Сирийские дети. КБР. Фото из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в www.facebook.com

03 сентября 2014, 16:00

В Кабардино-Балкарии волонтеры организовали сбор средств в помощь сирийским беженцам

Волонтеры из Кабардино-Балкарии накануне 1 сентября раздали сирийским детям, семьи которых проживают в санаториях Нальчика, по тысяче рублей. Всего помощь получили 33 ребенка. Сегодня по тысяче рублей было передано семьям еще 12 школьников, проживающим в других селах республики, а также на съемных квартирах в Нальчике, сообщила "Кавказскому узлу" одна из волонтеров - Ольга Эфендиева-Бегрет.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионе. В 2013 году 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание в республике и 130 - вид на жительство в России.

"Беженцам из Сирии оказывают благотворительную помощь жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также выходцы из республик Северного Кавказа, проживающие в самых разных уголках планеты", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. Большая часть собираемых средств идет на приобретение лекарственных средств, поддержку репатриантов старшего возраста, многодетных семей, одиноких соотечественников, рассказала она сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Желающие поддержать сирийских беженцев создали в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте" группы помощи соотечественникам из Сирии, открыли счет, куда желающие могут вносить денежные средства. За последние два месяца сбор средств дважды осуществлялся и на интернет-форуме Нальчика по акциям, объявленным гражданской активисткой Аксаной Бжедуговой. 

В августе в интернет-сообществе "Республика - общее дело" стартовала акция в поддержку детей-репатриантов школьного возраста, объявленная активистами группы. Была выпущена партия футболок с логотипом "Я люблю Нальчик", средства от продажи которых направляются на помощь детям-репатриантам из Сирии. 

"Хочется отметить, что желающих поддержать  соотечественников из Сирии немало", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. По ее словам, помощь детям будет оказываться и в течение учебного года.

МЧА: сирийским черкесам купят дома в Кабардино-Балкарии

В настоящее время для соотечественников из Сирии, проживающих временно в санаториях Нальчика, покупаются дома, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в офисе Международной черкесской ассоциации. 

"На сегодняшний день имеется предварительная договоренность на покупку 44 домов из 61 предполагаемых. Подобраны еще шесть домов, по которым еще не заключены предварительные соглашения", - рассказал сотрудник офиса.

Дома приобретаются на деньги местных бизнесменов, сообщил собеседник. Кто именно помогает сирийским черкесам, он не уточнил. 

"В список на покупку жилья были включены те, кто прибыл в республику до 1 июня 2013 года, и проживал в санаториях", - уточнил сотрудник МЧА.

По его словам, одиноким репатриантам жилье не покупают, а оказывают единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей.

"Бизнесмены, выделяющие деньги на покупку домов, обещают в следующий раз приобрести жилье всем оставшимся семьям", - рассказал представитель МЧА.

В последнее время репатриантам в Кабардино-Балкарии стало значительно легче жить, благодаря поддержке местных жителей, рассказал "Кавказскому узлу" репатриант по фамилии Тум, проживающий в санатории "Нарзан". 

"Если два года назад некоторые из нас задумывались о возвращении в Сирию, то сейчас мы твердо знаем, что хотим остаться на родине предков, среди таких замечательных, отзывчивых людей. Раньше, живя в Сирии, нашей главной мечтой была мечта о небольшом клочке земли на родине отцов, а сейчас для нас приобрели не только участки, но и дома. Мы благодарны всем, независимо от национальности, за человеческое понимание, искреннюю доброту, дружбу. В последнее время мы особенно ощутили себя своими среди жителей республики", - сказал собеседник. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей