Участники протестных акций в Ереване и представитель полиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 августа 2016, 03:52

Правозащитники осудили подавление мирных акций в Ереване

Приверженность властей Армении к силовому подавлению мирных акций протеста может стать новой опасной реальностью для армянской политики, считает правозащитная организация Freedom House. Любое применение насилия в отношении участников мирных акций протеста недопустимо, заявили представители Human Rights House Foundation.

Как информировал "Кавказский узел", на протяжении двух недель - с 17 по 31 июля - вооруженный отряд сторонников оппозиционного "Учредительного парламента" удерживал здание полка полиции в Ереване. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, которое полицейские разогнали. В результате 30 июля были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции пострадали также журналисты. Возбуждено уголовное дело о применении полицейскими насилия и превышении полномочий.

Human Rights House Foundation (HRHF) заявляет о важности мирного протеста и осуждает любое применение насилия, говорится в заявлении регионального менеджера HRHF по Восточной Европе и Кавказу Ане Тусвик Бонде.

"Мы обеспокоены предполагаемыми нарушениями прав человека, а именно статьи 11 Европейской конвенции о правах человека в связи с предполагаемым непропорциональным применением силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников мирных демонстраций", - приводятся слова Ане Тусвик Бонде в сообщении на сайте HRHF.

Власти Армении продемонстрировали приверженность к силовому подавлению даже мирных акций, что является новой опасной реальностью армянской политики, считают исследователь Freedom House Ани Карапетян и аналитик этой правозащитной организации Елен Агекян.

Они отметили, что двухнедельный захват здания полка полиции в Ереване показал неожиданную общественную поддержку этой акции протеста против действующего политического режима, но все же протестное движение не оправдало ожидаемый уровень мобилизации населения.

Чувство безысходности подтолкнуло вооруженную группу к попытке изменить статус-кво в Армении на фоне авторитарных тенденций власти, отметили Карапетян и Агекян в статье, опубликованной на сайте Freedom House.

Они отметили, что "Учредительный парламент" прежде не пользовался поддержкой значительной части общества, что придает значимость протестному движению в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка полиции.

"31 июля мятежники добровольно сложили оружие, заявив, что хотят избежать кровопролития. Это также может повысить их рейтинг, так как, сдавшись властям, они оказались в руках заведомо несправедливой системы правосудия Армении", - полагают представители правозащитной организации.

Комментариев властей Армении относительно заявлений представителей правозащитных организаций пока не поступало.

Напомним, что захват здания полиции сопровождался человеческими жертвами. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. 30 июля полиция Армении сообщила об убитом снайпером сотруднике полиции, который находился в машине на расстоянии 350-400 метров от захваченного здания полка ППС. 

"Кавказский узел" также писал, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в письме главе МИД Армении призвала власти республики обеспечить права и безопасность журналистов, освещающих акции гражданского неповиновения. До этого, 29 июля, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал власти Армении соблюдать права человека, в том числе право на свободу собраний.

Напомним также, что в больницах Еревана по данным на 3 августа оставались 16 пострадавших в ходе беспорядков в столице Армении, в их числе пятеро полицейских и двое журналистов.

Ситуации в Ереване отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Материалы об акциях протеста в республике размещаются публикуются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей