Нальчик, сотрудники полиции блокируют улицу. Фото из архива пресс-службы МВД КБР. http://07.mvd.ru

14 мая 2014, 09:35

Убитый в Нальчике Хызыр Бегиев не имел отношения к боевикам, заявляют его близкие

Родственники убитого 18 апреля в Кабардино-Балкарии Хызыра Бегиева заявляют, что он не имел отношения к вооруженному подполью, а был активным борцом с распространителями наркотиков в республике, и просят правозащитников содействия в установлении истинных причин его гибели. Следователи обещают отреагировать на заявление Цраевой, в УФСКН не подтверждают информацию о сотрудничестве Бегиева с ведомством.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля, по данным источников в полиции КБР, в городе Нальчике Хызыр Бегиев, 1978 года рождения, обстрелял полицейских, пытавшихся проверить у него документы, и был убит ответным огнем. По информации источников, убитый был участником незаконного вооруженного формирования, а в его автомобиле были найдены пистолеты "Стечкин", "Макаров" и боеприпасы к ним.

Родные Бегиева настаивают на проведении расследования обстоятельств его смерти

11 мая мать Хызыра Бегиева Захида Цраева и ее дочь Марина Бегиева обратились к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по КБР, прокурору республики, а также в правозащитный центр "Мемориал" и Кабардино-Балкарский правозащитный центр с заявлением, в котором просят взять под контроль ход расследования по делу об убийстве Хызыра Бегиева. Как заявляют близкие, истинной причиной убийства Бегиева могла стать его активная гражданская позиция, которая выражалась в препятствовании незаконной торговли аптеками наркосодержащими препаратами.

"Хызыр ходил с видеокамерой и фиксировал факты торговли наркосодержащими препаратами в некоторых аптеках Нальчика, он брал интервью у наркоманов, записывал это все. Факты он предоставлял в управление Госнаркоконтроля РФ по КБР", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Захида Цраева.

По ее словам, сыну неоднократно поступали анонимные угрозы. "Его даже пытались подкупить, предлагая ежемесячно платить по 500 тысяч рублей, лишь бы он молчал, но он отказался и продолжал борьбу. По его словам, ему удалось добиться закрытия нескольких аптек, торговавших наркотическими препаратами. И вот его убили", - говорит Захида Цраева. 

По словам матери, после убийства сына она обращалась в УФСБ РФ по КБР, чтобы узнать, что у них есть в досье о нем. "Мне устно ответили, что у них никаких фактов о том, что мой сын занимался чем-то незаконным, нет. Обещали позже дать и письменный ответ", - рассказала женщина.

Захида Цраева заявляет, что сын не имел никакого отношения к радикальным течениям в исламе. "Он окончил юридический факультет, с 2000 года в течение четырех лет работал юристом на заводе "Владимирский". С 2011 года и по настоящее время работал юристом в СХПК "Сукан-Суу", а также имел свой собственный бизнес (фермерское хозяйство) и занимался благотворительностью. Хызыр оказывал спонсорскую помощь детской футбольной команде в родном селе Верхняя Жемтала Черекского района КБР, помогал неимущим и нуждающимся в помощи семьям. Поверьте, если бы мы хоть сколько-нибудь сомневались в том, что он к чему-то такому причастен, мы бы закрыли рот и молчали", - говорит мать убитого.

По ее словам, в мобильных телефонах сына, которые находятся у следователей, имеется важная видео- и фотоинформация, которая могла бы помочь в расследовании его убийства.

В своем заявлении родные Бегиева возражают против прекращения уголовного дела в связи с его смертью и настаивают на проведении расследования.

"Я заявила о своем желании быть представителем интересов своего брата на стадиях процессуальных проверок, стадии предварительного следствия и суда. Я и наша мать против прекращения уголовного преследования в отношении Хызыра Бегиева по не реабилитирующим обстоятельствам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Бегиева.

Родные Хызыра Бегиева ходатайствуют также об изъятии записи с камер наблюдения, которые расположены вблизи места его убийства, за период 18 апреля 2014 года "для всестороннего и полного расследования случившегося".

Комментариями представителей правоохранительных органов по делу об инциденте, в ходе которого был убит Хызыр Бегиев, "Кавказский узел" не располагает. Ранее сообщалось, что уголовное дело сразу после инцидента было возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ.

Следователи обещают отреагировать на заявление Цраевой, в УФСКН не подтверждают информацию о сотрудничестве Бегиева с ведомством

Заявление Цраевой находится в производстве, сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР.  

"Заявление находится в производстве следственного отдела по городу Нальчику. Его рассмотрением занимается один из наших следователей. В установленный законом срок заявитель получит ответ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства Татьяна Наужокова.  

Хызыр Бегиев официально не сотрудничал с управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по КБР, поступали ли от него видеоматериалы анонимно, установить сейчас сложно, сообщили в управлении наркоконтроля по республике.

"Я не слышал и не видел, чтобы к нам кто-то приходил и предоставлял видеоматериалы. Если бы Бегиев сотрудничал с нашим управлением, я бы об этом знал. Сейчас все всё снимают, даже пятилетние дети. Может, и Бегиев что-то снимал, но его фамилия у меня не на слуху", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления УФСКН России по КБР Николай Соловьев.

Вместе с тем он не исключает, что Бегиев мог передавать имеющуюся у него информацию анонимно. "В дежурную часть поступает до ста звонков в год. Мы проводим по ним проверку. Но мы не имеем права по закону записывать ни голоса, ни номера телефонов, с которых поступают эти звонки. В этом смысл анонимности, иначе люди перестанут нам помогать. У нас есть оперативный сотрудник, который использует негласное сотрудничество граждан при проведении своих оперативных мероприятий. Передавал ли ему что-то Бегиев неофициально, сейчас трудно установить", - отметил Николай Соловьев.

Он отмечает, что обычно на крайние меры силовики идут при наличии у них на то веских оснований. "Вопрос в другом - в стремлении матери оправдать своего сына. Оно вполне понятно - даже матери серийных убийц пытаются оправдать своих детей. Если Бегиева убили при ликвидации, значит, для этого были веские основания. Убивают, как правило, того, кто оказывает вооруженное сопротивление. Если человек сдается - об этом свидетельствуют сотни примеров в нашей республике - его задерживали и проводили расследование. Если человек оказывался невиновным - отпускали, виновный отправлялся на скамью подсудимых", - продолжил Николай Соловьев.

По его словам, если бы Бегиев на самом деле занимался борьбой с наркоманией, ему надо было идти работать в УФСКН. "Если бы сын Цраевой действительно занимался борьбой с наркоманией, ему надо было бы идти к нам, и мы бы взяли его к себе на службу", - подчеркнул Николай Соловьев.

Автор: Светлана Иванова, Елена Романова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей