Журналист Идрис Юсупов наблюдает за тем как задерживают прихожан. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

06 августа 2016, 05:14

Силовики в Махачкале отпустили задержанных прихожан

Сотрудники правоохранительных органов отпустили всех задержанных 5 августа прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в столице Дагестана, сообщил "Кавказскому узлу" один из задержанных. В Советском РОВД эту информацию подтвердили.

Как информировал "Кавказский узел", 5 августа силовики задержали около 70 человек возле мечети на улице Венгерских бойцов. Среди задержанных оказался один несовершеннолетний, заявил его брат.

Все задержанные силовиками после пятничной молитвы прихожане отпущены, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Магомед Курбанов.

"Меня отвезли в Советский РОВД, я уже два года состою у них на учёте, но все равно меня уже несколько раз задерживали возле мечети. На этот раз тоже стандартные процедуры проходили в полиции: отпечатки пальцев снимали, устанавливали личности, "пробивали" документы, фотографировали, а потом отпустили", - рассказал он.

По его словам, всего в этот отдел полиции были доставлены около 30 человек.

"Я видел, что среди нас были молодые ребята, можно сказать, юноши, но был ли среди них кто-то несовершеннолетний, я не знаю. Я в РОВД провел около полутора часов, кто-то раньше меня вышел, кто-то позже выходил", - сказал Курбанов.

Он отметил, что прихожане, которые были доставлены в Ленинский РОВД, также освобождены.

"В мечети на вечерней молитве... были ребята, которые в числе других прихожан были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД", - сообщил он.

Дежурный в Советском РОВД заявил "Кавказскому узлу", что все доставленные в отдел полиции прихожане были отпущены до 17.00 мск 5 августа.

В дежурной части Ленинского РОВД не предоставили "Кавказскому узлу" никакой информации относительно задержания и последующего освобождения прихожан мечети.

 На сайте МВД по Дагестану, по данным на 05.10 мск сегодняшнего дня, информации о массовых задержаниях 5 августа в Махачкале не было.

 Значительную часть посетителей мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале составляют жители поселка Тарки. Мечеть построена в 2000-х годах при участии Камиля Султанахмедова, члена Ассоциации ученых "Ахлю-сунны" в Дагестане, говорится в справке "Закрытие мечетей в Дагестане", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей