30 июля 2016, 03:31

МВД Чечни заявило о задержании 21 подозреваемого в причастности к боевикам

С января по июнь 2016 года на территории Чечни были задержаны 12 человек, которые считаются бывшими боевиками, и девять местных жителей, обвиняемых в содействии подполью. Данные были обнародованы на коллегии регионального МВД, прошедшей 27 июля в Грозном.

"За первые шесть месяцев текущего года задержан и склонен к явке с повинной 21 бывший участник подполья и их пособники. Кроме того, удалось предотвратить выезд в Сирию восьми человек, намеревавшихся примкнуть к боевикам "Исламского государства" (признанно судом террористической организацией и запрещено в России. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал подробности совещания источник "Кавказского узла" в чеченской полиции.

Свидетельства человека, попавшего в ряды ИГ и сумевшего сбежать, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". По его словам, уроженцы Чечни нередко занимают в террористической организации ключевые посты.

По данным МВД Чечни, за первую половину 2016 года были убиты два человека, считающихся членами группировок боевиков. По словам источника в полиции, речь идет о жителях Грозного Шамиле Джанаралиеве и Ахмеде Иналове. Они были убиты 9 мая при совершении теракта у КПП на окраине Алхан-Калы. Первый совершил самоподрыв, второй был убит полицейскими. Джанаралиев, по данным правоохранителей, ранее пытался уехать на войну в Сирию.

Отметим, что данные МВД Чечни согласуются с подсчетами "Кавказского узла", указывающими на двоих убитых в Чечне боевиков на протяжении первых пяти месяцев 2016 года.

В разделе "Северный Кавказ – статистика жертв" представлены данные "Кавказского узла" по жертвам вооруженного конфликта в регионе, основанные на собственных данных и информации из открытых источников. Статистика публикуется в текстовом формате и в виде инфографики.

По информации источника в полиции, в январе-июне 2016 года в Чечне было ликвидировано девять тайников с оружием и боеприпасами, изъято 34 единицы стрелкового оружия, два самодельных взрывных устройства, 27 мин и гранат, а также свыше 6 тысяч патронов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей