03 сентября 2016, 18:31

Руководство завода "Баспик" заявило о сложностях с выполнением госзаказа

Частичный арест имущества владикавказского завода "Баспик", занимающегося выпуском уникальной продукции военного назначения, привел к проблемам с выполнением оборонного заказа, заявил директор Владикавказского технологического центра Сослан Кулов.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта на заводе "Баспик" прошли обыски, причиной которых стала покупка предприятием в 2013 году имущества завода "Гран". Против руководства "Баспика" возбуждено уголовное дело о мошенничестве, на часть его имущества наложен арест.

Оборонное предприятие выполняет пять госзаказов. Основная продукция предприятия – микроканальные пластины, используемые для техники ночного видения, отличающиеся очень малым газоотделением и длительным сроком службы.

Владикавказский технологический центр испытывает сложности в выполнении оборонного заказа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Сослан Кулов.

По его словам, это обусловлено арестом заводского имущества, находящегося в одном из корпусов завода "Гран".

Ввиду ареста части оборудования, в вынужденных отпусках находятся 40 человек. Они получают 2/3 от прежнего уровня зарплаты и смогут вернуться на свои рабочие места после снятия ареста, сообщил индустриальный директор радиоэлектронного кластера "Ростехнологии" Сергей Куликов.

Вопросы, связанные с арестом имущества, решаются исключительно с правовой точки зрения, и есть хорошо обученные специалисты, способные разобраться в ситуации, отметил он.

"Баспик" планирует выпуск новых видов продукции

Руководитель Владикавказского технологического центра Сослан Кулов рассказал, что, несмотря на проблемы, вызванные арестом имущества, предприятие готовит проект "Волокно" и проект производства качественного оптического стекла, рассчитанные на использование исключительно местных материалов.

Кроме того, предприятие намерено заняться производством биочипов, которые имеют широкий диапазон применения. Прогнозируемая емкость рынка по этому направлению составляет не менее 10 млрд рублей.

"Биочипы сыграют важную роль для экспресс-диагностики всех видов гепатита, туберкулеза, раковых заболеваний. Дело в том, что, по сравнению со здоровыми клетками человека, у раковых клеток совершенно иной спектр излучения, и есть возможность создания прибора для качественных исследований", - пояснил Сослан Кулов.

Предприятием уже разработаны образцы металловолоконных пластин, которые могут быть эффективно использованы в рентгенотехнике и в аппаратуре ультразвуковых исследований нового поколения, добавил Кулов.

Эксперты заявили о сложности планирования деятельности завода в условиях частичного ареста имущества

Инженер одного из военных заводов Владикавказа Сергей Беляев, в настоящее время находящийся на пенсии, отметил уникальность выпускаемой "Баспиком" продукции.

"Ряд заводов оборонно-промышленного комплекса работал со стеклом, и при этом выпускалась действительно качественная продукция, проходившая крайне строгую процедуру военной приемки. Электровакуумные приборы, производимые сейчас и много лет раньше, всегда отличались повышенной надежностью, могли работать при любых условиях, в том числе даже при самых некомфортных температурных режимах, при радиоактивных излучениях. То, что "Баспик" начал работать по микроканальным пластинам, это действительно прорыв, и здесь надо учитывать тот факт, что предприятие хочет иметь свое оптическое стекло, а, как известно, стекло всегда в республику приходило извне, в том числе из Украины и Белоруссии", - сказал эксперт.

Однако, по его мнению, в условиях частичного ареста имущества руководству предприятия трудно заниматься планированием. "А без этого работать по высоким технологиям невозможно", - заключил Беляев.

Другой проблемой "Баспика" является серьезный возрастной разрыв в коллективе, особенно среди стеклодувов и кварцедувов, считает ветеран оборонно-промышленного комплекса Василий Доев. 

"Сейчас на предприятиях есть новички - точнее, ученики, и есть люди пожилого возраста. Вся проблема в том, что нет так называемого среднего звена, на котором всегда держался любой производственный план. Очевидно, что в ближайшее время государственный оборонный заказ будет увеличиваться, и если даже за один год его не выполнить здесь, то уже в следующем году план по военным изделиям может перейти на другие предприятия, более подготовленные с точки зрения производства и наличия кадров", - сказал Доев.

Эксперт добавил, что в среднем из десяти учеников-стеклодувов можно выбрать не более двух-трех  человек, способных к дальнейшей производственной деятельности.

"Именно поэтому в плане подготовки кадров нужна государственная поддержка. Для того, чтобы удержать подающего надежды молодого рабочего, нужно платить ему приличную зарплату, а средств у предприятия не всегда хватает", - заключил опрошенный.

По итогам 2015 года объем продукции, отгруженной центром "Баспик", составил 248 млн. рублей. Средняя заработная плата составила 27 430 рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

Архив новостей