Уезжающая из Чечни семья в очереди на паспортный контроль на железнодорожном вокзале Бреста. Март 2016 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

30 мая 2016, 15:03

В Германии вновь начался рост числа соискателей статуса беженца из Чечни

Со второй половины 2015 года в Германии, согласно данным МВД страны, наблюдается увеличение притока мигрантов из России, подавляющее большинство из которых – выходцы из Чечни. Это второй, начиная с 2013 года, рост числа обращений за статусом беженца выходцев из республики.

Сообщение о том, что 82,3 процента заявок на предоставление политического убежища в Германии подают чеченцы, поступило 29 мая на смс-сервис "Кавказского узла". "По данным МВД Германии, с 1 января до 23 мая 2016 года из России было подано 2728 заявок на предоставление политического убежища, из них 2244 (82,3 процента) подали чеченцы", – написал автор сообщения.

Эти данные также привело 29 мая онлайн-издание газеты Die Welt со ссылкой на данные министерства внутренних дел ФРГ.

Согласно информации МВД Германии, с 1 января по 23 мая 2016 года 82,3 процента подавших заявление на предоставление политического убежища граждан РФ указали чеченскую национальность: из 2728 российских заявок чеченцы подали 2244.

Увеличение притока мигрантов из России в Германию наблюдается со второй половины 2015 года, отмечает газета, добавляя, что ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1200 граждан Российской Федерации. При этом в апреле 2016 года с просьбой о предоставлении статуса беженца в Германии обратились 915 человек, и Россия заняла в ФРГ по этому показателю пятое место.

По данным федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии, квота на предоставление убежища в стране для россиян в первые четыре месяца 2016 года составляла лишь 5,8 процента, говорится в сообщении на сайте Deutsche Welle.

Сообщая о росте числа просителей статуса беженцев из Чечни, Die Welt называет условия жизни в республике "репрессивными". "В дополнение к плохой экономической ситуации сказываются жестокие действия Рамзана Кадырова против оппозиции. Тех, кто критикует власть, избивают, похищают, публично унижают; их дома сжигаются", - пишет издание.

Рекордным по запросам от чеченцев статуса беженцев в Германии стал 2013 год, когда здесь попросило убежище больше 15,5 тысячи граждан России, 90% из которых выходцы из Чечни. Таким образом, Россия была лидером среди стран, граждане которых искали убежище в Германии, а также в Польше, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Ранее также сообщалось, что большинство соискателей статуса беженцев из России в Германии были чеченцами. Согласно данным МВД Германии, как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года граждане РФ, в подавляющем большинстве выходцы из Чечни, направили 2055 заявлений на получение статуса беженца в Германии. С января по апрель 2013 года таких заявлений от граждан России, как сообщалось тогда, поступило в три раза больше, чем за весь 2011 год.

Одним из объяснений притока желающих получить убежище тогда называлось постановление Верховного суда Германии о том, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все граждане страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей