Беженцы из Чечни в лагере у белорусско-польской границы.  Фото Станислава Коршунова, TUT.BY http://news.tut.by/society/510015.html

31 августа 2016, 14:56

Польша отказалась принимать беженцев из Чечни

Власти Польши не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны, заявил сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище. 30 августа беженцы покинули стихийный лагерь.

Основной наземный маршрут чеченских беженцев — в Польшу через Беларусь. Многие рассматривают Польшу только как точку входа, и стремятся продолжить путь дальше на Запад, в первую очередь в Германию, реже в Австрию, Францию, Бельгию и Данию. По данным Управления по делам иностранцев Польши, с 2009-го по май 2015 года за статусом беженцев в стране обратилось больше 39,3 тысячи граждан России, большинство из них — выходцы из Чеченской Республики, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

"Польская граница закрыта, так как в Чечне войны нет"

"Мы не будем подвергаться давлению тех, кто желает привести к кризису миграции. Наша политика совершенно иная. Польская граница запечатана. В Чечне нет никакой войны в отличие от ситуации несколько лет назад", - заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак.

Он пояснил, что, по его мнению, действия собравшихся на границе чеченцев являются попыткой проложить новый маршрут для притока мусульман в Европу.

"Мы хотим помочь пострадавшим. Мы помогаем тем, кто находится в ситуации войны, мы стараемся оказать финансовую поддержку или помощь беженцам в лагерях", — сказал министр, отметив, что Польша принимала беженцев из Чечни, когда там была война, передает со ссылкой на польский канал Tvn24 РБК.

На границе собралось более 150 человек из Чечни, желающих попасть в Польшу

О том, что неподалеку от автомобильного пункта пропуска "Брест" с полудня 29 августа возник импровизированный лагерь чеченских беженцев, сообщил брестский правозащитник Роман Кисляк. По его словам, на обочине шоссе, ведущего к белорусскому погранпереходу, в тот день собрались более 150 человек - преимущественно российские граждане чеченской национальности.

По утверждениям участников протестного лагеря, в общей сложности более 2,5 тысячи чеченцев, осевших в белорусском Бресте, пытаются выехать в Евросоюз через Польшу.

"Эти люди стремятся попасть в Европу в статусе беженца. Некоторые по 20 раз предпринимали попытку въехать в Польшу и попросить там политического убежища. Польские власти их разворачивают обратно. Нынешняя их акция - попытка привлечь внимание к своей безнадежной ситуации", - рассказал Роман Кисляк.

Он отметил, что чеченские беженцы идут на контакт, рассказывают о притеснениях, угрозах и опасностях у себя на родине, но опасаются предоставлять персональные данные или фотографироваться.

По словам Кисляка, собравшиеся в лагере у белорусско-польской границы отправили своих представителей к польскому консулу в Бресте, который их выслушал, а также написали коллективное письмо к представителям чеченской диаспоры в Польше с просьбой вступить в диалог с польскими властями по поводу судьбы своих соотечественников, передает "Би-Би-Си", также приводя слова пресс-секретаря белорусского Госпогранкомитета Александра Тищенко.

Как заявил Тищенко, конфликта с представителями властей и белорусскими гражданами у находившихся в лагере, не было, белорусских законов они не нарушали.

30 августа около 19.00 беженцы покинули лагерь, несмотря на планы "стоять до последнего". Они все вернулись в Брест, передает TUT.BY. Белорусский портал со ссылкой на представителей чеченской диаспоры отмечает, что из нескольких сотен претендентов на получение убежища в Польше чеченцев в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимаются ходатайства от 2-3 семей, а остальных отправляют обратно в Брест на следующем поезде, у многих собравшихся заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и на билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь стал "отчаянной попыткой обратить внимание" общественности на их проблемы.

Ранее "Кавказский узел" писал о росте со второй половины 2015 года числа обращений жителей Чечни за статусом беженца в Германии. Об этом написало в июне текущего года немецкое издание Die Welt, отметив, что ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1200 граждан Российской Федерации. В первом полугодии 2016 года в Германии почти в два раза увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число мигрантов из России, из которых около 83,5 процента являются выходцами из Чечни, сообщил 14 июля со ссылкой на данные МВД Германии "Коммерсант".

Рост числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связан с политикой, проводимой чеченским руководством по подавлению инакомыслия, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России и связано это с ситуацией в республике, отмечала тогда же глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. 

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей