Плакат участников акции протеста в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 23:44

Гуковские шахтеры не смогли передать обращение к президенту через общественную приемную

Общественная приемная президента России в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения задолженности по зарплате и пайковому углю, заявили протестующие.

Как сообщал "Кавказский узел", с 22 августа шахтеры группы компаний "Кингкоул" голодают в Гуково, требуя погашения трехсотмиллионного долга перед ними и выдачи пайкового угля. Шахтеры голодают каждый у себя дома, но регулярно проводят акции протеста.

Сегодня двое представителей протестующих записались в Ростове-на-Дону к специалисту приемной президента Российской Федерации Ивану Решетиловскому. Чиновник отказался принимать у них обращение к президенту, предложив отправить его заказным письмом, рассказали активисты корреспонденту "Кавказского узла".

В обращении указывается на недостаточные темпы погашения местными властями полуторалетней задолженности по зарплате и задолженности по пайковому углю за три года. Выплаты рабочим производятся мизерными суммами, от 10 до 12 тысяч рублей на человека, отмечают протестующие.

Шахтеры обращаются в документе с просьбой к президенту России о заключении между участниками пикета и правительством области соглашения, которое бы гарантировало выполнение их требований: выдачи задолженности по зарплате "сразу и в полном объеме" и полной задолженности по пайковому углю в объеме 7700 тонн.

"Письмо не имели права не принимать, иначе зачем существует приемная президента", - полагает Николай Надкерничный, один из лидеров протестного движения шахтеров.

"Властям выгодно месяцами гонять нас по кругу", - добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами из средств "Региональной корпорации развития". Протестующие недовольны официальными сообщениями о производящихся выплатах, заявляя, что их размер крайне мал и не покрывает задолженности целиком.

Гуковские шахтеры заявили "Кавказскому узлу", что получили копии запросов территориального комитета профсоюзных организаций города Гуково в бухгалтерии шахт "Кингкоула".

Согласно запросам, деньги от "Региональной организации развития" на 20 сентября получили: в ООО "Горный проходчик" - 93 человека на сумму более чем 500 тыс. рублей, в ОАО "УК Алмазная" - 1642 человека на сумму 6 миллионов 251 тысяча рублей, в ОАО "Замчаловский антрацит" - 406 человек на сумму 3 миллиона рублей, в ЗАО "Ростовгормаш" - 279 человек на сумму 2 миллиона 780 тысяч рублей. Всего на 20 сентября выдано 12 миллионов 586 тысяч рублей. Деньги получили 2319 человек.

Это намного меньше озвученной в средствах массовой информации суммы о выделенных властями 50 млн рублей, отметили протестующие.

Комментариев от представителей Общественной приемной президента в Ростове-на-Дону и властей Ростовской области относительно заявлений шахтеров не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей