Сирийские дети. КБР. Фото из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в www.facebook.com

03 сентября 2014, 16:00

В Кабардино-Балкарии волонтеры организовали сбор средств в помощь сирийским беженцам

Волонтеры из Кабардино-Балкарии накануне 1 сентября раздали сирийским детям, семьи которых проживают в санаториях Нальчика, по тысяче рублей. Всего помощь получили 33 ребенка. Сегодня по тысяче рублей было передано семьям еще 12 школьников, проживающим в других селах республики, а также на съемных квартирах в Нальчике, сообщила "Кавказскому узлу" одна из волонтеров - Ольга Эфендиева-Бегрет.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионе. В 2013 году 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание в республике и 130 - вид на жительство в России.

"Беженцам из Сирии оказывают благотворительную помощь жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также выходцы из республик Северного Кавказа, проживающие в самых разных уголках планеты", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. Большая часть собираемых средств идет на приобретение лекарственных средств, поддержку репатриантов старшего возраста, многодетных семей, одиноких соотечественников, рассказала она сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Желающие поддержать сирийских беженцев создали в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте" группы помощи соотечественникам из Сирии, открыли счет, куда желающие могут вносить денежные средства. За последние два месяца сбор средств дважды осуществлялся и на интернет-форуме Нальчика по акциям, объявленным гражданской активисткой Аксаной Бжедуговой. 

В августе в интернет-сообществе "Республика - общее дело" стартовала акция в поддержку детей-репатриантов школьного возраста, объявленная активистами группы. Была выпущена партия футболок с логотипом "Я люблю Нальчик", средства от продажи которых направляются на помощь детям-репатриантам из Сирии. 

"Хочется отметить, что желающих поддержать  соотечественников из Сирии немало", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. По ее словам, помощь детям будет оказываться и в течение учебного года.

МЧА: сирийским черкесам купят дома в Кабардино-Балкарии

В настоящее время для соотечественников из Сирии, проживающих временно в санаториях Нальчика, покупаются дома, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в офисе Международной черкесской ассоциации. 

"На сегодняшний день имеется предварительная договоренность на покупку 44 домов из 61 предполагаемых. Подобраны еще шесть домов, по которым еще не заключены предварительные соглашения", - рассказал сотрудник офиса.

Дома приобретаются на деньги местных бизнесменов, сообщил собеседник. Кто именно помогает сирийским черкесам, он не уточнил. 

"В список на покупку жилья были включены те, кто прибыл в республику до 1 июня 2013 года, и проживал в санаториях", - уточнил сотрудник МЧА.

По его словам, одиноким репатриантам жилье не покупают, а оказывают единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей.

"Бизнесмены, выделяющие деньги на покупку домов, обещают в следующий раз приобрести жилье всем оставшимся семьям", - рассказал представитель МЧА.

В последнее время репатриантам в Кабардино-Балкарии стало значительно легче жить, благодаря поддержке местных жителей, рассказал "Кавказскому узлу" репатриант по фамилии Тум, проживающий в санатории "Нарзан". 

"Если два года назад некоторые из нас задумывались о возвращении в Сирию, то сейчас мы твердо знаем, что хотим остаться на родине предков, среди таких замечательных, отзывчивых людей. Раньше, живя в Сирии, нашей главной мечтой была мечта о небольшом клочке земли на родине отцов, а сейчас для нас приобрели не только участки, но и дома. Мы благодарны всем, независимо от национальности, за человеческое понимание, искреннюю доброту, дружбу. В последнее время мы особенно ощутили себя своими среди жителей республики", - сказал собеседник. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Справочник

Все справки

Архив новостей