Министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян на пресс-конференции в Степанакерте. 11 августа 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 августа 2016, 10:00

Нагорный Карабах заявил о готовности к новым обострениям в зоне конфликта

Азербайджанские военные за минувшие сутки нарушили режим перемирия 40 раз, заявило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. По словам главы ведомства, число инцидентов на линии соприкосновения войск уменьшилось в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, однако военные ожидают новых обострений конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", стороны карабахского конфликта регулярно заявляют о нарушениях заключенного 5 апреля перемирия. Так, вчера Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 25 обстрелах, Минобороны Азербайджана заявило о 16 обстрелах со стороны Армении.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня 40 раз, сделав более 370 выстрелов по карабахским позициям из стрелкового оружия, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

"Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха продолжают уверенно нести боевое дежурство", - отметил он.

Левон Мнацаканян: мы ожидаем новых обострений в зоне конфликта

Ситуацию на линии соприкосновения войск после апрельского обострения конфликта можно назвать "относительно спокойной", заявил 11 августа на пресс-конференции в Степанакерте министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого президенты Азербайджана и Армении на встречах дважды заявляли о необходимости мирного урегулирования конфликта.

"Количество нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны сократилось в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - уточнил министр.

При этом глава Минобороны отметил, что военное ведомство ожидает повторных обострений ситуации в зоне карабахского конфликта со стороны Азербайджана, и "Армия обороны готова к подобной агрессии".

«На передовой линии продолжаются инженерные работы, совершенствуется работа с личным составом и тактическая подготовка войск, что позволит в случае возобновления военных действий проводить, помимо оборонительных, также иные операции», - сказал Левон Мнацаканян.

В ходе апрельской эскалации конфликта Армия обороны выполнила поставленную перед ней задачу, уточнил министр обороны.

«Политики приняли правильное решение приостановить боевые действия», - заявил Мнацаканян на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько правильным министр считает решение о перемирии в то время как Армия обороны уже начала возвращать утерянные боевые позиции.

"Несмотря на утерянные позиции, это никоим образом не повлияло на боевую готовность и стабильность армии", - пояснил министр.

Комментариями от представителей Минобороны Азербайджана относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей