09 сентября 2016, 01:23

Судья по делу Зиринова предложил задать присяжным 59 вопросов при вынесении вердикта

Сторонам процесса по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова передан для обсуждения проект вопросного листа для присяжных. Защита подсудимых намерена к следующему заседанию 12 сентября представить свои замечания, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", рассмотрение дела Зиринова в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось в августе 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, умер 27 июня. Гособвинитель и потерпевшая сторона попросили присяжных вынести обвинительный вердикт. 7 сентября все пятеро подсудимых, включая Зиринова, в последнем слове заявили о невиновности и просили присяжных вынести оправдательный вердикт.

На заседании 8 сентября друзья и родственники подсудимых не присутствовали. Судья Олег Волков зачитал сторонам процесса вопросы, которые будут переданы присяжным для вынесения вердикта 13 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно проекту вопросного листа, первые пять вопросов относятся к созданию банды, следующие три вопроса относятся к Евгению Александровичу, в частности, "доказано ли, что он не позднее 24 марта 2002 года совершил преступление?". Следующие вопросы касаются роли Карника Асланяна в инкриминируемых преступлениях, а также доказана ли, по мнению присяжных, вина Анастаса Тильгерова и Эдуарда Паладьяна.

"Кавказский узел" писал, что Зиринову и другим подсудимым по делу вменяются убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

После этого начинается блок вопросов по обвинению в незаконном обороте оружия.

Судья Волков зачитал также вопросы по эпизоду убийства Виталия Садовничего и Ольги Иванкиной, в частности, такие как: "Доказано ли, что Александрович сопровождал всех участников банды к месту захоронения?", "Если на предыдущий вопрос дан утвердительный ответ, виновен ли Александрович?", "Заслуживает ли он снисхождения?".

Был зачитан также блок вопросов по обвинению Сергея Зиринова и Эдуарда Паладьяна в убийстве бизнесмена Салмана Набиева: "Доказано ли, что убийство Набиева произошло из-за того, что Набиев препятствовал Зиринову в приобретении права собственности на магазин?".

Судья зачитал также вопросы по эпизоду покушения на атамана Николая Нестеренко. Всего в проект вопросного листа включены 59 вопросов.

Секретарь заседания раздал вопросные листы подсудимым, всем адвокатам, представителям обвинения и потерпевшей стороны. Судья отметил, что листы нужно передать также Николаю Нестеренко, родственникам Виктора Жука и Виталия Садовничего, однако их в зале не было.

Адвокаты подсудимых попросили предоставить время для подготовки замечаний по вопросному листу. Судья удовлетворил эту просьбу и отложил заседание до 10.00 мск 12 сентября.

Комментариями участников процесса относительно хода судебных слушаний по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей