Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

02 сентября 2016, 16:40

МВД объявило об отсутствии боевиков в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии нет участников вооруженного подполья, все разыскиваемые за террористическую деятельность местные жители находятся за пределами республики, заявил сегодня замглавы кабардино-балкарского МВД Казбек Татуев. Между тем, по сведениям НАК, неделю назад в республике прошла спецоперация, двое убитых в которой были объявлены боевиками.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля 2016 года МВД Кабардино-Балкарии объявляло, что 38 жителей республики разыскиваются местными правоохранительными органами за совершение преступлений террористической направленности. 

17 августа 2016 года в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге были убиты один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Ранее их имена были в списках разыскивавшихся, которые распространяло МВД Кабардино-Балкарии.

Из списка разыскиваемых не убирают тех, кто убит за рубежом 

Сегодня в Нальчике состоялся круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На нем выступил замминистра МВД республики Казбек Татуев. При этом, согласно его сегодняшнему заявлению, число разыскиваемых за причастность к терроризму местных жителей составляет 34 человека.

Некоторые из этих людей, как считают силовики, причастны к нападению на Нальчик в 2005 году.  Вместе с тем, все объявленные розыск находятся за пределами республики, заверил Татуев. В частности, один из них сейчас проживает в Грузии, еще несколько находятся на территориях Украины и Абхазии.

"Мы также располагаем сведениями, что часть разыскиваемых принимали участие в боевых действиях на территории иностранных государств, погибли и похоронены там, но так как в отношении них не проводилась генетическая экспертиза и не обнаружены их трупы, мы не можем считать их погибшими", – сообщил Татуев.

Казбек Татуев (слева) и Залим Кашироков. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Он также добавил, что на сегодняшний день, по сведениям источников МВД, в Сирии находятся более ста выходцев из Кабардино-Балкарии, но в розыск объявлены только 23 из них. Это связано с тем, что по остальным нет официально подтвержденных данных.

Поток уезжающих в Сирию за последнее время значительно сократился, поскольку даже потенциальные боевики "сами понимают бесперспективность этих действий", заверил Татуев, чьи слова передает корреспондент "Кавказского узла".

Татуев также сообщил, что среди уехавших в Сирию есть женщины и девушки из Кабардино-Балкарии. В самой же республике, по утверждению замглавы МВД, не осталось людей, которые там находятся на "нелегальном положении".

"На территории Кабардино-Балкарии лиц, находящихся на нелегальном положении, так называемых участников бандподполья, в настоящее время нет", - цитирует Татуева "Интерфакс".

14 августа на сотрудников ДПС в Кабардино-Балкарии было совершено нападение. По сведениям Национального антитеррористического комитета, ответным огнем был убит  Хизир Лихов, находившийся в розыске с октября 2014 года (в списке МВД от 4 августа Лихов не значился - прим. "Кавказского узла"). Кроме того, НАК считает, что при нападении у Лихова было трое сообщников, которые смогли сбежать. Двое из них, Алим Битоков и Ибрагим Гугов, 27 августа были убиты силовиками в поселке Нартан, сообщал НАК.

В республике растет поколение детей, чьи отцы были боевиками

Правоохранительные органы уверены, что вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии практически не осталось, никаких более-менее заметных лидеров боевиков здесь также нет, сказал Казбек Татуев. Вместе с тем, по его словам, в республике немало тех, кто был осужден за пособничество боевикам и незаконный оборот оружия, и сейчас, отбыв сроки, вернулся домой.

"Были случаи, когда они повторно совершали преступления", – отметил замглавы МВД, передает корреспондент "Кавказского узла".

С этими людьми активную работу проводят сотрудники правоохранительных органов. Они также стараются работать с семьями, где растут дети, у которых отец был боевиком. Однако есть случаи, когда жены убитых боевиков отказываются идти на контакт с силовиками, констатировал Татуев.

"Что они вложат в сознание своих детей, мы не знаем", – добавил замминистра.

При этом, по мнению Татуева, в республике не было случаев конфликтов между детьми из семей сотрудников полиции и боевиков.

В ходе своего выступления Казбек Татуев также опроверг сведения о том, что в республике силовикам выплачиваются надбавки к зарплатам за проведение спецопераций, назвав это "пропагандой" и "частью информационной войны".

Работа комиссии по адаптации вызвала спор среди участников круглого стола

На сегодняшнем круглом столе также выступил министр по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде Залим Кашироков, который отчитался о работе комиссии по адаптации боевиков. По словам Каширокова, в 2016 году состав комиссии был обновлен и расширен за счет большего количества правозащитников и представителей общественных организаций.

"На сегодняшний день в комиссию поступило два новых обращения, в настоящее время по ним ведутся проработки", – сказал Кашироков, не уточняя имён обратившихся.

Ранее сообщалось, что 29 июля комиссия по оказанию содействия в адаптации боевиков к мирной жизни рассмотрела обращение жителя селения Плановского Терского района Аслана Конова и выступила перед судом с просьбой о снисхождении ему. А 16 августа аналогичное решение было принято в отношении Руслана Кучмезова.

Кашироков призвал тех, кто когда-либо оказывал пособническую помощь боевикам, обратиться в комиссию сейчас, не дожидаясь привлечения к уголовной ответственности, пройти необходимые процедуры и освободиться от ответственности.

"Раньше, по их словам, они боялись за свою жизнь и за близких. Сегодня им некого боятся", – заявил чиновник.

Комиссия не должна рассматривать заявления тех, кто активно помогал боевикам, возразил Каширокову руководитель общественной организации "Мир дому твоему" Суфадин Шебзухов.

Он заявил, что реабилитация активных пособников считает "глумлением над памятью погибших силовиков", подчеркнув, что сам является отцом убитого офицера.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей