03 августа 2016, 09:53

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

В Чечне 22-летний местный житель, намеревавшийся уехать в Сирию для вступления в ряды радикалов, приговорен к 2,6 годам колонии.

Приговор был вынесен судом города Урус-Мартан 1 августа. 22-летний местный житель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 - частью 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского управления СК РФ.

По данным следствия, 22-летний житель города Урус-Мартан Сайд-Салех Сайд-Эминович Махмудов в феврале текущего года выехал в Малайзию с целью перебраться в последующем на территорию Сирии и вступить в ряды радикалов.

"Довести до конца свой преступный замысел Махмудову не удалось. В июле в отношении него было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ, и 1 августа суд приговорил его к лишению свободы на два с половиной года. Защита может обжаловать приговор в установленный закон срок", - отметил собеседник.

Комментариев со стороны самого осужденного или его адвоката пока не поступало. Вместе с тем, представитель Коллегии адвокатов Чечни назвал вынесенный Сайд-Салеху Махмудову приговор "стандартным". 

"В моей практике было несколько подобных дел, и 2,6 года лишения свободы за попытку вступить в ряды боевиков, это, можно сказать, "стандартный" приговор в таких случаях", - заявил собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 июня прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении Сулеймана Айдамирова, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов и в финансовой помощи земляку, осужденному за приготовление к участию в боях в Сирии. 10 июня суд приговорил 22-летнего жителя Грозненского района к 6 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в рядах боевиков.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей