Фрагмент ответа на обращение граждан. Фото Татьяня Филимонововй для "Кавказского узла"

11 августа 2016, 12:44

Роспотребнадзор счел опасной питьевую воду в селе Волгоградской области

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области заявило о несоответствии нормам качества питьевой воды, которую покупают жители села Червленое Светлоярского района.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне жители Светлоярского района Волгоградской области заявили о несоответствии нормам состояния инфраструктуры ЖКХ и качества питьевой воды. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе "Светлоярского Водоканала".

По словам волгоградского активиста Алексея Ульянова, 10 августа он получил датированный 5 августа ответ территориального управления Роспотребнадзора на свое обращение по поводу низкого качества питьевой воды в селе Червленое.

"Я обратился в Ростребнадзор в июне по поводу того, что в Червленом вода из колодцев имеет неприятный вкус, цвет, но считается питьевой. Воду возят с родника, при этом взимают плату в размере 80 рублей с человека в месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По его словам, другой питьевой воды жители села не имеют. "Само Червленое имеет возможность поставить очистные сооружения. У них в многоэтажных домах есть системы водопровода, из которого сейчас идет техническая вода. Воду надо очищать централизованно", - сказал Ульянов.

Активист предположил, что отсутствие питьевой водопроводной воды в многоквартирных домах связано "с какой-то коммерческой выгодой". "Кому-то выгодно, чтобы частник осуществлял привоз воды, и люди набирали воду из емкостей и платили за это деньги", - высказал свою версию Ульянов.

Специалисты управления Роспотребнадзора 20 июля взяли пробы воды из родника, автоцистерны и колодцев, используемых для водоснабжения многоквартирных домов села Червленое, говорится в ответе ведомства на обращение Ульянова.

"В результате проведенных исследований во всех пробах выявлено несоответствие воды по микробиологическим показателям, что свидетельствует о небезопасности ее употребления. За выявленные нарушения в отношении ООО «Заречное-водопровод» начато административное производство по ст. 6.5 КоАП РФ", - говорится в документе, предоставленном Алексеем Ульяновым "Кавказскому узлу".

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора 20 июля при осмотре территории Привольненского сельского поселения Светлоярского района взяли пробы почвы. «На указанной территории выявлено наличие несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, что является нарушением действующих санитарных правил и нормативов... За выявленные нарушения в отношении администрации Привольненского сельского поселения начато административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ», - сказано в документе.

Статья 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предусматривает для должностных лиц штраф от 500 до 1000 рублей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ООО «Заречное-водопровод» и администрации Привольненского сельского поселения относительно заявления Роспотребнадзора.

Поиск средств на установку насосной станции в Светлоярском районе запланирован на 2018 год

Замглавы администрации Светлоярского района Анатолий Плахотнюк сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "пока не знает" о выводах надзорного ведомства.

По его словам, ранее около места забора воды из Волго-Донского канала находились животноводческие помещения. "В советские времена их санитарно-защитная зона позволяла брать воду с канала. Потом оборудование сгнило, а охранная зона перестала позволять брать воду. Трубы забиты, по ним качественная вода не может идти", - рассказал Анатолий Плахотнюк.

Он отметил, что животноводческие помещения выкуплены у бывшего совхоза. Мы провели встречу с собственниками, животноводческих помещений там не будет, соответственно, их охранная зона будет соответствовать всем нормам для забора воды", - пояснил чиновник.

Администрация, по его словам, запросила в управление Волго-Донского канала новые техусловия и согласование нового места забора воды, однако перенос забора на шесть километров от Червленого в сторону поселка Нариман повлечет удорожание строительства и эксплуатационных расходов за счет установки насоса, способного подавать воду на это расстояние.

"Получив техусловия, мы будем изыскивать средства, заказывать проектную документацию на установку насосной станции с забором и фильтрованием, чтобы подавать в село воду питьевого качества. Но надо поэтапно строить новые сети", - сказал Плахотнюк.

Он уточнил, что в течение 2017 года планируется изготовить проектную документацию и в 2018 году "начинать решать вопрос" с финансированием по программам «Устойчивое развитие села» или «Чистая вода».

"Никаких денег поселения или района однозначно не хватит. Нужна помощь области и федерации. Это очень серьезный вопрос. Сейчас с канала в многоэтажные дома подают неочищенную воду, чтобы работало отопление и канализация. Пить эту воду нельзя", - сказал Анатолий Плахотнюк.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей