Памятник Вячеславу Воронкову в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 сентября 2016, 07:49

В Сочи демонтирован памятник Вячеславу Воронкову

Неизвестные, по сообщениям очевидцев, подогнали к памятнику кран и сдернули его с постамента, после его увезли в неизвестном направлении.

"Кавказский узел" сообщал, что памятник руководителю сочинского горисполкома в 1955-1977 годы Вячеславу Воронкову был открыт 28 мая текущего года на улице Виноградной в Сочи. 

Фото с изображением процесса демонтажа жители Сочи публикуют в социальных сетях. На снимках рядом с постаментом стоит транспортер, петля от подъемного крана обмотана вокруг скульптуры.

Сносившие памятник рабочие на вопросы прохожих отвечали, что везут его на реставрацию, пишет блогер Евгений Сочинский в публикации на сайте "БлогСочи" 24 сентября.

По словам автора блога, он связался со скульпторами Вячеславом Звоновым и Александром Бутаевым, изготовившими памятник, однако о его судьбе они ничего не знают. Установка памятника была согласована на местном и краевом уровнях. 

Появление памятника вызвало неоднозначную реакцию жителей Сочи, пишет "Макс Портал", напоминая о том, что бывший мэр был изображен в рыцарских доспехах с копьем в руке.

Тем не менее, отмечает издание, Воронков для Сочи - фигура знаковая и символичная. Именно с ним до сих пор связывают расцвет Сочи как курорта. В его бытность главой сочинского горисполкома был построен ряд известных объектов - концертный зал "Фестивальный", большое количество гостиниц, была перестроена главная набережная города и парк "Ривьера", построен первый горнолыжный комплекс в Красной Поляне.

Комментариев от представителей мэрии Сочи относительно причин демонтажа памятника пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", Вячеслав Воронков до последнего принимал активное участие в социальной и политической жизни города, резко критикуя сложившуюся систему управления Сочи. В своем интервью "Кавказскому узлу" в апреле 2009 года Вячеслав Воронков оценил уровень руководства городским и курортным хозяйством как "чрезвычайно низко профессиональный". Кроме того, он говорил, что работы, проводимые во время подготовки к Олимпиаде, нанесут Сочи огромный ущерб. 3 октября 2009 года в возрасте 84 лет Воронков скончался в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей