30 июля 2016, 05:56

Совет Европы призвал Армению к уважению прав человека

Ситуация с мятежниками в Ереване, которые захватили заложников, вызывает обеспокоенность, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. При этом он призвал власти Армении соблюдать права человека, в том числе право на свободу собраний.

Как информировал "Кавказский узел", с 17 июля в армянской столице сторонники оппозиционного "Учредительного парламента" удерживают захваченным здание полка полицииВ захваченном здании остаются 22 мятежника, а также взятые в заложники двое врачей и медсестра бригады скорой помощи. Вечером 29 июля полиция разогнала участников акции в поддержку мятежников, в результате госпитализированы 55 манифестантов и четверо сотрудников полиции. В полицию доставлены более 100 человек. При разгоне акции пострадали также журналисты.

Ягланд призвал все стороны противостояния в Армении "вернуться к применению демократических средств", говорится в заявлении Совета Европы.

"В странах, руководствующихся верховенством закона, все проблемы должны решаться путем политического диалога, с уважением норм и стандартов демократии", - цитирует сегодня заявление Совета Европы "Интерфакс".

Генсек Совета Европы отметил, что ситуация с захватом заложников мятежниками вызывает обеспокоенность.

По его словам, демократия, верховенство прав человека и закона должны превалировать. При этом в стране должна полноценно уважаться свобода собраний, заявил Ягланд.

Комментариев со стороны официального Еревана по поводу заявления Ягланда пока не поступало.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о недопустимости захвата врачей мятежниками.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ереване и продолжает вести обновляемую хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости о событиях в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей