У входа в Аксайский районный суд. Ростовская область, 24 августа 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 15:09

Член СПЧ заявил о недопустимости репрессий в отношении кубанских фермеров

Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин опубликовал открытое письмо председателю СПЧ с просьбой вступиться за задержанных в Ростовской области кубанских фермеров.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. К ним присоединились трое аграриев из Волгоградской области и дальнобойщики из разных регионов России. 22 августа участники пробега были заблокированы полицией в Аксайском районе Ростовской области, а 23 августа задержаны.

В ходе задержания протестующих фермеров полицейские заявили, что участники акции нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями. Сегодня стало известно, что дела 13 задержанных участников "тракторного марша" рассмотрит Аксайский районный суд. Им предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Игорь Дударчук.

Открытое письмо председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову член СПЧ Андрей Бабушкин опубликовал в своем блоге в Интернете после обращения к нему члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольги Голубятниковой, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Бабушкина, СПЧ необходимо срочно вмешаться в события, происходящие в Аксайском районе.

Член СПЧ попросил Федотова проинформировать о нарушении прав человека главу МВД и руководство администрации президента России, потребовав от них наказания виновных, а также поставить в известность начальника ГУ МВД по Ростовской области о нарушении прав задержанных фермеров.

"Считаю недопустимым использование сотрудников полиции и Национальной гвардии для политических репрессий в отношении граждан, поверивших органам власти страны и действующих, исходя из презумпции порядочности и добросовестности данных органов власти", - подчеркнул Андрей Бабушкин.

Он отметил также, что после задержания фермеров, документы и деньги сопровождавшей участников пробега Ольги Голубятниковой "находятся в автомашине фермера Николая Бородина, в связи с чем Голубятникова не может их взять, оставшись без денег и документов".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей