03 июля 2016, 07:16

Предполагаемый вербовщик боевиков из Чечни задержан в Белоруссии

Белорусские правоохранители задержали в Бресте 22-летнего уроженца Чечни по подозрению в связях с запрещенной судом в России и признанной террористической организацией «Исламское государство».

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

В последних числах июня гражданин России выехал из Москвы на маршрутном такси в Минск, а затем на поезде в Брест. При прохождении паспортного контроля для посадки на поезд Брест – Тересполь уроженец Чечни был задержан и доставлен для разбирательств в милицию. Задержанный пояснил, что, прибыв на территорию Белоруссии, он намеревался любыми способами, перебраться в Польшу, а далее в Германию.

По имеющимся у правоохранительных органов данным, он неоднократно оказывал содействие своим соотечественникам в переправке их в зону боевых действий в Сирии, а сам неоднократно высказывал намерения выехать в Европу для участия в террористических актах на стороне ИГ, пишет «Вечерний Брест».

Операцию по задержанию уроженца Чечни белорусская милиция проводила вместе с российскими силовиками, сообщил 1 июля телеканал ОНТ (уточнение "Кавказского узла" от 10.37 3 июля). По их информации, у себя на родине молодой человек работал на запрещенную террористическую группировку и, по меньшей мере, один из завербованных им террористов стал смертником.

Теперь задержанный будет передан России, где в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования.

Комментарии от уроженца Чечни или его адвоката относительно задержания и подозрений силовиков пока не поступали.

Рекордным по запросам от чеченцев статуса беженцев в Германии оказался 2013 год, когда в ФРГ попросило убежище больше 15,5 тысячи граждан России, 90% из которых выходцы из Чечни. Таким образом, Россия стала лидером среди стран, граждане которых искали убежище в Германии, а также в Польше. Для многих жителей Чечни, желающих покинуть Россию, белорусский Брест является первой точкой въезда в Европу. Пограничники Белоруссии не смотрят на наличие виз у выезжающих граждан России, необходимых для въезда в страны ЕС, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года также в Бресте был задержан уроженец Чечни, разыскиваемый в России по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей