22 августа 2016, 22:16

Адвокаты Паладьяна и Асланяна заявили о недоказанности их вины

Адвокаты фигурантов дела Зиринова призвали присяжных быть независимыми.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, 27 июня скончался. Все подсудимые отрицают свою вину.

Как информировал "Кавказский узел", 15 августа по делу Зиринова начались прения сторон, в ходе которых сторона обвинения заявила о доказанности вины Зиринова, а потерпевшая сторона 17 августа обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный приговор. 18 августа начались выступления стороны защиты. Адвокат Анастаса Тильгерова заявил об отсутствии доказательств существования "банды Зиринова" и о невиновности своего подзащитного. Адвокат Паладьяна Роман Карпинский заявил, что обвинение Эдуарда Паладьяна в убийстве построено на ложных показаниях.

Адвокат Звягин: следствие не представило доказательств заинтересованности Паладьяна в преступлениях

В начале сегодняшнего заседания к трибуне вышел второй защитник Эдуарда Паладьяна Олег Звягин. "Я постараюсь избегать эмоциональных высказываний, обобщенных фраз, а буду говорить конкретно по доказательствам. В данном процессе я защищаю не преступника, а человека невиновного, обвиняемого по тяжким преступлениям", - сказал Звягин.

"Сторона обвинения не представила ни одного доказательства о личной заинтересованности Паладьяна в совершении преступлений 2004 года, 2013 года. Паладьян никогда не был знаком ни с Набиевым, ни с родственниками Набиева. Это само по себе говорит об отсутствии желания совершить преступление или мотива у Паладьяна", - отметил адвокат.

Звягин напомнил, что Эдуард Паладьян занимался продажей автомобилей, о чем он сам рассказал в заседаниях, и обвинение с этим не спорило. "За многие годы через руки Паладьяна прошли сотни автомобилей. Но именно это стало поводом для предъявления обвинения. Но какие они привели доказательства?" – говорил защитник. Он сослался на показания Рафика Авадьяна, который рассказывал, что у него был "Фольксваген Гольф" и он предложил Паладьяну найти покупателя, которым стал Андрей Мирошников.

"В показаниях Эдуард Паладьян сам рассказал в суде, что в 2012 году Андрей Мирошников попросил найти ему недорогую иномарку. Паладьян вспомнил про своего знакомого Рафика Авадьяна и свел их", - напомнил юрист.

"Но, помогая Мирошникову в приобретении автомобиля, Паладьян не мог знать, не мог даже догадываться, что этот автомобиль будет в дальнейшем, через год использоваться для совершения преступления. Это все равно, что судить кузнеца, который выковал нож, а потом этим ножом был убит человек", - сравнил Звягин.

Также адвокат отметил, что обвинение Паладьяна выстраивается на показаниях Дмитрия Сапожникова-Шолохова и Андрея Мирошникова. В завершение своего выступления Олег Звягин попросил присяжных "выносить вердикт, основываясь не на чувствах, а на фактах".

Третий адвокат Эдуарда Паладьяна - Алина Дегтярева, вступившая в процесс недавно, в своем коротком выступлении сказала, что поддерживает своих коллег Карпинского и Звягина, считает вину подзащитного недоказанной и попросила вынести оправдательный вердикт.

Адвокат Шляго призвал присяжных не допускать манипулирования собой

После этого с речью к трибуне вышел адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго. Он призвал присяжных "не позволять никому на себя воздействовать". Шляго напомнил, что Асланян утверждает, что с Зириновым они познакомились в 2005 году, после строительства гостиницы "Олимп", и познакомил их отец Асланяна.

Адвокат также напомнил показания напарника Асланяна Хасана Тазаяна, который заверил, что в марте 2002 года Асланян жил и работал в Сочи, занимался вместе с ним продажей вина. "А справка из ГИБДД доказывает, что в то время у Асланяна не было автомобиля "Ауди-6", на котором он мог бы возить Сапожникова на место захоронения, как это говорил сам Сапожников", - сказал Шляго.

"Одно из доказательств участия в банде, которое вменяется Асланяну, – это записи в журнале регистрации офиса "Золотого пляжа". Я впервые вижу, чтобы бандит записывался к своему руководителю в журнал, который открыто хранится. Мне непонятно, почему обвинение не записало в банду всех других лиц, которые записывались в этот журнал. Это бред!" – заявил Шляго. Судья сделал адвокату замечание за "эмоциональную окраску речи".

Во время выступления Шляго в зале суда погас свет, и адвокат Сергей Южаков передал коллеге телефон с фонариком для возможности цитировать протоколы из материалов дела.

Защитник Асланяна также отыскал противоречия в показаниях Сапожникова-Шолохова, в которых тот говорил про некого "Карена с большим ножом", а в другом протоколе он говорил о том, что у Асланяна был маленький перочинный нож. 

В завершение выступления адвокат Шляго призвал присяжных "толковать в пользу подсудимых все противоречия, как об этом сказано в законе". "Никто не должен вами манипулировать – ни обвинение, ни защитники. Вы просто трезво оцените все, что вам представили, и примите единственное правильное решение! У нас надежда только на вас. Ваше решение не должно быть основано на домыслах. Оцените каждый факт с точки зрения "доказано" или "не доказано". Я верю в вашу беспристрастность. Спасибо за терпение", - сказал защитник.

На этом судья Олег Волков объявил перерыв до 10.00 мск завтрашнего дня.

Сегодняшние прения не вызвали особого интереса у прессы - в зале присутствовали лишь два журналиста. Заседание также прошло без посетителей. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей