30 июля 2016, 08:24

Комиссия по адаптации в Кабардино-Балкарии выступила в поддержку Аслана Конова

Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрела обращение жителя селения Плановского Терского района Аслана Конова. Комиссия приняла решение ходатайствовать перед судом при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела Конова, в том числе его добровольный отказ от совершения преступления. 

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2015 года житель селения Плановского Аслан Конов совершил неудавшуюся попытку попасть в Сирию через Турцию. Вернувшись домой в августе 2015-го, он, по его словам, добровольно явился в райотдел ФСБ и рассказал о случившемся, однако 25 февраля был задержан сотрудниками МВД. 5 апреля стало известно, что Кононов обратился с заявлением в республиканскую комиссию по адаптации.

Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности была создана 24 января 2012 года. 6 апреля ее главой был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев. Также он является секретарем Совета по экономической и общественной безопасности республики.

Центр "Э" настаивает на том, что Конов был возвращен в Россию принудительно

29 июля в Правозащитном центре КБР состоялась пресс-конференция по делу Арсена Конова, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам руководителя центра Валерия Хатажукова, который является членом адаптационной комиссии, прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Конова 22 июля. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (приготовление к участию в террористической деятельности) и ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

Конов со времени задержания в феврале 2016 года содержится в СИЗО №1 города Нальчика. Дело его будет рассматриваться Ростовским военным гарнизонным судом, добавил Хатажуков.

Правозащитник зачитал ответ, полученный им на свое обращение в Центр по противодействию экстремизму МВД РФ по КБР, сотрудниками которого был задержан Конов. В ответе сообщается, что в Турции обвиняемый "был задержан, доставлен в полицию и через несколько дней в принудительном порядке выдворен в Российскую Федерацию".

"Таким образом, действия Конова, направленные на вхождение в состав незаконного вооруженного формирования – международной террористической организации "Исламское государство" (запрещено в России решением суда), не были доведены до завершения по независящим от него обстоятельствам", - процитировал Хатажуков позицию Центра "Э".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В составе террористических организаций на территории Сирийской Республики находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин, информировал 5 апреля замминистра внутренних дел КБР Казбек Татуев.

Адаптационная комиссия считает необходимым учесть все обстоятельства дела Конова

Валерий Хатажуков высказал сомнение в справедливости утверждения Центра "Э" о принудительном выдворении Конова из Турции.

"Никаких документов о том, что Конов был депортирован из Турции, у следствия нет. Это могла быть отметка в паспорте либо информация из консульства России. Кроме того, как показывает практика, фактов выдворения из Турции кого-либо в принципе нет. Турция не выдает даже тех, в отношении которых есть запрос о выдаче", - отметил Хатажуков.

"Конов должен быть освобожден от уголовной ответственности, так как он добровольно отказался от совершения преступления", - заявил Хатажуков, сославшись на статью 205.5 и статью 31 УК РФ, в соответствии с которой лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, не подлежит за него уголовной ответственности.

Хатажуков сообщил, что намерен обратиться по делу Конова в Генеральную прокуратуру и Совет по правам человека при президенте России, а ранее уже направил письмо по данному вопросу главе республики.

По мнению правозащитника, уголовное преследование Конова может послужить останавливающим фактором для тех, кто, подобно ему, решил отказаться от намерения участвовать в террористической деятельности и намерен вернуться домой.

Адвокат Конова Артур Безиров добавил, что Конов собирался попасть в Сирию и вступить в ИГ (признано террористической организацией в России), поверив информации, полученной им из интернета, об угнетении режимом Асада сирийских черкесов.

"Кавказский узел" ведет хронику спецопераций, терактов и похищений в Кабардино-Балкарии. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещаются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей