Военный сапер. Фото http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288730/

05 сентября 2016, 10:50

Около 400 взрывоопасных предметов обезврежено в Чечне за 5 месяцев

За прошедшие пять месяцев с начала возобновления очередного этапа разминирования на территории Чечни военные саперы разминировали более двух тысяч гектаров, где обнаружили и обезвредили около 400 единиц боеприпасов и различных взрывоопасных предметов.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России в этом году начали разминирование земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда Чечни 1 апреля. За первые три месяца работы саперы разминировали около 1 200 гектаров земель, обнаружив и уничтожив при этом более 250 единиц взрывоопасных предметов.

С 2012 до конца 2015 года в Чеченской Республике разминировано свыше шести тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, при этом обезврежено 8 462 взрывоопасных предмета.

В числе обнаруженных боеприпасов, которые были обезврежены, были мины и гранаты, сообщили в военной комендатуре Чечни.

"С апреля по конец августа на территории республики военнослужащими инженерно-саперных подразделений Минобороны от взрывоопасных предметов очищена территория общей площадью свыше двух тысяч гектаров. При этом обнаружено и уничтожено порядка 400 единиц неразорвавшихся боеприпасов, взрывных устройств, мин и гранат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, работы по разминированию проводятся в шести районах - Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Курчалойском, Сунженском и Шалинском.

Все задействованные в разминировании военнослужащие являются контрактниками, они обеспечены новейшими средствами поиска и обезвреживания мин, а также современной защитной экипировкой, способной максимально защитить сапера при взрыве, пояснили в военкомате.

Военные саперы используют новейшие средства поиска и обнаружения взрывоопасных предметов "Коршун", системы защиты сапера "Дублон" и "Сокол". Также саперы используют в Чечне управляемый роботизированный комплекс "Уран-6", который, по данным его разработчиков, способен заменить команду из 20 саперов, оснащенных штатным снаряжением для поиска и уничтожения мин и боеприпасов.

Напомним, 23 января замначальника инженерных войск ВС РФ Руслан Алахвердиев заявил о планах закончить разминирование территорий Ингушетии и Чечни к 2018 году.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей