Полицейское ограждение в зале суда по делу о нападении на Нальчик. Фото: http://memohrc.org/news/vynesen-prigovor-po-delu-o-vooruzhennom-napadenii-na-nalchik

23 сентября 2016, 05:36

МВД проверяет семьи осужденных по делу о нападении на Нальчик

Инспекторы по делам несовершеннолетних в Кабардино-Балкарии проверяют семьи с детьми тех, кто был осужден по делу о нападении на Нальчик. Проверки коснулись также тех семей, где хотя бы один из родителей придерживается салафитского течения в исламе. Те, к кому приходят инспекторы, опасаются, что детей возьмут на профучет. МВД заявило, что профилактический учет детей приверженцев радикального течения в исламе не ведется.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Текаева, мать осужденного на пожизненное заключение по делу о нападении на Нальчик Расула Кудаева, 12 сентября ее посетили инспекторы.

Напомним, осужденный к пожизненному лишению свободы Расул Кудаев на процессе заявил о своей невиновности. У Расула Кудаева имеется алиби, но его права были нарушены в суде первой инстанции, заявил правозащитник Олег Орлов.  Как говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографической справке Расула Кудаева, Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Текаева пояснила, у нее две малолетние внучки - дети ее старшего сына. "Инспекторы интересовались, в каких условиях живут дети, какую школу или садик посещают", - рассказала Текаева.

При этом, по ее данным, инспекторы проверяют не только семьи тех, кто осужден за нападение на Нальчик, но и семьи, в которых хотя бы один из родителей придерживается салафитского течения в исламе. Многие из тех, к кому приходят инспекторы, опасаются, что детей возьмут на профилактический учет как детей сторонников радикального ислама.

Жена осужденного по делу о нападении на Нальчик Алена Ахкубекова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что несколько дней назад к ней приходила инспектор по делам несовершеннолетних вместе с участковым.

"Она интересовалась, в каких условиях живут дети, есть ли у них место, где делать уроки, есть ли учебники. Я спросила, чем вызван интерес, ходят ли они только к семьям ваххабитов, на что мне ответили, что они посещают неполные семьи, где отец либо осужден, либо его нет, либо он пьет", - рассказала Ахкубекова.

По ее словам, инспекторы общались с ней корректно, никаких замечаний у нее к ним нет.

Ахкубекова рассказала, что у нее двое детей. Сын - студент, в вуз поступил без проблем, дочь – школьница. Отношение к детям со стороны преподавателей и соучеников нормальное, никаких проблем у них никогда не возникало.

Практика постановки мусульман на профилактический учет на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники прошедшего 27-28 июня в Москве "круглого стола". Сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал" подготовлена инструкция для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

К Зухре Созаевой, у которой муж осужден по делу о нападении на Нальчик, также приходили инспекторы.

"Они интересовались, как живут дети, есть ли у них свой угол, учебники", - рассказала корреспонденту Зухра Созаева.

Созаева сообщила, что живет хорошо, у нее большой дом, машина, работает на двух работах. Дети учатся в школе, отношение к ним со стороны одноклассников нормальное.

Дети сторонников радикальных течений ислама не ставятся на профилактический учет, заявило МВД 

Информация о том, что в Кабардино-Балкарии на учет ставятся несовершеннолетние дети приверженцев радикального течения в исламе, а также дети их близких родственников, появилась 12 сентября в соцсетях.

В связи с этим "Кавказский узел" направил письмо на имя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии с запросом прокомментировать данное сообщение.

22 сентября "Кавказский узел" получил ответ пресс-службы МВД по КБР, в котором сообщается, что "учет несовершеннолетних детей приверженцев радикального течения в исламе министерством внутренних дел по КБР в республике не ведется".

Как следует из письма, визиты инспекторов связаны с тем, чтобы установить, в каких условиях живут дети, чьи отцы осуждены, либо у кого родители в разводе.

"Целью является обеспечение и защита их прав и законных интересов", - говорится в письме.

Для решения этой задачи "на постоянной основе проводится мониторинг материально-бытовых условий проживания несовершеннолетних детей и социально-экономического уровня жизни неполных семей с целью принятия соответствующих мер, в том числе оказания социальных услуг", - говорится в ответе МВД по КБР.

Таким детям оказывается морально-психологическая поддержка, в период летнего сезона они направляются на отдых и оздоровление. А перед началом учебного года малоимущим семьям министерством совместно с администрациями городов и районов оказывалась материальная помощь, сообщается в письме.

Отметим, что 2 сентября в ходе встречи с журналистами в Нальчике замминистра внутренних дел КБР Казбек Тетуев заявил, что дети, которые растут в семьях, где убит отец, как боевик, либо он осужден, нуждаются в адаптации. "Они не должны чувствовать себя ущемленными, их нужно максимально адаптировать", - сказал замминистра.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в боях погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд приговорил пятерых подсудимых к пожизненному лишению свободы, трое были освобождены с учетом срока содержания под стражей, остальные приговорены к лишению свободы на сроки от девяти до 23 лет.  Апелляционные жалобы на приговор подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них заявили, что были втянуты в события обманным путем. 28 января 2016 года Верховный суд России принял решение  отказать в просьбе отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным. При этом остальным фигурантам дела были сокращены сроки наказания.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей