Военный сапер. Фото http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288730/

05 сентября 2016, 10:50

Около 400 взрывоопасных предметов обезврежено в Чечне за 5 месяцев

За прошедшие пять месяцев с начала возобновления очередного этапа разминирования на территории Чечни военные саперы разминировали более двух тысяч гектаров, где обнаружили и обезвредили около 400 единиц боеприпасов и различных взрывоопасных предметов.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России в этом году начали разминирование земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда Чечни 1 апреля. За первые три месяца работы саперы разминировали около 1 200 гектаров земель, обнаружив и уничтожив при этом более 250 единиц взрывоопасных предметов.

С 2012 до конца 2015 года в Чеченской Республике разминировано свыше шести тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, при этом обезврежено 8 462 взрывоопасных предмета.

В числе обнаруженных боеприпасов, которые были обезврежены, были мины и гранаты, сообщили в военной комендатуре Чечни.

"С апреля по конец августа на территории республики военнослужащими инженерно-саперных подразделений Минобороны от взрывоопасных предметов очищена территория общей площадью свыше двух тысяч гектаров. При этом обнаружено и уничтожено порядка 400 единиц неразорвавшихся боеприпасов, взрывных устройств, мин и гранат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, работы по разминированию проводятся в шести районах - Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Курчалойском, Сунженском и Шалинском.

Все задействованные в разминировании военнослужащие являются контрактниками, они обеспечены новейшими средствами поиска и обезвреживания мин, а также современной защитной экипировкой, способной максимально защитить сапера при взрыве, пояснили в военкомате.

Военные саперы используют новейшие средства поиска и обнаружения взрывоопасных предметов "Коршун", системы защиты сапера "Дублон" и "Сокол". Также саперы используют в Чечне управляемый роботизированный комплекс "Уран-6", который, по данным его разработчиков, способен заменить команду из 20 саперов, оснащенных штатным снаряжением для поиска и уничтожения мин и боеприпасов.

Напомним, 23 января замначальника инженерных войск ВС РФ Руслан Алахвердиев заявил о планах закончить разминирование территорий Ингушетии и Чечни к 2018 году.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей