Участники протестных акций в Ереване и представитель полиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 августа 2016, 03:52

Правозащитники осудили подавление мирных акций в Ереване

Приверженность властей Армении к силовому подавлению мирных акций протеста может стать новой опасной реальностью для армянской политики, считает правозащитная организация Freedom House. Любое применение насилия в отношении участников мирных акций протеста недопустимо, заявили представители Human Rights House Foundation.

Как информировал "Кавказский узел", на протяжении двух недель - с 17 по 31 июля - вооруженный отряд сторонников оппозиционного "Учредительного парламента" удерживал здание полка полиции в Ереване. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, которое полицейские разогнали. В результате 30 июля были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции пострадали также журналисты. Возбуждено уголовное дело о применении полицейскими насилия и превышении полномочий.

Human Rights House Foundation (HRHF) заявляет о важности мирного протеста и осуждает любое применение насилия, говорится в заявлении регионального менеджера HRHF по Восточной Европе и Кавказу Ане Тусвик Бонде.

"Мы обеспокоены предполагаемыми нарушениями прав человека, а именно статьи 11 Европейской конвенции о правах человека в связи с предполагаемым непропорциональным применением силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников мирных демонстраций", - приводятся слова Ане Тусвик Бонде в сообщении на сайте HRHF.

Власти Армении продемонстрировали приверженность к силовому подавлению даже мирных акций, что является новой опасной реальностью армянской политики, считают исследователь Freedom House Ани Карапетян и аналитик этой правозащитной организации Елен Агекян.

Они отметили, что двухнедельный захват здания полка полиции в Ереване показал неожиданную общественную поддержку этой акции протеста против действующего политического режима, но все же протестное движение не оправдало ожидаемый уровень мобилизации населения.

Чувство безысходности подтолкнуло вооруженную группу к попытке изменить статус-кво в Армении на фоне авторитарных тенденций власти, отметили Карапетян и Агекян в статье, опубликованной на сайте Freedom House.

Они отметили, что "Учредительный парламент" прежде не пользовался поддержкой значительной части общества, что придает значимость протестному движению в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка полиции.

"31 июля мятежники добровольно сложили оружие, заявив, что хотят избежать кровопролития. Это также может повысить их рейтинг, так как, сдавшись властям, они оказались в руках заведомо несправедливой системы правосудия Армении", - полагают представители правозащитной организации.

Комментариев властей Армении относительно заявлений представителей правозащитных организаций пока не поступало.

Напомним, что захват здания полиции сопровождался человеческими жертвами. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. 30 июля полиция Армении сообщила об убитом снайпером сотруднике полиции, который находился в машине на расстоянии 350-400 метров от захваченного здания полка ППС. 

"Кавказский узел" также писал, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в письме главе МИД Армении призвала власти республики обеспечить права и безопасность журналистов, освещающих акции гражданского неповиновения. До этого, 29 июля, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал власти Армении соблюдать права человека, в том числе право на свободу собраний.

Напомним также, что в больницах Еревана по данным на 3 августа оставались 16 пострадавших в ходе беспорядков в столице Армении, в их числе пятеро полицейских и двое журналистов.

Ситуации в Ереване отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Материалы об акциях протеста в республике размещаются публикуются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей