19 августа 2016, 04:01

Адвокат Анастаса Тильгерова попросил присяжных оправдать его подзащитного

Сторона защиты начала свои выступления в прениях по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Защитник подсудимого Анастаса Тильгерова заявил об отсутствии доказательств существования "банды Зиринова" и призвал присяжных вынести объективный вердикт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, еще находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Подсудимые вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Как информировал "Кавказский узел", 15 августа по делу Зиринова начались прения сторон. Гособвинитель заявил о доказанности в суде вины Зиринова. 17 августа в прениях выступила потерпевшая сторона, представители которой также просили присяжных вынести обвинительный вердикт.

18 августа в суде продолжились прения по делу Зиринова. Четвёртый день прений вызвал чуть больше интереса среди представителей СМИ, чем предыдущие, и в зале заседаний присутствовали уже четверо журналистов, тогда как в начале прений их было только двое. В зале также присутствовали несколько друзей и родственников подсудимых, в частности, мать Зиринова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Со стороны защиты первым начал выступление адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков. В зал была приглашена коллегия присяжных заседателей, а Южаков вышел к трибуне с большим количеством листов формата А4 с напечатанным текстом.

"Вы уже выслушали сторону обвинения. Не побоюсь сказать, представители обвинения были весьма голословны. Я прошу вас услышать нас. Я надеюсь, что вы, выслушав нас, рассудительно оцените все доказательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что банда, участие в которой вменяется его подзащитному, не обладает такими признаками, как организованность, устойчивость и сплоченность.

"Если сравнить двух заявленных членов банды Тильгерова и Шолохова, то по показаниям Шолохова, Тильгерова он видел не более двух раз за всю жизнь... Даже по версии обвинения, в разные годы в банде участвовали разные люди. Следствие, доказывая участие в банде, просто доказывает участие в преступлениях. И срок участия в банде следователи определили с 1999 года по 2013 год. Совершенно никого не волнует, что вот это участие в течение длительного времени необходимо чем-то подтверждать. Подтверждать действие, время, место, способ", - сказал адвокат.

Он считает, что сторона обвинения не представила доказательств наличия дружеских и товарищеских отношений между подсудимыми, что исключает признак сплоченности.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии обвинения, Тильгеров был причастен к убийству в 2002 году гендиректора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Тильгерова обвиняют в том, что накануне убийства он выкопал яму, а после - закапывал трупы Садовничего и Иванкиной вместе с другими участниками преступления. Тильгеров причастность к преступлению отрицает.   

"О согласованности и дисциплине в заявленной банде также не могло идти речи. По показаниям Шолохова, Зиринов ко всем обращался с просьбой и просил о встрече "в любое удобное время". Нет доказательств, что Тильгеров был осведомлен о предстоящем убийстве Садовничего и Иванкиной, о способе и о мотивах убийства. Сам Тильгеров свои показания на следствии в суде не подтвердил. Даже если взять за основу его показания на предварительном следствии, в них он ни слова не говорил, что знает, для чего копал яму", - заявил Южаков.

Адвокат также назвал смехотворной попытку гособвинения оспорить доказательства защиты справкой из мединститута о том, что сестра супруги Тильгерова Валентина Орлова не брала учебный отпуск в марте 2002 года.

"Кавказский узел" писал, что допрошенная в суде свидетель защиты Валентина Орлова рассказала, что училась на врача в Омске, а в марте 2002 года взяла отпуск для того, чтобы прилететь на помолвку к сестре. Она также рассказала, что делала Тильгерову перевязку после того, как он порезал руку на мальчишнике перед помолвкой. Гособвинение позднее представило суду копию ответа ректора омского вуза о том, что в марте 2002 года Орловой учебный отпуск не предоставлялся.

В ответ на эти слова Южакова гособвинители попросили судью прервать адвоката. В итоге судья Олег Волков призвал Южакова "не порочить доказательства".

Адвокат попросил присяжных вынести вердикт "объективно, без гнева и предубеждения" и оправдать Тильгерова.

Выступления стороны защиты в прениях продолжатся утром 19 августа.

Комментариями участников процесса относительно хода прений сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей