Художница  Марин Исмаил и ее работа  «Музыка в полночь», гобелен. Выставка художников "Осень 2016 года". 31 августа 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 18:26

Трое сирийских репатриантов приняли участие в выставке в Кабардино-Балкарии

Скульптуры, украшения и гобелены, созданные сирийскими репатриантами, представлены на выставке Союза художников "Осень 2016 года". В день открытия, 31 августа, выставку посетили около 100 человек, заявили организаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергались поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в Россию жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживанияЧеркесские общественные деятели неоднократно заявляли об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.

На выставке представлено более 200 работ в области живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Сегодня выставку осмотрели несколько групп школьников, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник Национального музея Кабардино-Балкарии, однако он не смог уточнить, сколько именно человек пришли на выставку, посещение которой бесплатное.

Деталь адыгского женского платья. Нальчик, 31 августа 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Однако, по данным организаторов, в день открытия выставку посетили около 100 человек.

В числе произведений искусства, представленных на выставке, работы трех художников–репатриантов из Сирии - Мохсен Шаркас (Ачмиз), Субхи Ибрагима Мухаммада (Соснакъ) и Мариан Исмаил.

Мохсен Шаркас представил две небольшие скульптуры, одна из них выполнена из красного, вторая - из оливкового дерева. Первая скульптура называется "Сон". Вторая работа художника называется "На дне" и изображает неизвестное морское животное.

О том, что с деревом работает более 30 лет, а до этого рисовал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шаркас Мохсен. "Между мной и деревом есть природная связь. Я чувствую его, а оно чувствует меня. У дерева есть запах, оно живое", - отметил он.

По его словам, в Сирии он провел много выставок. В Кабардино-Балкарию приехал три года назад. Здесь его первая персональная выставка откроется 20 сентября в Арт-центре Мадины Саральп. Творчество ему доходов не приносит, так как редко когда удается продать свои работы, отметил скульптор.

Большой интерес у посетителей вызвали изделия мастера декоративно-прикладного искусства Субхи Ибрагима Мухаммада (Соснакъ) – детали национального адыгского женского платья - металлические пояса, нагрудники, другие украшения, изготовленные из серебра, бронзы, меди, с камнями. Его главная работа, представленная на выставке, – национальная женская шапочка из бордового бархата с адыгским орнаментом из серебра и меди, латуни и бирюзы, весит два килограмма, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Серебряная пряжка для пояса  адыгского национального платья, автор работы  Субхи Ибрагим Мухаммад (Соснакъ). Нальчик, 31 августа 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По словам мастера, он работал над шапочкой месяц, однако она не имеет прикладного значения. "На нее можно только посмотреть, либо сфотографироваться в ней", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Субхи Ибрагима Мухаммада, по металлу работать научил его брат, который в настоящее время воюет в сирийской армии. Два года он работал с металлом в Сирии и уже четыре года в Нальчике. Работает, в основном, на заказы. Украшения к адыгскому национальному женскому платью ему заказывают свадебные салоны, рассказал мастер.

По его словам, другой его брат- Бесам Ибрагим (Соснакъ) - также занимается творчеством, он скульптор. Но в Нальчике он вынужден ремонтировать квартиры, чтобы содержать свою семью. А вот жена брата Марин Исмаил занимается изготовлением гобеленов, отметил он.

По образованию она журналист, а изготовлением гобеленов занялась три года назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марин Исмаил.

По ее словам, предназначение гобеленов - украшать стены в доме. Она придумывает сюжет, рисует его на бумаге, а потом в точности воспроизводит с помощью шерсти и хлопка. "Гобелены продаются по Интернету. Покупают мои работы в основном жители США", - сообщила Марин Исмаил.

На выставке представлены две работы художницы - "Музыка в полночь" и "Пастух".

Зрители высоко оценили работы репатриантов из Сирии

Очень ценно, что художники-репатрианты принимают участие в экспозиции и стараются внести свой вклад в искусство и культуру Кабардино-Балкарии, заявили зрители выставки.

В зале выставки. Нальчик, 31 августа 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Творчество каждого из художников-репатриантов по-своему интересно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед Союза художников Кабардино-Балкарии Нионелла Сундукова.

"Очень ценно то, что они принимают участие в общей выставке, в общей атмосфере. Ведь ничего так не сближает людей, как искусство. Сирийские художники пришли в Союз художников КБР, влились в него, и это очень трогательно", - отметила она. 

Среди репатриантов много талантливых людей и выставка тому подтверждение, заявила Ольга Бегрет, одна из организаторов движения "Помощь соотечественникам из Сирии".

"Они влились в наше общество, они стараются внести свой вклад в культуру и искусство Кабардино-Балкарии", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница Фонда культуры республики Агнесса Хамбазарова, оценивая работы Мухамеда Соснакъ, отметила, что "с удовольствием бы носила подобные украшения". "Такие изделия не имеют цены – это очень трудоемкая, филигранная работа. Посмотрите, какая тонкость, сколько мастерства требуется от художника, чтобы изготовить столь деликатную работу", - отметила она.

О том, что ей нравятся работы по дереву Шаркаса Мохсема, заявила посетительница выставки Людмила Абазова–Кабардокова.

Гобелен , изготовленный  Марин Исмаил. Нальчик, 31 августа 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Мне всегда очень нравились изделия из древесины, особенно из оливкового дерева. Мне кажется, они создают в доме особенную атмосферу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам участницы выставки, скульптора Светланы Мамоновой, в данных работах Шаркаса Мохсема она не видит ничего особенного, однако ранее она увидела одну его работу, которая ей запомнилась. "Скульптура называлась "Рыбак", это была сложная работа с философским смыслом", - заявила она.

Сам скульптор пояснил, что лучшие работы он приберег для персональной выставки.

Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии ситуации в Сирии на жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей