08 сентября 2016, 05:33

Оглашение вердикта присяжных по делу Зиринова назначено на 13 сентября

Подсудимые по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова эмоционально выступили перед присяжными с последним словом и попросили их вынести оправдательный вердикт, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение дела Зиринова в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону длится с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, умер 27 июня. Подсудимые вину не признают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

"Кавказский узел" информировал, что в ходе прений сторон гособвинитель заявил о доказанности вины всех подсудимых по делу Зиринова. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. Адвокаты подсудимых призвали присяжных оправдать их подзащитных. 7 сентября Зиринов в последнем слове заявил о своей невиновности и попросил присяжных вынести справедливый вердикт.

На заседании 7 сентября с последним словом выступили все подсудимые по делу Зиринова, фигуранты дела признавались, что перед вынесением им вердикта их переполняют эмоции, а подсудимый Паладьян завершил выступление со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый Евгений Александрович сказал в последнем слове присяжным, что его переполняют эмоции "накануне того, как вы решите мою судьбу".

"Я не совершал никаких преступлений, о которых говорили органы предварительного следствия и представители обвинения. Мне ничего не было известно о создании так называемой банды и вообще о том, что существовала такая банда, которую организовал Зиринов. Я вынужден об этом говорить ещё раз и ещё раз, потому что мне три года вдалбливали, что такая банда есть, что она существует, создал её Зиринов, а я - участник этой банды. Поэтому не говорить об этом я не могу", - сказал он.

По его словам, он никогда не брал у Зиринова никаких денег и не получал от него других материальных благ, а вопрос с жильем для своей семьи ему помогли решить родители, которые, как отметил подсудимый, имели определённые накопления.

"Уважаемые присяжные, разве вы слышали от стороны обвинения хоть какое-то доказательство, что мне была предоставлена недвижимость от Зиринова в подарок за участие в банде? Нет, такого не прозвучало, хотя с моей стороны вы изучали документы пошагово. Я объяснял, откуда что взялось и показывал документы вплоть до кассового ордера", - отметил Александрович.

Он заявил, что не принимал участия в инкриминируемых убийствах.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, участники банды Зиринова в марте 2002 года совершили убийства гендиректора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, в декабре 2004 года — бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а в феврале 2013 года совершили покушение на анапского атамана Николая Нестеренко, убив при этом его водителя Виктора Жука. По всем трем эпизодам непосредственным исполнителем обвинение назвало спецназовца Дмитрия Сапожникова.

По словам Александровича, он не был знаком с Сапожниковым, который дал показания против него.

Он также отметил, что имеет проблемы со зрением. Но судья Олег Волков прервал подсудимого, сказав, что он не вправе доводить данные о своей личности до присяжных.

"Ваша честь, это моё последнее слово, не прерывайте меня хотя бы здесь. Если вы хотите забрать последнее слово - извините. У меня было плохое зрение, я из-за него ушёл из армии", - продолжил Александрович, однако судья снова попросил присяжных не учитывать слова подсудимого про зрение при вынесении вердикта.

"Я прошу вас, уважаемые присяжные, верните меня к моей семье... Я ни в чём не виноват. То, что я избрал именно суд присяжных, это мой выбор, я считаю, что только таким судом можно добиться правды... Я не бандит из сериалов, я - обычный человек. Я жил, работал, я долго шел к тому, чтобы у меня была семья, дети, жильё", - сказал Александрович, но судья вновь прервал его, подчеркнув недопустимость указания данных о личности.

Затем подсудимый заявил, что обвинение в суде не привело доказательств его причастности к банде и убийствам.

"Я с нетерпением ждал этого дня, и наконец-то он наступил. Я надеюсь на вас, смотрю на вас и думаю, что вы примете доводы защиты, потому что они полностью показывают несостоятельность тех доводов, которые представила сторона обвинения, и подтверждают наши доказательства. И я прошу вас оправдать меня", - завершил выступление Александрович.

Затем с последним словом выступил подсудимый Карник Асланян.

"От вашего мнения зависит моя жизнь и жизнь моих близких. Вы всё видели, всё слышали - доказательства защиты и недоказанные стороной обвинения факты. Всё зависит от вашего решения. Вы - судьи народа... Я невиновен и не предпринимал никаких незаконных действий. Я надеюсь на вашу мудрость, на ваш здравый смысл и прошу вас оправдать меня и вернуть обратно домой, к моей семье, которую я не видел более трёх лет", - сказал он.

Анастас Тильгеров в своем последнем слове заявил, что его "обуревают эмоции и чувства".

"Хотелось бы сказать очень и очень много о том, что происходило здесь в суде, что происходило со мной во время следствия, но об этом нельзя здесь говорить, как говорит наш председательствующий. Я не буду... Именно от вашего решения будет решаться наша судьба, судьба наших семей, родных и близких. Именно от вашего решения будет зависеть, отправимся ли мы в лагеря на десятки лет по ложному обвинению сфабрикованного дела или вернемся домой к своим семьям", - заявил Тильгеров.

"Я лично и мои товарищи по несчастью ни в чём не виноваты. Мы не совершали преступлений, в которых нас здесь обвиняют. Примите единственно правильное решение и вынесите вердикт: "Невиновен", - добавил он.

Последним выступил Эдуард Паладьян, который отметил, что не понимает причину, по которой он 3,5 года находится под стражей.

"Я больше всего боялся, что не доживу до этого дня, что помру в тюрьме и не доживу до справедливости. Надеяться мне больше не на кого. Верните мне мое честное имя. Я ни в чем не виноват", - сказал Паладьян и заплакал.

Судья объявил перерыв, во время которого Паладьяну вызывали “скорую”. Фельдшер сообщил, что у Паладьяна было повышение артериального давления на фоне переживаний. После перерыва подсудимый решил не продолжать свою речь.

Оглашение вердикта присяжных по делу назначено на 13 сентября. На заседании 8 сентября участники процесса, как ожидается, обсудят вопросный лист для присяжных.

Комментариями участников процесса относительно хода судебных слушаний по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей