Асхабали Заирбеков. Фото: Riaderbent.ru

16 сентября 2016, 03:46

Защита Заирбекова решила потребовать компенсацию за уголовное преследование

Адвокаты начальника Кизилюртовского ОВД в Дагестане Асхабали Заирбекова, оправданного по делу о бандитизме, заявили, что будут добиваться реабилитации своего подзащитного в связи с уголовным преследованием. Защита троих осужденных по этому делу решила обжаловать приговор.

"Кавказский узел" информировал, что Заирбеков обвинялся в создании преступной группы, в которую также входили двое его подчиненных Махмуд Хайбулаев и Магомед Пираев, а также бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и житель Махачкалы Абдулмуслим Магомедов. Им были предъявлены обвинения в разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. 15 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону оправдал Заирбекова, Хайбулаев отправлен на принудительное лечение, а остальные трое приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет.

Заирбеков в связи с вынесением оправдательного приговора имеет право на реабилитацию, пишет со ссылкой на одного из его адвокатов Ахмеда Сулейманова "Черновик".

«Мы воспользуемся правом реабилитации, законом предусмотрено и принесение извинений, и компенсация заработной платы, которую, находясь под стражей 2,5 года, Заирбеков не получал, а также возмещение морального вреда», - заявил другой адвокат Заирбекова Рафик Маматов.

Родственники Заирбекова ожидали оправдательного приговора, считая дело в отношении него сфабрикованным.

"Обвинение в его отношении было изначально сфабриковано", - цитирует слова двоюродного брата Заирбекова Гаджи Сахратулаева, как и слова адвоката Рафика Маматова, "Коммерсант".

При этом адвокаты осужденных по этому делу заявили, что не согласны с обвинительным приговором и будут его обжаловать, отмечает издание.

"Кавказский узел" писал, что в прениях сторон адвокаты просили оправдать своих подзащитных, тогда как прокурор заявлял, что считает доказанной вину подсудимых.

Напомним также, что в июле 2012 года в Интернете появилось видеообращение группы вооруженных людей в масках, угрожающих расправой боевикам. Они называли себя "народными мстителями" или "Робин Гудами". Впоследствии стало известно, что, предположительно, под масками скрывались сотрудники Кизилюртовского ОВД. Сам Заирбеков в августе 2012 года отверг эти предположения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей