20 сентября 2016, 20:27

Слушания по делу активиста Ибрагимова в Баку назначены на 27 сентября

На подготовительном заседании по делу активиста Гияса Ибрагимова в Бакинском суде по тяжким преступлениям отклонены два из трех ходатайств защиты. Слушания по существу суд назначил на 27 сентября. 

Как писал "Кавказский узел", Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова задержали в Баку 10 мая 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Обоим грозят сроки от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители движения Nida заявили, что мужчин задержали после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты активистов, вину Ибрагимов и Магомедов не признают и говорят, что показания давали под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести". Предварительное следствие по делу Ибрагимова было завершено в конце августа.

"Мы выдвинули три ходатайства. Мы просили суд прекратить уголовное преследование Ибрагимова в виду юридической необоснованности обвинения молодого человека в незаконном обороте наркотиков и ведения следствия с многочисленными процессуальными нарушениями. В случае отклонения этого ходатайства мы просили суд заменить меру пресечения на домашний арест. Наконец, мы просили привлечь мать активиста в качестве дополнительного свидетеля", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов, рассказавший об итогах предварительного заседания. По его словам, судья удовлетворил только ходатайство о вызове матери активиста в суд в качестве свидетеля.

Эльчин Садыгов считает, что истинной причиной ареста Ибрагимова стали не наркотики, а надписи на памятнике Гейдару Алиеву: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!". 

Садыгов добавил, что самому обвиняемому высказаться сегодня в суде не дали. "Судья Энвер Сеидов сразу же отключил микрофон Гиясу, который во время процесса был заключен в стеклянную камеру. Без микрофона его не было слышно", - отметил адвокат.

Комментариями представителей стороны обвинения относительно итогов предварительного заседания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Слушание дела Ибрагимова по существу назначено на 16:00 27 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей