09 сентября 2015, 21:55

Подсудимые из группы Заирбекова выступили против рассмотрения дела без их адвокатов

Северо-Кавказский окружной военный суд 9 сентября заслушал обвинительное заключение по делу бывших полицейских Кизилюртовского отделения МВД Дагестана, которым инкриминируется бандитизм.

Как сообщал "Кавказский узел", начальник Кизилюртовского ОВД в Дагестане Асхабали Заирбеков, по версии следствия, создал преступную группу, в которую также входили сотрудник отдела Махмуд Хайбулаев, и.о. начальника отдела уголовного розыска Магомед Пираев, бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и житель Махачкалы Абдулмуслим Магомедов. Им предъявлены обвинения в разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. 8 сентября на первом заседании по делу защита подсудимых заявила отвод судье, сказав, что он "взял на себя функции прокурора". Отвод был отклонен. Сегодня суд приступил к заслушиванию обвинительного заключения.

Адвокаты Джамалудинова и Заирбеков не приняли участия в сегодняшнем заседании

Заседание началось в 12.20 мск. В зале, помимо коллегии судей, присутствовали восемь адвокатов обвиняемых, опекун Махмуда Хайбулаева, переводчица, прокурор и представитель потерпевших по фамилии Магомедов.

Адвокаты Калаев и Маматов направили в адрес суда заявления с информацией о занятости в уголовных процессах в Дагестане и невозможностью прибыть в Ростов-на-Дону, сообщил в начале заседания председательствующий судья. По взаимному согласию сторон, суд приобщил к делу данные заявления, а также ордера вступивших в дело двух адвокатов по назначению.

После этого председательствующий спросил мнение обвиняемых о назначенных адвокатах. "Я с ней не знаком, думаю, с делом она тоже не знакома, - сказал Газияв Джамалудинов. - Решается моя судьба, у меня есть адвокат по соглашению, я не согласен продолжать рассмотрение дела без него".

Если защитник Джамалудинова не прибудет в заседание в течение пяти суток, то адвокат ему будет предоставлен судом, заявил судья, сославшись на статью 49 Уголовно-процессуального кодекса и напомнив о нормах адвокатской этики.

"Ваша честь, я бы хотел сказать, что с момента заключения под стражу мои права защищает адвокат Маматов. Новый адвокат с делом не успела ознакомиться, я против ее участия. Прошу уведомить адвокатов, чтобы они прибыли в течение пяти суток", - заявил подсудимый Асхабали Заирбеков.

Коллегия судей объявила перерыв для беседы вступивших в дело адвокатов с их подзащитными. После перерыва обвиняемые сказали, что по-прежнему настаивают на прибытии адвокатов по соглашению, но при этом не возражают против присутствия государственных адвокатов. Все подсудимые и защитники согласились на оглашение обвинительного заключения в таком составе.

Потерпевшие согласились на участие в суде подсудимого Хайбулаева по видеосвязи

В свою очередь адвокаты подсудимого Махмуда Хайбулаева попросили провести его медицинское освидетельствование и определить возможность его дальнейшего участия в заседании по видео-конференц-связи из Махачкалы. В настоящее время Хайбулаев находится под подпиской о невыезде и присутствует в зале заседания, сидя в инвалидной коляске.

Представитель обвинения возразил на ходатайство, так как, по его мнению, в деле есть документы о возможности Хайбулаева участвовать в заседании, а защита не предоставила дополнительных документов об обратном.

Представитель потерпевших сослался на то, что Хайбулаева могут освидетельствовать в медицинской части СИЗО, а экспертиза о его состоянии здоровья уже проводилась в 2013 году. При этом юрист допустил возможность участия Хайбулаева в заседаниях по видеосвязи.

Представитель защиты Салимат Кадырова попросила удовлетворить ходатайство коллег. "Личность Хайбулаева вчера была установлена при помощи опекуна и защитника, сам он неконтактен, не ответил ни на один вопрос суда. Даже представитель потерпевших не возражает против участия Хайбулаева по видеосвязи. Очевидно, что он не понимает происходящего", - сказала Кадырова. Она отметила, что во время заседаний в Дагестане Хайбулаеву в зал вызывалась скорая помощь.

Сам Хайбулаев все выступления выслушивал с отсутствующим взглядом, иногда обхватывая голову руками.

Данное ходатайство до начала судебного следствия преждевременно, но впоследствии будет разрешено, заявил судья. Далее он передал слово прокурору для оглашения обвинительного заключения. Оглашение заняло чуть более трех часов.

Обвинение: главным в группе был Газияв Джамалудинов

Согласно документу, в мае 2012 года в городе Кизилюрте Республики Дагестан сотрудники межрайонного отдела МВД "Кизилюртовский" Джамалудинов, Хайбулаев, Пираев и другие лица создали организованную вооруженную группу с целью совершения разбойных нападений на жителей Левашинского района Республики Дагестан, занимающихся перевозкой наличных денежных средств от российско-азербайджанской границы в Махачкалу. Джамалудинов являлся создателем и руководителем группы, Заирбеков при этом оказывал им пособничество, предполагают следователи.

"Примерно 23 августа 2012 года злоумышленники совершили нападение на трех жителей республики, похитив у них денежные средства в сумме более 43 млн рублей и огнестрельное оружие "Сайга МК03", - указано в обвинительном заключении. Органы следствия утверждают, что обвиняемые предварительно установили слежку за автомобилями потерпевших.

"В феврале 2013 года в результате разбойного нападения на граждан банда завладела деньгами в сумме свыше 33 млн рублей", - отметил гособвинитель.

По решению коллегии судей, рассмотрение дела продолжится в Северо-Кавказском окружном военном суде 21 сентября.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости