Фитнес-клуб «PREMIUM», г. Махачкала. Фото: http://www.aerofit.ru/clients/premium.html

16 августа 2016, 09:20

Полиция задержала посетителей тренажерного зала в Махачкале

Задержание произошло вечером 15 августа, по словам полицейских, для установления личности тренирующихся. Это уже не первый рейд по тренажерным залам города, пишет "Черновик". Ранее, по его данным, подобный рейд полицейские объясняли тем, что в зале тренируются преимущественно люди с бородами.

Сотрудники полиции пришли 15 августа в тренажёрный зал Premium в Махачкале, когда  там находились около 50 человек. По словам тренирующихся, они отказывались добровольно ехать в РОВД, так как полицейские не объясняли причину своего требования.

В итоге всех посетителей спортзала доставили в отделение полиции.

"Как личности установят, отпустят", - прокомментировал ситуацию источник в МВД по Дагестану, слова которого приводит "Черновик". Точную причину задержания источник назвать не смог, предположив, что полицейские проводят оперативно-разыскные мероприятия.

Это уже не первое массовое задержание людей в тренажёрных залах города, отмечает издание, указывая, что 29 июля из этого же зала в Советский РОВД Махачкалы были доставлены более 40 посетителей. Тогда их сфотографировали и дали заполнить анкету. Сотрудники РОВД объясняли свои действия плановой проверкой. А один из сотрудников РОВД объяснил происходящее тем, что в зале тренируются преимущественно бородатые. 

Ношение бород и сбривание при этом усов силовики считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе. В начале 2016 года в Дагестане участились акции протестов салафитов, недовольных сложившейся в республике практикой постановки на профучет и систематическим закрытием мечетей, в которых они молятся. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" писал, что люди с бородами часто попадают в центр внимания силовиков в Дагестане, а массовые задержания салафитов в республике проходят часто во время пятничных молитв. Так, 5 августа силовики задержали около 70 человек возле мечети на улице Венгерских бойцов. У них проверили документы, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а потом отпустили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Архив новостей