03 июля 2016, 07:16

Предполагаемый вербовщик боевиков из Чечни задержан в Белоруссии

Белорусские правоохранители задержали в Бресте 22-летнего уроженца Чечни по подозрению в связях с запрещенной судом в России и признанной террористической организацией «Исламское государство».

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

В последних числах июня гражданин России выехал из Москвы на маршрутном такси в Минск, а затем на поезде в Брест. При прохождении паспортного контроля для посадки на поезд Брест – Тересполь уроженец Чечни был задержан и доставлен для разбирательств в милицию. Задержанный пояснил, что, прибыв на территорию Белоруссии, он намеревался любыми способами, перебраться в Польшу, а далее в Германию.

По имеющимся у правоохранительных органов данным, он неоднократно оказывал содействие своим соотечественникам в переправке их в зону боевых действий в Сирии, а сам неоднократно высказывал намерения выехать в Европу для участия в террористических актах на стороне ИГ, пишет «Вечерний Брест».

Операцию по задержанию уроженца Чечни белорусская милиция проводила вместе с российскими силовиками, сообщил 1 июля телеканал ОНТ (уточнение "Кавказского узла" от 10.37 3 июля). По их информации, у себя на родине молодой человек работал на запрещенную террористическую группировку и, по меньшей мере, один из завербованных им террористов стал смертником.

Теперь задержанный будет передан России, где в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования.

Комментарии от уроженца Чечни или его адвоката относительно задержания и подозрений силовиков пока не поступали.

Рекордным по запросам от чеченцев статуса беженцев в Германии оказался 2013 год, когда в ФРГ попросило убежище больше 15,5 тысячи граждан России, 90% из которых выходцы из Чечни. Таким образом, Россия стала лидером среди стран, граждане которых искали убежище в Германии, а также в Польше. Для многих жителей Чечни, желающих покинуть Россию, белорусский Брест является первой точкой въезда в Европу. Пограничники Белоруссии не смотрят на наличие виз у выезжающих граждан России, необходимых для въезда в страны ЕС, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года также в Бресте был задержан уроженец Чечни, разыскиваемый в России по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей