22 августа 2016, 22:16

Адвокаты Паладьяна и Асланяна заявили о недоказанности их вины

Адвокаты фигурантов дела Зиринова призвали присяжных быть независимыми.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, 27 июня скончался. Все подсудимые отрицают свою вину.

Как информировал "Кавказский узел", 15 августа по делу Зиринова начались прения сторон, в ходе которых сторона обвинения заявила о доказанности вины Зиринова, а потерпевшая сторона 17 августа обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный приговор. 18 августа начались выступления стороны защиты. Адвокат Анастаса Тильгерова заявил об отсутствии доказательств существования "банды Зиринова" и о невиновности своего подзащитного. Адвокат Паладьяна Роман Карпинский заявил, что обвинение Эдуарда Паладьяна в убийстве построено на ложных показаниях.

Адвокат Звягин: следствие не представило доказательств заинтересованности Паладьяна в преступлениях

В начале сегодняшнего заседания к трибуне вышел второй защитник Эдуарда Паладьяна Олег Звягин. "Я постараюсь избегать эмоциональных высказываний, обобщенных фраз, а буду говорить конкретно по доказательствам. В данном процессе я защищаю не преступника, а человека невиновного, обвиняемого по тяжким преступлениям", - сказал Звягин.

"Сторона обвинения не представила ни одного доказательства о личной заинтересованности Паладьяна в совершении преступлений 2004 года, 2013 года. Паладьян никогда не был знаком ни с Набиевым, ни с родственниками Набиева. Это само по себе говорит об отсутствии желания совершить преступление или мотива у Паладьяна", - отметил адвокат.

Звягин напомнил, что Эдуард Паладьян занимался продажей автомобилей, о чем он сам рассказал в заседаниях, и обвинение с этим не спорило. "За многие годы через руки Паладьяна прошли сотни автомобилей. Но именно это стало поводом для предъявления обвинения. Но какие они привели доказательства?" – говорил защитник. Он сослался на показания Рафика Авадьяна, который рассказывал, что у него был "Фольксваген Гольф" и он предложил Паладьяну найти покупателя, которым стал Андрей Мирошников.

"В показаниях Эдуард Паладьян сам рассказал в суде, что в 2012 году Андрей Мирошников попросил найти ему недорогую иномарку. Паладьян вспомнил про своего знакомого Рафика Авадьяна и свел их", - напомнил юрист.

"Но, помогая Мирошникову в приобретении автомобиля, Паладьян не мог знать, не мог даже догадываться, что этот автомобиль будет в дальнейшем, через год использоваться для совершения преступления. Это все равно, что судить кузнеца, который выковал нож, а потом этим ножом был убит человек", - сравнил Звягин.

Также адвокат отметил, что обвинение Паладьяна выстраивается на показаниях Дмитрия Сапожникова-Шолохова и Андрея Мирошникова. В завершение своего выступления Олег Звягин попросил присяжных "выносить вердикт, основываясь не на чувствах, а на фактах".

Третий адвокат Эдуарда Паладьяна - Алина Дегтярева, вступившая в процесс недавно, в своем коротком выступлении сказала, что поддерживает своих коллег Карпинского и Звягина, считает вину подзащитного недоказанной и попросила вынести оправдательный вердикт.

Адвокат Шляго призвал присяжных не допускать манипулирования собой

После этого с речью к трибуне вышел адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго. Он призвал присяжных "не позволять никому на себя воздействовать". Шляго напомнил, что Асланян утверждает, что с Зириновым они познакомились в 2005 году, после строительства гостиницы "Олимп", и познакомил их отец Асланяна.

Адвокат также напомнил показания напарника Асланяна Хасана Тазаяна, который заверил, что в марте 2002 года Асланян жил и работал в Сочи, занимался вместе с ним продажей вина. "А справка из ГИБДД доказывает, что в то время у Асланяна не было автомобиля "Ауди-6", на котором он мог бы возить Сапожникова на место захоронения, как это говорил сам Сапожников", - сказал Шляго.

"Одно из доказательств участия в банде, которое вменяется Асланяну, – это записи в журнале регистрации офиса "Золотого пляжа". Я впервые вижу, чтобы бандит записывался к своему руководителю в журнал, который открыто хранится. Мне непонятно, почему обвинение не записало в банду всех других лиц, которые записывались в этот журнал. Это бред!" – заявил Шляго. Судья сделал адвокату замечание за "эмоциональную окраску речи".

Во время выступления Шляго в зале суда погас свет, и адвокат Сергей Южаков передал коллеге телефон с фонариком для возможности цитировать протоколы из материалов дела.

Защитник Асланяна также отыскал противоречия в показаниях Сапожникова-Шолохова, в которых тот говорил про некого "Карена с большим ножом", а в другом протоколе он говорил о том, что у Асланяна был маленький перочинный нож. 

В завершение выступления адвокат Шляго призвал присяжных "толковать в пользу подсудимых все противоречия, как об этом сказано в законе". "Никто не должен вами манипулировать – ни обвинение, ни защитники. Вы просто трезво оцените все, что вам представили, и примите единственное правильное решение! У нас надежда только на вас. Ваше решение не должно быть основано на домыслах. Оцените каждый факт с точки зрения "доказано" или "не доказано". Я верю в вашу беспристрастность. Спасибо за терпение", - сказал защитник.

На этом судья Олег Волков объявил перерыв до 10.00 мск завтрашнего дня.

Сегодняшние прения не вызвали особого интереса у прессы - в зале присутствовали лишь два журналиста. Заседание также прошло без посетителей. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей