18 июня 2014, 07:56

Из-за кризиса на Украине оборонное предприятие в Северной Осетии перестроило производство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владикавказский технологический центр "Баспик", который участвует в программе по оснащению приборами ночного видения вооруженные силы РФ, вынужден перестроить производственный процесс из-за политического кризиса на Украине. Раньше стекло, используемое в производстве, доставлялось из Харьковской области, но теперь "Баспик" делает ставку на местное сырье.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в городах на юго-востоке Украины, в основном в Донецкой и Луганской областях, начались вооруженные столкновения. В начале мая в названных областях прошли референдумы, на основании которых была объявлена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Против их сторонников власти в Киеве начали "антитеррористическую операцию".

"Ранее во времена СССР существовало мощное объединение "Оптика", включающее в себя три завода по производству высококачественного оптического стекла – производственные мощности располагались в Белоруссии, на Украине и в подмосковном Лыткарино. Центр длительное время работал с изготовителями качественной продукции из города Изюм Харьковской области, но ввиду сложной обстановки эти контакты придется прекратить и переориентироваться на собственное производство", - обрисовал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" директор "Баспика" Сослан Кулов.

Он пояснил, что речь идет об оптическом стекле. Последняя партия исходного материала была получена месяц назад, и представители украинского завода-поставщика "с большими проблемами и очевидным риском сумели привезти стекло во Владикавказ", отметил Кулов. Исходя из того, что  в России нет  предприятий, способных выпускать качественное стекло, "Баспик" располагает готовым бизнес-планом, и этот документ, как подчеркнул Сослан Кулов,  был разработан в рамках создания материаловедческого кластера в Северной Осетии.

"Цель нового производства, которое основано на использовании местного сырья – это качественное и дорогое стекло, которое пользуется спросом на мировом рынке. С известной германской фирмой уже достигнута договоренность о предстоящих переговорах, которые состоятся в третьей декаде июня. Предлагаем обсудить широкий спектр вопросов, и, в частности, речь сначала пойдет о поставках продукции, а затем о запуске собственного производства такого стекла в республике", - отметил Кулов.

Участие в целевых федеральных программах позволило "Баспику" рассчитывать на финансирование из федерального бюджета в размере 150 миллионов рублей. Данные средства пойдут на разработку технологий и образцов продукции, которые ранее получали из зарубежных стран. Большой интерес представляет оптико-волоконная продукция, нужная для создания высокоэффективных каналов связи, и здесь, по словам руководителя Кулова, многое будет зависеть от результатов переговоров с немецкой фирмой, которая является лидером в производстве оптической продукции. По данному направлению, а именно в части разработок, федеральный бюджет выделил уже 40 миллионов рублей.

Технологический центр "Баспик" - не единственное предприятие на территории Северной Осетии, которое выпускает продукцию для оборонной отрасли страны. Завод "Победит" на протяжении 60 лет производит различные сплавы металлов, и значительная часть продукции предназначена для нужд обороны. Как отметили на предприятии, завершается процесс подготовки к выпуску инновационного материала для снаряда повышенной бронебойности. Если в 2012 году выпущенная продукция оценивалась на сумму в 860 миллионов рублей, то в прошлом был уже один миллиард рублей, а в этом планируется выйти на 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, появится возможность для увеличения заработной платы на 15-20% в 2014 году, отметили на заводе.

Владикавказский завод "Радуга" специализируется на выпуске комплектующих и узлов для современных радиолокационных систем, комплексов наземного базирования, используемых в противовоздушной обороне и управлении гражданской авиации.  По словам директора предприятия Эльбруса Тавасиева, в прошлом году получена лицензия на выпуск и реализацию военной техники, освоена сборка двух блоков оборудования для комплектации метеолокаторов.

"В текущем году планируется освоить сборку третьего блока и в августе начать выпуск готовых изделий. С целью освоения серийного производства метеолокаторов, потребность в которых год от года будет расти, как  по линии министерства обороны, так и гражданских ведомств, реализуется бизнес-проект расширения и реконструкции производственных мощностей. Планируется создать и ввести в эксплуатацию новый участок гальваники и очистных сооружений, а также  провести переоснащение рабочих цехов", - сказал руководитель предприятия.

Согласно прогнозу руководства завода, объем произведенной продукции за 2014 год составит порядка 105 миллионов рублей, а в  прошлом году составлял 94 миллиона рублей. Средний уровень заработной платы превышает 15 тысяч рублей, и при этом также выплачивается премия за достигнутые производственные показатели.

Менять форму поддержки и сократить сроки договорной кампании

Всего оборонно-промышленный комплекс республики представлен 12 предприятиями радиоэлектронной промышленности и научно-исследовательским институтом электронных материалов. На многих заводах выпускаемая продукция используется в изделиях военной техники, но  объемов производства недостаточно для рентабельной работы.

В числе проблем –  моральный и физический износ машин и оборудования, устаревшие технологии, и у  значительной части предприятий оборонно-промышленного комплекса есть задолженность перед  федеральным,  республиканским и местным бюджетами, а также перед Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

В марте 2014 года шесть предприятий электронной промышленности Северной Осетии – ООО "НИИ электронных материалов", ОАО НПО "Бином", ОАО "Разряд", ОАО "Алагирский завод сопротивлений", ОАО "Топаз" вошли в  новое структурное  подразделение государственного холдинга "Ростех".

"До начала 90-х годов была полная, в соответствии с проектом, загрузка производственных мощностей. После резкого спада  выпускаемых объемов специальной продукции существенно увеличились  издержки производства, возросла себестоимость продукции, снизилась прибыль, что негативно повлияло на финансовое состояние, и как следствие, на полноту выплаты налогов", - пояснил представитель завода "Разряд".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, чтобы конкретизировать сумму задолженности, собеседник пояснил, что такие данные после реорганизации предоставляются указанному холдингу и являются сугубо служебной информацией, не подлежащей раскрытию.  

В Северной Осетии оказывается поддержка предприятиям всех отраслей промышленности в виде погашения процентной ставки кредита и субсидирования затрат на производство. В 2014 году по первому направлению  из республиканского бюджета предполагается направить 15 миллионов рублей и 7 миллионов рублей - по второму, привел данные начальник отдела республиканского министерства промышленной и транспортной политики Олег Дауев, отметив, что суммы поддержки необходимо увеличивать.  

"Однако практика показывает, что предприятия неохотно пользуются государственной поддержкой в виде погашения процентов по кредитам. Нужно расширить формы государственной поддержки и предусмотреть погашение части лизинговых платежей, что  является наиболее прозрачной формой целевого использования бюджетных средств", - убежден он.

Александр Лазарев работал на одном из владикавказских оборонных заводов и с середины 1990-х годов находится на пенсии. Несмотря на это, он постоянно интересуется производственной тематикой, а потому в курсе многочисленных проблем, в том числе со слов своих коллег, которые сейчас работают.  

"Нужны радикальные изменения в  ныне существующей системе тендеров. Сроки проведения этих тендеров, в результате которых определяется тот или иной изготовитель нужного узла,  надо существенно сокращать.  Ведь порой договорная кампания длится до полугода, и все это время производственный коллектив простаивает, и кто будет за это платить? Опять кредит брать на зарплату", - выразил недоумение опрошенный.

"Электронная площадка - не самый лучший способ поиска изготовителя. Военная продукция достаточно специфична, и нужно не только на цену смотреть, а обязательно выезжать на завод, чтобы увидеть, как организован технологический и производственный процессы, все ли делается для обеспечения качества продукции и ее надежности", - заключил он.  

Из указанного количества предприятий оборонно-промышленного комплекса только "Алагирский завод сопротивлений" расположен в одноименном городе, а остальные 12 - в столице республики. По словам заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа Светланы Есиевой, местная власть заинтересована в стабильной работе промышленного сектора – прежде всего, это занятость и налоговые поступления, а также реализация социальных программ на предприятиях.

"К сожалению, простаивает большое количество производственных мощностей, но эти объекты не могут быть использованы под какие-то  другие объекты региональной экономики, к примеру,  под торговлю или же сферу услуг, - убеждена она. – Руководителям заводов нужно самим искать выход из ситуации, заниматься поиском того, что нужно выпускать и пользуется спросом на рынке".  

В настоящее время, как продолжила Светлана Есиева, городские власти занимаются сбором и обобщением информации по промышленным предприятиям, завершается формирование каталога, в котором будет представлена  выпускаемая во Владикавказе продукция.

"Между владикавказской администрацией и исполнительным комитетом ялтинского городского совета составлена и подписана (25 мая 2014 года, – уточнение "Кавказского узла") трехлетняя программа сотрудничества в сфере городского хозяйства, торговли и экономики, культуры и спорта, туризма, образования и здравоохранения. Городская администрация направила в Крым, Ялту и Севастополь образцы продукции – это питьевая и минеральная воды, осетинский сыр, а также ряд образцов промышленного производства", - пояснила она.  

В администрации местного самоуправления северо-осетинской столицы ожидают соответствующей  реакции со стороны своих партнеров, и если будет интерес, то постепенно наладятся контакты между производителями и предпринимателями двух республик, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей