Сергей Зиринов (в центре) в зале суда. Фото http://bloknot-volgograd.ru/news/delo-na-4-milliarda-kto-stoit-za-otzhimom-biznesa--694870

14 июля 2016, 05:40

Свидетель по делу Зиринова заявил об алиби одного из подсудимых

Обвиняемый по делу Зиринова Евгений Александрович причастен к совершенному в 2002 году в Анапе убийству директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, считает следствие. В день, когда было совершено убийство, Евгений Александрович находился в Краснодаре, заявил допрошенный в суде свидетель защиты.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 12 июля суд по делу Зиринова принял к производству уточненные исковые требования потерпевших. Сумма каждого иска теперь не превышает пяти миллионов рублей. Кроме того, суд отказался выслушать двух экспертов-криминалистов, мотивируя отказ тем, что они не участвовали в производстве по делу.

Дело Сергея Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Кроме Зиринова на скамье подсудимых Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. По делу уже приговорены в 2014 году признавшие вину спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

На состоявшемся 13 июля заседании адвокаты заявили очередные ходатайства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков подготовил ходатайство об осмотре в присутствии коллегии присяжных записной книжки подзащитного.

«Любое доказательство подлежит исследованию в судебном заседании в любой момент судебного процесса. И оно не может быть заменено только лишь оглашением протокола осмотра, в нашем случае, протокола осмотра этой записной книжки», - зачитал ходатайство Южаков. Он также добавил, что хочет, чтобы с блокнотом ознакомились непосредственно присяжные.

Напомним, ранее Южакову было отказано в аналогичном устном ходатайстве, поскольку председательствующий судья счел его «недостаточно мотивированным».  

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, посчитав, что адвокат с подсудимыми могли и раньше ознакомиться с вещественными доказательствами. Действия Южакова судья назвал «злоупотреблением правом на защиту». Адвокат парировал: «Эту формулировку изобрели вы!».

Адвокат Эдуарда Паладьяна Олег Звягин заявил ходатайство об исследовании документов о выдаче водительского удостоверения допрошенному ранее свидетелю Гору Саркисяну.

По версии следствия, Саркисян вместе с Паладьяном приобрели автомобиль Volkswagen Passat, в котором передвигались преступники, убившие бизнесмена Салмана Набиева. Однако в ходе допроса Гор Саркисян это опроверг, заявив, что на тот момент у него не было водительского удостоверения. Прокуроры возражений не заявили, и ходатайство адвоката было удовлетворено.

Автомобиль Volkswagen Passat также был обнаружен во дворах рядом с домом атамана Нестеренко после покушения на него. По версии следствия, из этого автомобиля был открыт огонь по автомобилю атамана.

Сергей Зиринов вновь заявил ходатайство о возвращении в процесс его адвоката Анны Ставицкой, которая ранее была отстранена.

Зиринов отметил, что судья Волков накануне сделал замечание его адвокату по назначению за то, что тот спит на заседании.

Председательствующий судья оставил ходатайство Зиринова без рассмотрения.

"Кавказский узел" писал, что в конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября  суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова, предоставив подсудимому двух адвокатов по назначению.

Адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский заявил ходатайство о допросе свидетеля Алексея Щербакова, который уже находился в здании суда. Судья постановил допросить свидетеля предварительно в отсутствии присяжных.

Вызванный свидетель рассказал суду, что из подсудимых знает Евгения Александровича, с которым он работал сначала в Анапском городском суде, а затем в Краснодарском краевом суде. Он сказал, что ему также знакомы Анастас Тильгеров и Сергей Зиринов, причем последнего он знает «как депутата Заксобрания от Анапы».

После короткого предварительного допроса Алексея Щербакова разрешили допрашивать с коллегией присяжных. Свидетель рассказал, что работал в Краснодарском краевом суде комендантом, а Александрович в то время там же занимал должность администратора.

Свидетель вспомнил, что «после 20 марта» 2002 года отвозил Александровича в Анапу на годовщину смерти отца на своем автомобиле «Тойота».

23 и 24 марта свидетель, по его утверждению, вернулся в Краснодар вместе с Александровичем, и они оба были на работе в суде. Щербаков рассказал суду, что в то время они с Александровичем жили вместе на съемной квартире, но в разных комнатах. «24 марта (2002 года – прим. корреспондента «Кавказского узла») Александрович был дома, мы вместе накануне вечером приехали домой и вместе утром уехали на работу», - заявил свидетель.

Напомним, что 24 марта 2002 года были убиты генеральный директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина. Причастным к их убийству следствие называет Евгения Александровича.

Защита не успела заявить все имеющиеся ходатайства. Рассмотрение дела отложено до 20 июля.

Адвокат Анна Ставицкая поставила под сомнения показания Дмитрия Сапожникова

«Несмотря на то, что я была освобождена от участия именно в самом судебном заседании, я занимаюсь координацией защиты», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анна Ставицкая

Она обратила внимание, что один из ключевых свидетелей обвинения Дмитрий Сапожников "фактически не подтвердил свои показания в судебном заседании". 

«Он отказался от дачи показаний, и на вопрос суда, подтверждает ли он свои показания, также ничего не ответил. Огласили те показания, которые он дал на следствии, но в суде мы от него не услышали ни слова», - сказала Ставицкая, добавив, что "все попытки защиты каким-либо образом опровергнуть показания Сапожникова, представив конкретные доказательства, вызывают огромное сопротивление у обвинения и судьи".

Она также обратила внимание, что собранные защитой доказательства не представлены для исследования присяжными. 

Так, по версии следствия, 24 марта 2002 года в кафе «Селена» были убиты Садовничий и Иванкина. При этом, согласно ответу на запрос ООО «Курортные предприятия города Анапы», энергоснабжение кафе «Селена» в 2001-2002 году осуществлялось только в курортный сезон, то есть с мая по сентябрь. 

«Электроснабжения в кафе «Селена» в тот момент, когда там якобы происходило убийство (24 марта 2002 года – прим. корреспондента «Кавказского узла»), не было», - сказала адвокат. 

 «Однако Сапожников говорил о том, что кафе было действующим, там участники убийства и Садовничий с Иванкиной распивали чай, кофе... Это означало, что кафе должно было действовать. Документ о том, что там не было света, ставит под сомнение правдивость его показаний», - заявила Ставицкая, добавив, что суд, тем не менее, "отказался приобщить к материалам дела документы, ставящие под сомнение показания Сапожникова".

Адвокат отметила также, что, по показаниям Асланяна и Тильгерова, которые они давали в ходе предварительного следствия, в том месте, где закапывали тела Садовничего и Иванкиной, на тот момент был виноградник.

«На 2013 год, когда они давали показания, виноградники существовали, а в 2002 году виноградников там не было и эти поля представляли собой просто голое поле. Соответственно, если они участвовали в убийстве, они не могли перепутать такие вещи и, безусловно, тогда бы не говорили, что закапывали трупы Садовничего и Иванкиной рядом с виноградниками», - заметила Ставицкая.

Еще один момент, на который обратила внимание адвокат, это показания эксперта-криминалиста, который рассказал о том, что Садовничего, Иванкину и Набиева убили из разного оружия.

При этом Сапожников ранее показал, что стрелял из одного оружия - пистолета 6П9.

Однако суд отказал в изучении выводов экспертов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом процесса. 

Напомним, что Зиринову и другим подсудимым по делу вменяются убийства, в том числе директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель Виктор Жук.

Сергей Зиринов является гендиректором ООО "Золотой пляж", которое в 2006 году открыло в Анапе пятизвездочный гранд-отель "Валентина", говорится в биографической справке о Сергее Зиринове, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей