Участники митинга потребовали запретить продажу "Лирики". Нальчик, 18 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 23:16

Жители Нальчика в ходе митинга потребовали запретить продажу "Лирики"

О проблеме распространения препарата "Лирика" в Кабардино-Балкарии сегодня заявили участники митинга в Нальчике, потребовавшие от чиновников решить в регионе проблему "аптечной наркомании".

Лекарственные препараты "Залдиар", "Лирика", "Тропикамид" продаются в аптеках легально. Эти препараты не отнесены к наркотикам, однако вызывают быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушают нервную систему, мозг, внутренние органы. Особенно популярен препарат "Лирика", который в медицине применяется как противосудорожное средство. В декабре прошлого года эксперты заявляли о необходимости постановки препарата "Лирика" на предметно-количественный учет в Кабардино-Балкарии.

 "Нам предлагали крупную сумму за отказ от борьбы с "Лирикой"

Митинг жителей Нальчика, протестующих против "аптечной наркомании", состоялся сегодня на площади Марии. Акцию организовали члены общественной организации "Стоп "Лирика". Как утверждают организаторы, в акции участвовали более 100 человек.

Надпись на майке участника митинга. Нальчик, 18 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В протестном мероприятии участвовали активисты, родственники, соседи и друзья убитого 18 апреля 2013 года жителя города Хизира Бегиева. Его родные убеждены, что Хизир Бегиев "был убит за свою борьбу против аптечной наркомафии".

Открывая митинг, руководитель общественной организации "Стоп "Лирика" Магомед Абидов заявил, что во многих аптеках Нальчика открыто торгуют препаратом "Лирика".

По словам Абидова, торговля "Лирикой" осуществлялась в непосредственной близости от одной из средних школ города. "Нам приходилось стоять буквально у входа в аптеку и разгонять желающих приобрести "Лирику". Масштабы ее распространения нас поразили. Ежедневно за препаратом в аптеку обращались до одной тысячи человек", - рассказал в ходе митинга Абидов.

Как отметил руководитель общественной организации "Стоп "Лирика", две аптеки "перестали торговать "Лирикой", но этот результат оказался временным".

"К нам стали обращаться некие люди, которые пытались нас убедить в бессмысленности наших действий. Они убеждали нас "не лезть в это дело", предлагали нам прекратить нашу деятельность, которая практически стала борьбой. Эти люди нам предлагали крупную денежную сумму за отказ от борьбы, но мы не взяли деньги", - рассказал Абидов.

"Активист Бегиев был убит за борьбу с распространением препарата"

Активисты, по словам Абидова, долгое время препятствовали безрецептурной продаже "Лирики". Однако 18 апреля 2013 года один из активистов, Хизир Бегиев, был убит на окраине Нальчика.

По официальной версии, его пытались остановить сотрудники полиции для проверки документов, а он стал стрелять и был убит ответным огнем. При нем было обнаружено два пистолета.

Следственным управлением СКР по КБР расследуется уголовное дело, в котором Хизир Бегиев проходит в качестве обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном ношении оружия.

Однако, по словам Абидова, друзья и родные убеждены в том, что убийство Бегиева было связано с его "противодействием продаже в некоторых аптеках препарата "Лирика".

Как отметил в ходе митинга Магомед Абидов, на сегодняшний день препарат "Лирика" остается в свободной продаже и "приносит продавцам гигантские доходы".

"Лирику" стали употреблять школьники, ее принимают таксисты, водители маршруток, военнослужащие, студенты. "Лирика" поразила все слои общества", - отметил Абидов.

Надпись на майке участника митинга. Нальчик, 18 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Около недели назад, по словам Абидова, в республике была задержана преступная группа из 12 человек, у которых было изъято около 5 тысяч упаковок препаратов "Трамал", "Лирика" и "Залдиар".

Одним из задержанных был хозяин одной из аптек, закрытия которой добивался Хизир Бегиев, рассказал Магомед Абидов.

"Мы будем внимательно следить за расследованием данного уголовного дела. И со своей стороны готовы оказать содействие следствию, чтобы преступники были наказаны. Мы не должны безучастно смотреть, как алчные и бессовестные люди убивают наших детей", - заявил Абидов.

Хизир Бегидов и его друзья "боролись с наркомафией ради общего блага, выполняя свой гражданский долг", заметил в ходе митинга адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы семьи Хизира Бегидова.

По мнению адвоката, открытая торговля "губительным препаратом была бы невозможна без элементов коррупции".

"Хизир Бегиев не имел проблем с законом. Он собирал материалы и передавал их в правоохранительные органы. Его пытались подкупить. Представьте себе, какой это доходный бизнес, если ему предлагали 500 тысяч рублей за молчание. Хизир добился закрытия некоторых аптек. После его смерти они возобновили свою работу. Наверное, решили, что помеха устранена. Но я надеюсь, что его друзья продолжат его дело", - сказал адвокат.

По данным республиканского отделения межрегиональной общественной организации "Барс Эль", в Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в "Лирике" составила в 2012 году всего 200 упаковок. "Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть было реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 000 упаковок. А сколько продали нелегально установить невозможно, -  отметил в мае текущего года председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Абузеит Гериев.

"Наркоман убил жителя Атажукино под воздействием препарата"

По словам учительницы из селения Атажукино Марины Доткуловой, в ночь с 7 на 8 мая наркоманы с целью ограбления залезли в дом ее брата, 50-летнего Ауеса Доткулова, и зверски убили его.

Участники митинга. Нальчик, 18 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Преступники нанесли Ауесу Доткулову семь ранений ножом и топором отрубили ему руки, рассказала Марина Доткулова.

Ауес Доткулов, по словам его сестры, "пользовался в селе особым уважением, имел два высших образования, хорошо знал литературу, разговаривал стихами".

Преступников, как утверждает Марина Доткулова, было несколько, но лишь один из них признался в преступлении, заявив, что убийство совершил в одиночку. При этом установлено, что преступник был под воздействием препарата "Лирика", отметила Марина Доткулова.

"Где гарантия, что наркоманы еще кого-нибудь не зарежут из-за дозы. Почему старшие родов не обращают внимания на своих молодых, не принимают к ним меры, как это делали адыги раньше?" - заявила в ходе митинга Доткулова.

"Верховный суд республики отменил постановление об ограничении продаж"

Проблему распространения препарата "Лирика" среди молодежи УФСКН пытается решать с 2012 года, отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по КБР Диана Абазова.

Однако препараты "Лирика" и "Залдиар" не внесены в утвержденный перечень наркотических средств, за распространение которых предусмотрена уголовная ответственность, заметила Диана Абазова.

Привлечь нарушителей к ответственности можно только в рамках Кодекса об административных правонарушениях, где в качестве наказания предусмотрен штраф для физических лиц от 1,5 до 3 тысяч, для юридических лиц до 30 тысяч рублей.

"Мы обратились в парламент республики с просьбой о принятии мер. Парламент издал постановление об ограничении реализации препарата "Лирика". Однако спустя три месяца Верховный суд КБР, по протесту прокуратуры республики, отменил данное постановление", - рассказала Диана Абазова.

По словам Абазовой, в 2014 году удалось немного стабилизировать ситуацию, в частности, препарат перестали продавать в аптеках. Однако недавно поступили сигналы, что препарат вновь продают в некоторых частных аптеках, заметила представитель УФСКН.

"Мы подготовили вторичное обращение в парламент, чтобы депутаты обратились к министру здравоохранения России о включении препарата "Лирика" в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. Парламент направил такое обращение, но ответа на него пока нет", - сообщила Абазова, добавив, что обращение депутатов республики поддержали семь региональных парламентов.

Абазова также заметила, что многие регионы решили проблему на местном уровне. В частности, в Северной Осетии распространение "Лирики" запрещено постановлением республиканского парламента.

При этом Диана Абазова подтвердила, что 7 мая УФСКН КБР задержало преступную группу из 12 человек, которые распространяли наркотические средства, а также "Лирику". Один из задержанных был арестован, в отношении остальных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Развитие зависимости от препарата "Лирика" схоже с зависимостью от героина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врач-нарколог республиканского психоневрологического диспансера Андрей Мельниченко. "Наблюдается столь же выраженный абстинентный синдром, который также разрушает психику", - заметил Андрей Мельниченко.

Нарколог также отметил, что в последние два года наблюдается значительное увеличение числа наркоманов, употребляющих препарат "Лирика".

Как сообщал "Кавказский узел", проблему распространения препарата "Лирика" также решали в Карачаево-Черкесии, где 15 февраля прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Как утверждают чиновники, свободная продажа препарата на территории республики прекращена.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости