Флаг Норвегии на фоне вида Осло. Фото: http://www.arrivo.ru/norvegiya/oslo/gallery.html

04 августа 2016, 02:16

Выходец из Чечни осужден в Норвегии за связь с террористами

В Осло 23-летний выходец из Чечни Адам Магомадов приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы за связь с запрещенной в России судом террористической организацией «Исламское государство».

Суд вынес решение 3 августа. 

Согласно представленным суду данным, житель Осло Адам Магомадов и осужденный вместе с ним на шесть лет 46-летний норвежец пакистанского происхождения Хасан Ахмед вступили в террористическую организацию в августе 2014 года, то есть практически сразу после того, как было провозглашено создание халифата в Ираке и Сирии.

По данным следствия, Магомадов поддерживал связь с запрещенной в России и признанной террористической организацией ИГ даже после того, как вернулся в Норвегию. Осужден он за принадлежность к террористической организации и "заговор с целью (осуществления) террора", сообщает «Голос Америки».

Гражданство Магомадова подтвердили агентству ТАСС в консульском отделе посольства Российской Федерации в Норвегии.

Магомадов приехал в страну в 2008 году в возрасте 15 лет и получил вид на жительство «на основании гуманитарных соображений», сообщает агентство со ссылкой на норвежскую газету Verdens Gang.

Министерство юстиции Норвегии собирается выслать осужденного из королевства и передать российским властям, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на норвежские СМИ.

За вступление в террористический сговор Магомадов мог получить срок до 12 лет, но свидетельств того, что вернувшись из Сирии, он замышлял осуществить теракты, нет. Однако, по материалам суда, осужденный поклялся в верности террористической организации и носил оружие. Он также планировали возвратиться в Сирию.

На суде Магомадов заявил, что не участвовал в боевых действиях в Сирии, а работал санитаром в полевом госпитале. Прокуратура Норвегии считает данные сведения неправдоподобными. В телефоне осужденного были найдены его фотографии с оружием в руках, которые были сделаны на территориях, подконтрольных на тот момент запрещенной в России и признанной террористической организации ИГ.

Комментариев от осужденного или его представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила 1 августа видео с призывом к джихаду в России. В опубликованном на YouTube видеоролике содержатся угрозы в адрес жителей России и обращение к Владимиру Путину.

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация запрещена судом в России. - Прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей