована на местном и краевом уровнях. 

Появление памятника вызвало неоднозначную реакцию жителей Сочи, пишет "Макс Портал", напоминая о том, что бывший мэр был изображен в рыцарских доспехах с копьем в руке.

Тем не менее, отмечает издание, Воронков для Сочи - фигура знаковая и символичная. Именно с ним до сих пор связывают расцвет Сочи как курорта. В его бытность главой сочинского горисполкома был построен ряд известных объектов - концертный зал "Фестивальный", большое количество гостиниц, была перестроена главная набережная города и парк "Ривьера", построен первый горнолыжный комплекс в Красной Поляне.

Комментариев от представителей мэрии Сочи относительно причин демонтажа памятника пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", Вячеслав Воронков до последнего принимал активное участие в социальной и политической жизни города, резко критикуя сложившуюся систему управления Сочи. В своем интервью "Кавказскому узлу" в апреле 2009 года Вячеслав Воронков оценил уровень руководства городским и курортным хозяйством как "чрезвычайно низко профессиональный". Кроме того, он говорил, что работы, проводимые во время подготовки к Олимпиаде, нанесут Сочи огромный ущерб. 3 октября 2009 года в возрасте 84 лет Воронков скончался в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей