06 августа 2016, 07:05

Суд в Кабардино-Балкарии закрыл дело Бегиева

Житель Кабардино-Балкарии Хызыр Бегиев, убитый в 2014 году, признан судом виновным в незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Бегиев, 1978 года рождения, был убит в Нальчике 18 апреля 2014 года. По версии следствия, он обстрелял полицейских, которые пытались проверить у него документы, и был убит ответным огнем. По информации источников в силовых структурах, убитый был участником незаконного вооруженного формирования, а в его автомобиле были найдены пистолеты "Стечкин", "Макаров" и боеприпасы к ним. 27 апреля 2016 года уголовное дело в отношении Бегиева было передано в суд, поскольку его родные не согласились с версией следствия.

Родственники Бегиева заявляли, что он не имел отношения к вооруженному подполью, а был активным борцом с распространителями наркотиков в республике, и просили у правозащитников содействия в установлении истинных причин его гибели. В УФСКН не подтвердили информацию о сотрудничестве Бегиева с ведомством. Как заявили "Кавказскому узлу" в следственном управлении Следственного комитета России по республике, версия защиты о том, что Бегиев был убит за свою общественную деятельность, не нашла подтверждения. 

Верховный суд Кабардино-Балкарии 3 августа завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Бегиева. Он признан виновным в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью, отметили в суде.

Обстоятельств для реабилитации убитого установлено не было, уточнили "Кавказскому узлу" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

"Суд обоснованно посчитал фактические обстоятельства установленными, а доказательства - достаточными для признания Бегиева виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений", - отметили в прокуратуре.

Постановление суда еще не вступило в законную силу.

Отметим, что ранее Кабардино-Балкарский правозащитный центр выступил с заявлением, в котором просил взять под контроль ход расследования дела об убийстве Бегиева.

Комментариями от родных Бегиева относительно постановления суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в республике и продолжает вести хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей