Сотрудники МЧС на месте взрыва газа в Махачкале. Фото: Башир Алиев

25 сентября 2016, 11:48

Минздрав Дагестана не усмотрел нарушений в работе врачей с пострадавшими от взрыва в "Лайли"

Комиссия Минздрава Дагестана сочла профессиональной и своевременной помощь республиканских врачей, оказанную пострадавшим в результате взрыва газа в кафе "Лайли", говорится в ответе министерства на жалобу родственников жертв взрыва.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв газа в "Лайли" произошел 1 августа, пострадали 27 человек. Впоследствии в больницах скончались восемь пострадавших, в том числе два ребенка, а 12 августа стало известно еще о двух умерших женщинах. На 17 августа число погибших после взрыва достигло 11 человек.

Родственники пострадавших написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем говорится, в частности, об отсутствии должной квалифицированной медицинской помощи, оказанной как на месте трагедии, так и в последующем.

"Доставленные жертвы взрыва располагались не в палатах для больных, а в коридоре медицинского учреждения. Медперсонал не проводил необходимого в таких случаях полного обследования пострадавших. Так, например, ожоги внутренних органов Шихрагимовой Наргиз Абдуллаевны, которая впоследствии скончалась, были выявлены только лишь в московской больнице", - говорится в обращении, текст которого 23 сентября опубликовал "МК в Дагестане".

Проведенная комиссия не нашла каких-либо дефектов при оказании помощи пострадавшим при взрыве в "Лайли". Анализ работы врачей не вызвал замечаний ни в своевременности, ни в уровне квалификации оказанной медицинской помощи, ни в ресурсном обеспечении, сообщил в свою очередь Минздрав республики.

По данным министерства, как только стало известно о взрыве, в медицинских организациях были срочно мобилизованы все врачи, в том числе специалисты в области лечения и предупреждения развития осложнений ожогов (комбустиологи), хирургии и травматологи. В первые минуты после взрыва в городскую клиническую больницу №1 был направлен один из лучших комбустиологов. В ожоговом отделении республиканской клинической больницы (РКБ) и в отделении реанимации интенсивной терапии были предварительно освобождены койки для пострадавших, сообщает Минздрав.

В РКБ были срочно мобилизованы все силы: отделение переливания крови, аптека, диагностические службы, в отделении реанимации интенсивной терапии было увеличено количество коек и количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Ведущие российские специалисты проконсультировали и лично осмотрели всех пострадавших после взрыва.

"Что касается пострадавшей Шихрагимовой Наргиз Абдулаевны, она находилась на лечении в первой городской больнице, где была осмотрена и проконсультирована специалистом в области лечения и предупреждения развития осложнений ожогов, был выставлен диагноз: "термический ожог пламенем площадью 63% поверхности тела, термоингаляционая травма". Пациентка с первых минут получала всю необходимую специализированную медицинскую помощь. В течение последующих 7-10 суток 11 пострадавших в результате взрыва газа в банкетном зале "Лайли", к сожалению, скончались. Шестеро в московских клиниках и пятеро в ожоговом отделении республиканской клинической больницы", - говорится в сообщении, опубликованном 24 сентября на сайте Минздрава РД.

Министерство также сообщило, что на сегодняшний день в больницах нет ни одного пострадавшего в результате взрыва газа в "Лайли" - остальные больные уже выписаны домой с выздоровлением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей