Панорама Железноводска, где проводил предвыборную кампанию кандидат Грищенко. Фото: Pupsoid, Wikipedia.org

17 сентября 2016, 14:41

Кандидат в думу Ставрополья снялся с выборов

Из-за административного давления в Железноводске невозможно проводить предвыборную агитацию, заявил Алексей Грищенко, который принял решение снять свою кандидатуру с выборов в думу Ставропольского края. В городе уже зафиксировано большое количество нарушений, подтвердил председатель краевого объединения избирателей Дмитрий Чернов.

Как писал "Кавказский узел", на 50 мандатов ставропольской краевой думы претендовали 298 кандидатов. 18 сентября, в единый день голосования, на территории края также состоятся и выборы депутатов Госдумы. На край приходятся четыре депутатских мандата.

Грищенко: власти не позволили провести агитационную кампанию

Свое заявление об отказе от участия в выборах в краевую думу представитель "Яблока" Алексей Грищенко подал 12 сентября в территориальную избирательную комиссию Железноводска, однако до сих пор не получил официального уведомления о снятии его кандидатуры, рассказал 16 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Грищенко.

Причиной снятия с выборов Грищенко назвал "невозможность проведения агитационной кампании на территории Железноводска". Так, партия подавала заявления с просьбой выделить в городе места для раздачи агитационных материалов, но получила отказ, рассказал Грищенко.

"Я даже не видел смысла что-то печатать, потому что раздавать было негде. Естественно, в такой неравной борьбе нет смысла вообще участвовать", – сказал Грищенко.

В своем заявлении он также обратил внимание ТИК на сведения об агитации в городских школах. Так, по сведениям Грищенко, школьникам выдавались дневники с логотипом провластного кандидата, а в поселке Иноземцево детям вручали мешки для сменной обуви с фамилией и именем того же кандидата. Кроме того, в Минераловодском районе 1 сентября всем детям выдавали информационные бюллетени одного из провластных кандидатов, приводит содержание заявления Грищенко "Блокнот-Ставрополь".

Перед голосованием Железногорск лидирует по количеству нарушений в Ставрополье

В регионе Кавминвод также зафиксировано много жалоб на незаконную агитацию за ставленников властей, подкупы избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского объединения избирателей Дмитрий Чернов.

"В Пятигорске и Железноводске есть факты нападений на кандидатов и агитаторов, такими заявлениями завалены все суды и прокуратура", – рассказал он.

Нынешняя ситуация в Железноводске похожа на то, что произошло в Лермонтове в 2012 году, считает Чернов.

Выборы в горсовет Лермонтова в 2012 году были перенесены на три с половиной месяца из-за голодовки, которую в знак протеста объявили жители города. В ситуацию 29 февраля 2012 года вмешался Александр Хлопонин, занимавший тогда должность полпреда президента в СКФО. После встречи с Хлопониным участники голодовки приняли решение о ее прекращении. На фоне политического кризиса в Лермонтове в отставку был отправлен губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Согласно данным проекта "Карта нарушений 2016", в Железноводске зафиксировано 21 нарушение предвыборного законодательства, еще 16 нарушений зафиксированы в окрестном Иноземцеве. Это больше, чем во всех остальных населенных пунктах Ставрополья вместе взятых.

Автор одной из жалоб сообщает, что в избирательном округе № 1 по Железноводску готовятся "карусели", участники которых будут голосовать за конкретного кандидата. К нарушениям привлекают людей из неблагополучных семей, свой голос они будут отдавать "за определенную сумму - 300-500 рублей (в некоторых случаях -  за бутылку)", говорится в жалобе.

В нескольких избирательных округах зафиксированы случаи целенаправленного уничтожения  агитационных материалов оппозиционных кандидатов, сообщается в другой жалобе.

Также горожане сообщают о включении в списки избирателей давно умерших людей и принуждении сотрудников профсоюзных санаториев к участию в голосовании.

Студентам филиала педагогического института в Иноземцево было объявлено, что они обязаны проголосовать за провластного кандидата в Госдуму. Если этот кандидат в Думу не пройдет, филиал будет закрыт, пригрозили студентам. Эти сведения сообщила мать одной из студенток, сказано в одной из жалоб на "Карте нарушений".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от железногорского ТИКа относительно того, были ли приняты какие-то меры по этим сообщениям.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".  

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей