Брошенные плакаты на митинге в Грозном. март 2016. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

31 августа 2016, 03:05

HRW выразила сомнения в желании властей Чечни провести честные выборы

Власти Чечни в преддверии выборов главы республики заставляют замолчать своих критиков, говорится в обнародованном докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Правозащитники усомнились в том, что в республике состоятся свободные и справедливые выборы.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования, в двух городских округах (городах Грозный и Аргун), 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях Чечни пройдут выборы органов местного самоуправления.

В тот же день пройдут также выборы главы республики, депутатов Госдумы России и республиканского парламента и выборы главы Чечни. 24 августа в центризбиркоме Чечни прошло подписание соглашения о честных выборах.

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных" был опубликован сегодня, 31 августа.

"В основе доклада лежат более чем 40 интервью с жертвами, с близкими людьми тех, кто заплатил цену за свои критические замечания, с правозащитниками, журналистами, юристами и другими экспертами. В докладе задокументированы факты незаконных и карательных по своему характеру задержаний критиков, в том числе похищений и насильственных исчезновений", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе правозащитной организации Human Rights Watch.

В релизе подчеркивается, что задержанные "подвергались жестокому и унизительному обращению, в их адрес звучали угрозы физической расправы, в том числе угрозы расправы и физического насилия над членами их семей". Также правозащитники напомнили об избиении правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ) на границе Ингушетии и Чечни.

Как считают в Human Rights Watch, "репрессии местных властей призваны напомнить чеченской общественности о полном контроле Кадырова и сдержать поток негативной информации из Чечни, которая могла бы негативно повлиять на поддержку Кадырова со стороны Кремля".

Текст доклада "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных" опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Даже самые мягкие замечания, идущие вразрез с политикой местного руководства или идеями правительства, могут спровоцировать безжалостные репрессии – независимо от того, были ли они высказаны открыто, в узком кругу, в социальных сетях, в импровизированной беседе с журналистом или же общественном месте", - отмечается в релизе Human Rights Watch.

В этих условиях, как подчеркивают правозащитники Human Rights Watch, трудно представить, что "выборы в Чечне могут быть свободными и справедливыми".

При Рамзане Кадырове в Чечне регулярной стала практика публичного унижения и порицания местных жителей, выражавших недовольство удержаниями зарплат или критиковавших власть. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в России - 2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей