Сирийские беженцы. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

24 мая 2015, 10:44

Волонтеры заявили о проблемах с приобретением жилья для сирийских черкесов

Экономический кризис в России помешал предпринимателям Нальчика приобрести квартиры для шести семей беженцев из Сирии, проживающих в санатории «Терек», заявили волонтеры.

Как сообщал «Кавказский узел», беженцы из Сирии в Кабардино-Балкарии проживают в санатории «Терек», им помогают волонтеры, создавшие группу "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальной сети Facebook. В 2014 году жилье для сирийских черкесов, проживающих в санатории, приобреталось на средства местных бизнесменов, дома и квартиры планировалось приобрести и в 2015 году.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 

«Была проведена жеребьевка, но квартиры не куплены»

По состоянию на 24 мая в санатории «Терек» в Нальчике продолжают проживать 19 семей сирийских черкесов. Беженцы своими силами сделали ремонт в комнатах санатория, где проживают, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Местные предприниматели были готовы приобрести квартиры для шести семей, проживающих в санатории, но экономический кризис помешал бизнесменам осуществить задуманное, отметили волонтеры, которые оказывают помощь беженцам.

«Уже даже была проведена жеребьевка. Беженцам показали квартиры, которые планировалось купить и которые требовали ремонта, в них не было коммуникаций. Но впоследствии выяснилось, что никто ничего не купил», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла»  одна из волонтеров.

Проблемы остающихся в санатории беженцев будут со временем решены, считает экс-президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов. «Я думаю, что со временем мы сможем решить проблему и оставшихся семей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Каншоуби Ажахов.

По его словам, глава республики «проявляет большую заинтересованность, чтобы соотечественники были обустроены на исторической родине».

«У беженцев нет возможности оплачивать коммунальные услуги»

В санатории «Терек», в том числе, проживает семья Усамы Харуна.  Он закончил Нальчикский колледж дизайна, по профессии является художником-аниматором, но найти работу по специальности не может. Пока Усама работает на рынке «Дубки».

Усама Харун с женой, тещей и двумя детьми проживает в санатории «Терек»  в комнате площадью 12 кв.м. Усама и его дети уже получили гражданство России, супруга еще нет.

«К сожалению, я не имею никаких средств, чтобы приобрести квартиру», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Усама Харун.

По его словам, 8, 9 и 10 мая в санатории была отключена электроэнергия из-за накопившегося долга. «Нам пришлось развести во дворе костер и таким образом готовить еду», - рассказал Усама.

Усама Харун также заметил, что у большинства беженцев нет возможности оплачивать коммунальные услуги.

При этом за проживание в санатории платят пять семей, которым дома уже куплены. Беженцы отмечают, что «остаются в санатории, так как приобретенные дома требуют капитального ремонта».

Двум семьям взялись помочь чеченская и дагестанская диаспоры Кабардино-Балкарии. Однако пока семьи продолжают проживать в санатории.  В санатории также проживает 80–летняя Шазия Нух, ее перспективы по получению жилья тоже остаются неясными, заметили волонтеры.

«Некоторые сирийские черкесы проживают в квартирах в Нальчике. Они тоже нуждаются в помощи, однако они остаются вне поля зрения общественников и властей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из волонтеров.

По данным УФМС по КБР, по состоянию на 1 мая в республике проживают 894 сирийских черкесов. Временное убежище предоставлено 24 переселенцам, 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия виз, гражданство России получили 18 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель УФМС. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей